復元 or 移行アシスタント?
まだOSXを使い始めたばかりでよくわかっていないことだらけなので、アドバイスをお願いします。
年末に購入したMBPのHDDが容量不足になりつつあるため、近々内蔵HDDの入替えをしようかと考えています。その作業に着手するにあたり、下記について教えて下さい。
(1) OSXには、現行の環境を引き継ぐための方法として、a)ディスクユーティリティーの「復元」を使う、b)移行アシスタントを使う、の2つが備えられているんだと思っていますが、この解釈は正しいでしょうか?
(2) a)の方法を使うなら、入替えの前に新しいHDDをUSB接続するなどしてイメージを作成後にHDDの入替えを行う、という手順でいいでしょうか?
(3) b)の方法なら、最初に新しいHDDに入替え、その後、新しくOSXのインストール、最後に移行アシスタントを使って現行の環境を移す、という手順でいいでしょうか?
(4) a)、b)の方法によって作られる環境に何らかの差異が生じるのか?、また、作業時間が大幅に変わるのか?ということも知りたいです。
以上、4点について、教えて頂けると幸いです。