複数のMacでユーザーフォルダを同期して使うことは可能?

自宅と職場にある2台のMacでユーザーフォルダを同期しながら使うことは可能でしょうか?
例えば、職場で作業が終了したら外付けHDにフォルダをコピー(同期)させて、自宅に持ち帰り、自宅で作業する前に外付けHDのフォルダを自宅のMacにコピー(同期)させる、というような方法で。
なるべく手軽に出来ればと思います。

投稿日 2007/04/05 05:55

返信: 8

2007/04/05 07:21 Community User への返信

2台のMacのOSXとdataをそれなりに作ってあれば可能です。
user accountを同じにして設定をキチンと行い、dataを取り込めば可能です。そしてMailのdataだけを別々にされるか,工夫をされて、data volumeを作り、dataのみをsymbolik linkでlinkした外付HDDを持ち歩けば可能です。
# 設定をキチンとしてdataを取り込んで問題ないOSXとdataに作り上げないと直ぐに壊れてしまうからです。
あるいは外付HDDから内蔵HDDにdataをcopyしてからAppsを動かして作業をするとか...
行うにはdataを良く知らないと難しいかも知れません。ちなみにPantherとTigerでmessageだけを別にすれば,同じappsのdataならOSX(Tiger, Panther)を取り替えても同じdataが使えます。:-)
# コメントのヒントを参考にされて、ご自身で工夫出来ないと難しいと思います。

2007/04/05 08:11 Community User への返信

最新号のMacFanでいとうみきさんがNetinfoマネージャーを使う方法を紹介されていました。
紙面のことなのでここで書いて良いのか分かりませんので、詳しくはMacFanの最新号を買って読んでください。

2007/04/05 08:23 Community User への返信

思いつく方法は2つ。
一つは、シンクロソフトを使って、作業開始前に外付けHDDから、作業終了後に外付けHDDへとデータを同期。
#今はノートのみを持ち運んでますが、かつては職場のデスクトップ、持ち運びのノート、自宅のデスクトップとデータを同期させていました。
もう一つは(こちらの方が簡単)、ユーザのホームフォルダーそのものを外付けHDDに指定する方法。これなら、常にホームフォルダーが外付けHDDにあるので、外付けHDDを持ち運べば、同期の手間無し。
外付けにホームフォルダーを指定するのはNetinfoマネージャーを使っても良いし、シンボリックリンクを張っても良いです。
そうそう、最初に外付けHDDにホームフォルダーを移行するときは、単純にFinderのコピーではダメだったと思います。(PantherのBoardsあたりを検索すると出てくると思います。)新規ユーザを外付けに指定して作成なら問題ありません。

2007/04/05 10:00 Community User への返信

私もちょっと興味があったので、横から失礼いたします。
例えば単純に「外付けのHDから起動」できる状態のHDを用意して
それを、使用するマシンに接続して、そこから起動するということでは、目的を達成できませんでしょうか?

2007/04/05 13:12 Community User への返信

> 「外付けのHDから起動」できる状態のHDを用意して
職場と自宅で、マシンの種類が異なる場合に、問題が出る可能性がありますね。プレインストールのバージョン以上のOSにしておけば、双方とも起動できるとは思いますが、下手をすると、OSのインストールに用いたマシン以外のマシンの特定の機能が利用できなくなる可能性があるかもしれません。

2007/04/07 11:10 Community User への返信

なるほど、確かに「外付けのHDから起動」ではマシンの種類が異なる場合や、接続機器、LANの状況などによって、問題がありそうですね。
そうなると、やはり簡単そうなのが、
> ユーザのホームフォルダーそのものを外付けHDDに指定する方法。これなら、常にホームフォルダーが外付けHDDにあるので、外付けHDDを持ち運べば、同期の手間無し。

> 外付けにホームフォルダーを指定するのはNetinfoマネージャーを使っても良いし、シンボリックリンクを張っても良いです。
なのかな、と思いますが、具体的には「シンボリックリンクを張って外付けにホームフォルダーを指定する」というのはどのようにすればよいのでしょうか。
いろいろと検索してみたのですが、なかなかコレという解説にヒットしません。
単純にユーザーアカウントの追加では、外付けにホームフォルダーを作るようなオプションはありませんよね。

2007/04/07 17:01 Community User への返信

> 単純にユーザーアカウントの追加では、外付けにホームフォルダーを作るようなオプションはありませんよね。
新規ユーザを作成後、Netinfoマネージャーでそのユーザのホームフォルダーのパスを外付けHDDに書き換えると、外付けHDDにホームフォルダーが作成されます。
シンボリックリンクを使う場合は、外付けHDDにそのユーザのホームフォルダーを移動し(移動です、元の場所のフォルダーは消去します)、外付けHDDのホームフォルダーのシンボリックリンクを、元のホームフォルダーの場所に作る。
移動の代わりに、フォームフォルダーを消去し、外付けHDDにそのユーザ名のフォルダーを作ってもかまいません。この場合は、全て初期状態のユーザになります。
頻繁にユーザを変更や削除・追加したりする場合は、各々のユーザのホームをシンボリックリンクにするのではなく、ユーザフォルダーをシンボリックリンクにした方が、めんどくさくなかったりします。
"アプリケーション"フォルダの別パーティションへの移動
5色iMacに大容量HDとOS X

2007/04/10 18:37 Community User への返信

さっそくMacFanを買ってやってみました。
外付けHDにホームフォルダをコピーしてNetinfoでホームを指定する方法です。
そこまでは良かったのですが、セキュリティー対策として紹介されていた暗号化ディスクイメージを作ってしまうと、ログインできなくなってしまいました。
(ログイン時にディスクイメージがマウントされていないと、ログインできないようです。http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=107332)
考えてみれば当たり前ですね。
雑誌の記事も鵜呑みにしてはいけませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のMacでユーザーフォルダを同期して使うことは可能?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。