2台のMacを常に同期しておきたいです。
一方のファイル等を修正・更新などした場合に
もう一方の同じファイルも最新のものに同期されるようにしたいです。
常にお互いに新しい状態に同期されるようにすることは可能なのでしょうか?
一方のファイル等を修正・更新などした場合に
もう一方の同じファイルも最新のものに同期されるようにしたいです。
常にお互いに新しい状態に同期されるようにすることは可能なのでしょうか?
同期したいものによりますし、2台の環境にもよります。
現在の情報だけでは、誰もコメント出来ない状態ですので、その辺りの情報を詳しく書いてください。
MailやiCalも同期したいのか、ファイルだけなのか、とか。
2台は同一LAN内なのか、それともインターネットにつながった別々の環境なのか。
同期したいのはMac Pro とMac Book Pro、
共にOSX10.4.9
同一LAN内です。
デスクトップ上のファイルだけ常にシンクナイズしておきたいです
ちょうどFTPソフトのTransmitのシンクロ機能の様な感じで、
古いファイルを常に新しいファイルに更新したいのですが、
何か方法はありますでしょうか?
なら話は簡単で、ネットワーク経由でデスクトップフォルダをシンクロできるソフトウェアを利用すれば良いでしょう。
そういったソフトウェアを使ったことがないので、お薦めするものはありませんが、WEBやVector、下記サイトで探せば出てくると思います。
http://www16.plala.or.jp/x-tomo/
ありがとうございまーす。
探してみます。
でも、どれがいいだろう、
どなたか、お勧めソフトご存知でしたら、、、
同一のLAN内であれば、運用次第ではソフトいらずかと。
例えば、Mac Proを常時稼働状態にして、ファイル共有も
オンにしておきます。MacBook ProからはMac Proに接続
して、接続先のホームフォルダ内「Desktop」フォルダの
ファイルを使用するようにしておくとか。
なお、ネットワーク越しにファイルを編集したくない場合
ですと、この例は不適切ですので無視してください。
自分でスクリプトでも作る(コマンドラインをcron に登録するだけのことかもしれません)のなら、rsync はまさにご希望のことのためのコマンドです。これは OSX に最初から default で入っています。このコマンドは、ssh と組み合わせて、ホスト間の通信を暗号化することも出来ますので、インターネット間でも使えます。man とか google とかすれば使い方は研究できます。
子持ちシシャモさんと同じような方法ですが、私なら、一方をファイルサーバ的に使って、そちらのファイルのみにアクセスする方法にしますね。
どうしてもデスクトップをというなら、ログイン時にサーバのデスクトップをクライアントのデスクトップにマウントできるのでは。
ちなみに、私は、職場ではファイルサーバ兼作業用マシンのホームフォルダー以下を、各のクライアントにホームフォルダーとしてマウントして使っていますので、どのクライアントから作業しても、常にファイルサーバのホームフォルダー以下が使用できます。
ただし、双方のマシンにファイルの実態がないと困るというのであれば、シンクロするしかないでしょうね。