リモートでMacをシャットダウンさせたい

こんにちは。現在、古いiMacをサーバーとして使っています。
iMacの電源はPowerkeyPro(USBモデル)を使って、定時にONになるようになっています。問題は使い終わったときですが、できれば端末(PowrBookです)からシャットダウンしたいのです。
何か良い方法はるでしょうか?
OSにはどちらも10.4が入っています。

投稿日 2007/05/20 07:04

返信: 5

2007/05/20 07:14 Community User への返信

ssh で接続できるようにしておいて(システム環境設定>共有でリモートログインにチェックを入れておくだけです)、あとは、シャットダウンしたいときにターミナルで、
ssh remoto_host_ip_address
としてリモートログインし、
sudo shutdown -h now
とするだけです。
上記は、リモート側と端末側のユーザ名が同じ場合です。
異なる場合は、remoto_host_ip_address の代わりに
user_name@remoto_host_ip_address
とします。(user_name はリモート側での(管理者権限のある)ユーザ名です)

2007/05/20 10:04 Community User への返信

はにさんのご提案されている方法は、通常終了が不能になったMacを
他のMacから終了させる場合にも有効ですので、非常に便利です。
別の視点で思ったことを・・・
> 定時にON
定時にOFFという運用方法ですと支障がありますでしょうか。
私はADB版のPowerKeyしか使ったことがないのですが、PowerKey
でもスケジュールを組めたように思いますし、OSX10.4ならシステム
環境設定で終了時間を指定できますので。
#OSX10.4+PowerKeyだと、お使いのiMacはiMacDVの初代あたりで
#しょうか。
また、GUIで遠隔操作という視点ですと、Apple Remote Desktop
とかだと遠隔メンテナンスもできますので便利かもしれません。
ただ、遠隔操作をしたいのがサーバであるiMacだけなのであれば割高
かもしれませんので、Timbuktu Proとかも候補になります。
Apple Remote Desktopは持っておりませんが、Timbuktu Proなら
OS9時代に使用しておりました。
無償でGUIでの遠隔操作ということでしたら、iMacのシステム環境
設定「共有」で「Apple Remote Desktop」をオンにして、VNCを
有効にした上で、PowerBookからVNCThing等のVNCクライアント
ソフトにて操作するというのもありです。

2007/05/20 10:10 Community User への返信

> ssh remoto_host_ip_address
bonjourで名前解決できるネットワークの範囲なら、
ssh "bonjourでの名前".local
でもいけます。
#bonjourでの名前=システム環境設定・共有でのコンピュータ名

2007/05/20 10:19 Community User への返信

子持ちシシャモさん、こんにちは。
>定時にOFFという運用方法ですと支障がありますでしょうか。
それでもいいですが、電気代がもったいないので、もう使わないことが決まったらシャットダウンしたいなと(笑
>#OSX10.4+PowerKeyだと、お使いのiMacはiMacDVの初代あたりで
>#しょうか。
その通りです。確かにiMac単体でも定時シャットダウンはできそうですね。
Apple Remote Desktopは知っていましたが、そこまでお金を掛けるつもりはありませんでした。VNCThingというのもあるんですね。試してみたいと思います。
どうもありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リモートでMacをシャットダウンさせたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。