MS Office のファイル保存が遅い。
PB 121GでOSX 10.4.4で使用しております。最近、異常にOfficeファイルの保存に時間がかかります。2分か3分くらい。フリーズしているのかと思うくらいです。どなたか、原因と対処の仕方をご存じでしたら、ご教授してください。よろしくお願いいたします。
PB 121GでOSX 10.4.4で使用しております。最近、異常にOfficeファイルの保存に時間がかかります。2分か3分くらい。フリーズしているのかと思うくらいです。どなたか、原因と対処の仕方をご存じでしたら、ご教授してください。よろしくお願いいたします。
保存が遅いのはOfficeだけですか?
原因不明のトラブルが発生している時は、データを失うことが最も重大な損害になります。何はともあれ、データのバックアップを直ちに行ってください。
次にアプリケーション/ユーティリティに入っているディスクユーティリティを使って、起動ディスクの検証を行ってください。
ここでエラーが出るようなら、OSのインストールディスクから起動して、HDDの修復を行ってください。
次に、HDDから起動して再びディスクユーティリティを起動し、アクセス権の修復を行ってください。
その後、OSを最新版にアップデートしてください。
また、Officeも最新版にアップデートしてください。
#OSアップデートは重大なセキュリティ上の修復も多数含まれていますので、ネットに繋いで使っているなら常に最新版にしておくことを勧めます。
Hit-Cさんが書かれた事の他に、そもそもHDDの空き容量自体に余裕はあるのだろうかという事もちと気になります。メモリー搭載量から考えてみるとどんなに少なくても2〜3GBぐらいの空き容量は確保しておきたい所かなぁ。。。それより少なくなっているなんて事は無いですか?
Office 全般ですか?それとも、Word のものが特に、とか Excel のものが特にとかあるのでしょうか?
そのファイルは大きなものですか?ファイルサイズが小さくても起こりますか?
時間はかかっても、保存は出来ているのでしょうか?出来ないこともあるのでしょうか?
Officeのワード、エクセル、パワポどれも、保存が遅くなります。HDDの空き容量は27Gくらいあります。他のアプリでは、普通に保存できます。Officeのバージョンは、2004です。10.4.4からアップグレードしていないのは、これをやると必ず、OS標準のMailがおかしくなって、前回はとうとうHDDの初期化から、やり直しました。その際、大事なファイルを消失してしまいました。そんなわけで、マイナーアップグレードはやりたくないのです。Officeの方のアップグレードは試してみます。
ありがとうございました。
>10.4.4からアップグレードしていないのは、これをやると必ず、OS標準のMailがおかしくなって、前回はとうとうHDDの初期化から、やり直しました。
ディスク修復とか、アクセス権の修復はおやりでしょうか。
10.4を順次、アップしていますが、そのようなトラブルには遭遇してません。Officeの保存も遅くないです。
ファイルシステムに大きな障害があるように思えます。放置すると、起動不能にもなりますので、早急にチェックと修復を。
abcdefgさんもコメントしておられるようにディスクトラブルの可能性か、或いは、標準以外で入れているシステムの機能を拡張するソフト(ATOKのような日本語IMも含む)が問題を引き起こしている可能性が高いと思います。
正常な状況なら、10.4.9にアップデートしてMailがトラブるという報告は寡聞にして知りません。
自分もTiger 10.4.9でOffice 2004, Mailいずれも問題ありません。
以前にもHDDトラブルで質問をされているようですが、結局HDDは交換或いは修理をされたのでしょうか?
場合によってはHDDではなく、マザーボードのATAコントローラに障害がある可能性もあります。
前回は、HDDのトラブルだったので新品に交換しました。私の環境では、どういうわけか、Mailがトラブルメーカーです。10.3から10.4にすれば、トラブルは無くなるかと思いましたが、昨年、9月に送信済みの履歴が突然消えて、それ以前のファイルは見えなくなってしまいました。特別な、機能拡張は入れていないのですが、HPのプリンターのドライバーかもしれないと予想はしています。Deskjet6840ですが、このプリンタードライバーはトラブルが多いです。
>どういうわけか、Mailがトラブルメーカー
不思議ですね。
日本語入力もことえりだとすると、プリンタドライバが怪しいのでしょうか???
確認ですが、最新版のドライバ(3.3)を入れていますよね?
入力はATOKです。HPドライバーは、3.3です。ATOKとMail, Officeの相性が悪いのでしょうか?
ATOKは昔からお行儀が悪い(システムトラブルを引き起こすことが比較的多い)ことで有名なソフトですから、異常があった時に真っ先に疑われるソフトです。
自分は使ってないですが、詳細なバージョンを書けば、情報が得られるかもしれません。
また、実際に原因かどうかを調べるために一旦アンインストールして様子を見てみることも必要だと思います(単に言語環境設定でOFFにするだけではだめ)。確かにATOKの変換効率が高いことは事実だと思いますが、システムが不安定になってしまっては本末転倒ですから。
私も「ATOKが元凶」に1票です。でもATOK使ってます。
私的な経験ですが、OS X 10.4であればATOK2005以上でないと問題が多かったと思います。
17、16ではトラブルを回避するアップデータがメーカから配布されています。
http://www.justsystem.co.jp/os/macosx/index.html
ATOK 2005 ver.18.0.0です。OS9時代から使い続けているソフトですが、OSXになってから、不具合が多くなったのでしょうか?
Adobe Reader8をインストールしてから、遅くなった気がします。PDFファイルをプレビューで開くように戻す方法をご存じの方は、ご教授お願いいたします。
>PDFファイルをプレビューで開くように戻す方法
何れかのpdfファイルの「情報を見る」で使用するアプリケーションとして「プレビュー」を指定する。
>OSXになってから、不具合が多くなったのでしょうか?
KanjiTalk 7のとき(ATOKが最初にMacに移植された時)から不具合は数多く報告されています。ATOKの7とか8とかのバージョンのころは、ネットでMacの不具合を訴える人がいたら、相手の環境も聞かずに「まずATOKを消せ」という乱暴な御仁もいたくらいで。
私見ですが、ジャストシステムはMacのプログラミング作法に忠実ではなく、OSの文書化されていない機能(裏技)を使う傾向がある、と思っています。このため、たとえマイナーであってもOSのバージョンアップ時などに問題を生じることが少なからずあるのではないかと。
#Intel対応するのも同業他社より遅かったのですが、これもスタンダードな手段でプログラミングされていないことに起因しているのではないのかな、と勘ぐったりします。
MS Office のファイル保存が遅い。