illustratorでフォントが反応しない!

Illustatorでフォントが打てなくなってしまい、困っています。
具体的には
Power Mac G4
Mac OS X 10.4.6を使用しています。
突然、立ち上げる度にパソコンがフリーズするようになってしまったので
OSXを初期化して入れ直しました。
その後、Illustratorのフォントメニューに
日本語フォントの表示が出なくなり(osakaのみ表示されます)
英語フォントにしても表示されるものとされないものが
出てきてしまいました。
実際にフォントを打ってみると
表示されている英語フォントは打てるのですが
表示されていないフォントに関しては全く文字が出ないか
打った文字が全て「?」で表示されるか
osakaを打った場合、「予期しない理由で終了しました」となってしまいます。
メーカーさんに問い合わせてみたところ、
OSをインストールする際に
ゼロ消去してからインストールすると直る可能性があると
教えて頂いて実行したのですが
状況は変化しませんでした。
試しに17回消去と35回消去もしてみたのですが
フリーズしてしまうのでキャンセルしました。
何か他に方法ありましたらどうか教えて下さい!!
何卒宜しくお願い致します。

投稿日 2008/11/20 13:19

返信: 4

2008/11/20 13:30 Community User への返信

ハードディスクが壊れているかも?
起動可能な外付HDDで試してみるとか。
内蔵HDDを交換してみるとか。
他のアプリケーションでも同じですか?

2008/11/20 16:36 Community User への返信

早速ご回答頂いてありがとうございます!!
word、excelだと正常に日本語フォント英語フォント
使用できました。
Photoshopではフォントメニューから
日本語フォントも表示されていますし英語フォントも表示されてはいるのですが
日本語フォントだけ打てませんでした。
IllustratorとPhotoshopでのフォントの反応が
おかしいようです。。。

2008/11/20 17:01 Community User への返信

回答ではないのですが、illustrator/Photoshop のバージョンは判ったほうが情報が得られやすいと思います。

2008/11/20 17:01 Community User への返信

> IllustratorとPhotoshopでのフォントの反応がおかしいようです。。。
IllustratorとPhotoshopはそれぞれどのバージョンを使用していますか?
初期化&新規インストールされているようですが、古い環境からデータ等を移したりしていませんか?
フォントをカスタムインストールしているようであればそちらを外しても同様でしょうか?
フォントキャッシュの破損が原因ならこちらを利用することで直るかもしれません。
ものかの >> download >> AFLDelete

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

illustratorでフォントが反応しない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。