ログイン画面の繰り返し

26日にインストールした後今朝までは普通に起動していました。メールの送受信の時に必ずパスワードを聞いてくるので、設定がおかしくなっていると思い、キーチェインの修復などしましたが。直らず、今朝立ち上げたところ、正常に起動し10秒ほどするとログイン画面にもどるという動作の繰り返しです。まったく理由がつかめません。どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。

投稿日 2007/10/30 08:10

返信: 6

2007/10/30 08:21 Community User への返信

26日にインストール。(インストールの方法は?)

メールの送受信の時に必ずパスワードを聞いてくるので、設定がおかしくなっていると思う。

(29日?)キーチェインの修復など実行。(などという事は他にも何か実行しましたか?)

メールの送受信の時に必ずパスワードを聞いてくる状況は直らず。

30日朝起動後、10秒ほどするとログイン画面にもどるという動作の繰り返し。
上記のような状況という事でしょうか。
たぶん、login.keychain の作り直しで元に戻るのではないかと思います。
(ホーム)/ライブラリ/Keychain にある login.keychain を適当な場所に移動し、再起動。

2007/10/30 08:45 Community User への返信

ログイン画面に戻る理由は不明ですが、メールに関して。
キーチェーンの修復では直りません。
メール.appの環境設定でパスワードを再度、入力設定して下さい。
キーチェーンに記憶させることをお忘れなく。
デフォルトの・・・が使えないとかのエラーメッセージが出ますが、OKで、新しいログイン.キーチェーンが生成され、以後、大丈夫になります。
キーチェーンのフォーマットが変更されたみたいです。
当方は、上書きアップデート、新規インストール&移行アシスタントの両方で、同様のエラーに遭遇しています。

2007/10/30 15:54 Community User への返信

BSD様 返事遅れてすいません。
インストールは上書きです。
キーチェインた他修復の他メールのパスワードを再設定しました。
ライブラリーをいじりに行くまもなくログイン画面へ戻ってしまいますので、何も出来ません。
普段はクリーンインストールが基本と思っていますが時間がなかったので上書きしてしまったのがそもそもの原因ですかねぇ。

2007/10/30 16:05 Community User への返信

abcdefg様 返事遅れてすいません。
ログイン画面に戻ってしまうという症状が出る前は、メールの送受信をするたびにパスワードを再設定していました。これは様子がおかしいなぁともっていたところ、ログイン画面に戻ってしまうようになり、為す術がありません。

2007/10/30 16:48 Community User への返信

Apple USA のサポートページにMac OS X 10.5 アップデート後
・ 「ログインできなくなる」
・ 「キーチェーンでトラブルが発生する」
などの問題に対処するアップデータが配布されてます。
(現在ではOSXの「ソフトウェアアップデート」でダウンロード可能)
Login & Keychain Update 1.0
http://www.apple.com/support/downloads/loginkeychainupdate10.html
また、OSX10.2.8以前のシステムで最初に作成されたアカウントで、8文字以上の
パスワードを設定しているユーザの場合にトラブルが多発する例も報告されてます。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=306840
以上、参考まで・・・

2007/10/30 18:30 Community User への返信

common様 アドバイスありがとうございます。先ほど立ち上げてソフトウェアアップデートしてみました。朝の状態ならそんなことをするまもなくログイン画面へ戻ってしまったのですが、どいいうわけかソフトウェアアップデートできました、 (ちなみにこれは別のMacから書き込んでいます )現在のところ再起動してたちあがった状態を保っています。みなさんありがとうございました。とりあえず様子を見ます。これでは他のMacもまだまだレパード化できませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ログイン画面の繰り返し

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。