Hide@ph2さん、
>Firefoxが2度目から起動しない
は一度終了したら再度起動することができないということですよね。
ーMacを立ち上げてから始めてFirefoxを起動すると問題なく立ち上がり、その後Dockにしまっておくと二度と立ち上がりません。このとき、メニューバーはFirefoxと表示されており、各メニューも選択可能ですが、選択した項目は立ち上がりません。つまり、Firefoxは立ち上がっているのに、ウィンドウだけが表示されない感じです。また、Firefoxを一旦終了して、再度立ち上げようとしても同様にメニューのみが表示されます。
>一度立ち上げたFirefoxをDockにしまっておくと、何度かは立ち上がるのですが
Firefox が起動しなくなるということではなく、起動している Firefox のウィンドウを黄色ボタンでドックに格納していて、ドックから呼び出した際に再表示できないということですよね。
ーその通りです。Dockから2度と立ち上がりません。(Dockにしまった直後は何度か呼び出せますが、しばらくするとアイコンをクリックした途端にDockのアイコンが消えるか、自然に消えてしまったいます。
最初は問題がなかったということですが、問題が再現する前にプラグインや Firefox の機能拡張やテーマをインストールしたといことはありませんか?
Leopard のセーフブートではどうなりますか?
ーMacのsafe bootで試したところ、問題ありません。但し、Firefoxに特に機能拡張やアドインをインストールしたことはないのですが・・・。
また、Firefoxを全て削除し(Application support項目やPreferenceなど)新たにFirefoxをダウンロードし、インストールして試してみましたが同様でした。2度目からは立ち上がりません。これは、他のソフトか何かとかち合ってるってことでしょうか?
# Firefox 2.0.0.9 には Leopard での問題がいくつか残っていますが正式に対応しています。
Mozilla Japan Firefox 2 リリースノート:既知の問題
が、私の環境では PPC, Intel 両 Mac とも問題なく稼働しています。
ーサポート情報を確認しましたが、特に関係している症状は報告されていませんね。