Firefoxが起動しなくなりました

TigerにLeopardを上書きインストールしたら、Firefox(2.0.0.8)が一度起動した後にDockにしまっておくと、二度と立ち上がりません。Dock上のアイコンには起動中のサインがついていて、メニューもFirefoxのものになりますが、ウィンドウが表示されません。Dockの右端の方に小さくあるFirefoxのウィンドウもいつの間にか消えてしまいます。Firefoxを終了してから再度起動してみるても同じで、再インストールしてみても同じです。Macを再起動すると最初は起動するのですが、上記同様2度目(Dockにしまった後)からは立ち上がりません。これはLeopardの上書きインストールのせいでしょうか?クリーンインストールし直せば直るのでしょうか?どなかた同じような症状を経験した方がいれば教えて下さい。

投稿日 2007/11/02 07:21

返信: 14

2007/11/02 07:29 Community User への返信

あまり期待は出来ませんが、2.0.0.9がリリースされたので、試してみては?
http://www.mozilla.com/en-US/firefox/2.0.0.9/releasenotes/
# On OS X 10.5 (Leopard), drop-down selection widgets on some websites may not function.
# On OS X 10.5 (Leopard), there are known problems with some media plugins as well as Add-ons that contain binary components.
と書いてあるので、ダメかもしれませんけれど。

2007/11/02 07:40 Community User への返信

粕谷 明さん、
早速インストールしてみましたが、結果は同じでした。
やはり1度目は起動するのですが、Dockに入れた後に起動しません。
アドバイス有り難うございます。

2007/11/02 08:27 Community User への返信

使用中の Profiles に損傷があるのかもしれません。
この場合は Firefox をインストールしても問題解決しません。
まずは Firefox をセーフモードで起動してみてください。
Terminal.app を起動し、以下をペーストして return キーを押します。
cd /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/; ./firefox-bin -safe-mode
これで起動するなら、インストールした機能拡張かテーマの問題です。
起動できない場合は、新しいプロファイルを作成してみてください。
新規プロファイルは
Terminal.app を起動し、以下をペーストして return キーを押します。
/Applications/firefox.app/Contents/MacOS/firefox -profilemanager
新規プロファイルで問題がなければ、古いプロファイルから bookmarks.html だけをコピーして、アドオン類は再度インストールします。
パスワードを記憶させている場合は、初期設定かから再度設定をします。
もし Firefox のProfiles 内の構成がお分かりになるのでしたら手動で移動させても構いませんが、分からない場合は再設定をお勧めします。

2007/11/02 11:04 Community User への返信

Hide@ph2さん、
Terminal試してみましたが、新規プロファイルでも同じでした。
週末に時間を見つけてHDを初期化し、Leopardをクリーンインストールした上でFirefoxを再インストールしてみようと思います。

2007/11/02 11:23 Community User への返信

問題が Firefox のみでしたら初期化する必要はないと思いますよ。
セーフモードも新規プロファイルもダメということは Profiles 自体が壊れているのかもしれません。
HOME/Library/Application Support 内の Firefox フォルダ
HOME/Library/Preferences の org.mozilla.firefox.plist
を捨ててから起動させてみてください。
※ サードパーティー製プラグインをインストールしている場合は、互換性に気をつけてください。

2007/11/02 13:08 Community User への返信

Hide@ph2さん、
アドバイスありがとうございます。
早速ご指摘の通り試してみましたが、結果は同じでした。
やはり、クリーンインストールを試してみた方が良さそうです。

2007/11/02 13:49 Community User への返信

Leopardの上書きインストールをしましたが、問題なくFirefox(2.0.0.8)動いています。(Dockにしまってます)
Leopardにしてから、Safari及びMailの速度が遅くなったため、初めてFirefoxをインストしました。
システム環境設定-ネットワーク-詳細-IPv6を切りにしてからは、元通りの速度になりました。

2007/11/03 03:49 Community User への返信

Leopardをクリーンインストールしたら、今のところFirefoxが2度目から起動しない問題はなくなりました。
このまま様子を見てみようと思います。
みなさん、アドバイス有り難うございました。

2007/11/03 18:23 Community User への返信

Leopardをクリーンインストールしてから1日経たずに、同様の問題が発生しました。
やはり、一度立ち上げたFirefoxをDockにしまっておくと、何度かは立ち上がるのですが、しばらく他の作業をしてからDockから立ち上げようとすると、メニューは現れるのですが、ウィンドウ自体が表示されません。また、右端にある起動中のアイコンをクリック何度かするとアイコン自体が消えてしまいます。Dockの状態を見ると、Firefoxの下には起動中のマークが表示され、右クリックで見てもウィンドウが立ち上がっている表示になっています。一旦終了してから再度Dockから起動しても同様に表示されません。Mac自体を再起動してからだと問題なく起動します。このままでは毎回Firefoxを使う度にMacを再起動しなくてはならず、困ります。Safariも併用しているのですが、Safariでは表示できないページがあるのでFirefoxを通常使用しています。
みなさん、対処策があれば是非教えて下さい。

2007/11/04 02:23 Community User への返信

私、問題を勘違いしているのでしょうか。
>Firefoxが2度目から起動しない
は一度終了したら再度起動することができないということですよね。
>一度立ち上げたFirefoxをDockにしまっておくと、何度かは立ち上がるのですが
Firefox が起動しなくなるということではなく、起動している Firefox のウィンドウを黄色ボタンでドックに格納していて、ドックから呼び出した際に再表示できないということですよね。
最初は問題がなかったということですが、問題が再現する前にプラグインや Firefox の機能拡張やテーマをインストールしたといことはありませんか?
Leopard のセーフブートではどうなりますか?
# Firefox 2.0.0.9 には Leopard での問題がいくつか残っていますが正式に対応しています。
Mozilla Japan Firefox 2 リリースノート:既知の問題
が、私の環境では PPC, Intel 両 Mac とも問題なく稼働しています。

2007/11/04 13:26 Community User への返信

Hide@ph2さん、
は一度終了したら再度起動することができないということですよね。
ーMacを立ち上げてから始めてFirefoxを起動すると問題なく立ち上がり、その後Dockにしまっておくと二度と立ち上がりません。このとき、メニューバーはFirefoxと表示されており、各メニューも選択可能ですが、選択した項目は立ち上がりません。つまり、Firefoxは立ち上がっているのに、ウィンドウだけが表示されない感じです。また、Firefoxを一旦終了して、再度立ち上げようとしても同様にメニューのみが表示されます。

>一度立ち上げたFirefoxをDockにしまっておくと、何度かは立ち上がるのですが
Firefox が起動しなくなるということではなく、起動している Firefox のウィンドウを黄色ボタンでドックに格納していて、ドックから呼び出した際に再表示できないということですよね。
ーその通りです。Dockから2度と立ち上がりません。(Dockにしまった直後は何度か呼び出せますが、しばらくするとアイコンをクリックした途端にDockのアイコンが消えるか、自然に消えてしまったいます。

最初は問題がなかったということですが、問題が再現する前にプラグインや Firefox の機能拡張やテーマをインストールしたといことはありませんか?
ーMacのsafe bootで試したところ、問題ありません。但し、Firefoxに特に機能拡張やアドインをインストールしたことはないのですが・・・。
また、Firefoxを全て削除し(Application support項目やPreferenceなど)新たにFirefoxをダウンロードし、インストールして試してみましたが同様でした。2度目からは立ち上がりません。これは、他のソフトか何かとかち合ってるってことでしょうか?

# Firefox 2.0.0.9 には Leopard での問題がいくつか残っていますが正式に対応しています。
Mozilla Japan Firefox 2 リリースノート:既知の問題
が、私の環境では PPC, Intel 両 Mac とも問題なく稼働しています。
ーサポート情報を確認しましたが、特に関係している症状は報告されていませんね。

2007/11/04 13:27 Community User への返信

Hide@ph2さん、
ーMacを立ち上げてから始めてFirefoxを起動すると問題なく立ち上がり、その後Dockにしまっておくと二度と立ち上がりません。このとき、メニューバーはFirefoxと表示されており、各メニューも選択可能ですが、選択した項目は立ち上がりません。つまり、Firefoxは立ち上がっているのに、ウィンドウだけが表示されない感じです。また、Firefoxを一旦終了して、再度立ち上げようとしても同様にメニューのみが表示されます。

ーその通りです。Dockから2度と立ち上がりません。(Dockにしまった直後は何度か呼び出せますが、しばらくするとアイコンをクリックした途端にDockのアイコンが消えるか、自然に消えてしまったいます。

ーMacのsafe bootで試したところ、問題ありません。但し、Firefoxに特に機能拡張やアドインをインストールしたことはないのですが・・・。
また、Firefoxを全て削除し(Application support項目やPreferenceなど)新たにFirefoxをダウンロードし、インストールして試してみましたが同様でした。2度目からは立ち上がりません。これは、他のソフトか何かとかち合ってるってことでしょうか?ただ、Leopardインストール直前のTiger環境では全く問題ありませんでしたし、その後特に何かソフトをインストールしたこともありません。

ーサポート情報を確認しましたが、特に関係している症状は報告されていませんね。

2007/11/28 14:19 Community User への返信

Safariで同様の問題を体験した方のスレを参考に、システム環境設定の自動起動項目を切ったら問題は解決しました。数日間動作確認をしていますが、問題ありません。ご参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Firefoxが起動しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。