MailへThunderbirdのメールボックス読み込みでトラブル

今までThunderbirdを使用しておりましたがMail3.0へ乗り換えようとしております。
Mail3.0では「ファイル」ー>「メールボックスを読み込む」で”Thunderbird”の形式が選択できるようになっていますので
‾/ライブラリ/Thunderbird/Profiles/
を選択して読み込めば”読み込み”というメールボックスが作成されます。
本来は指定された範囲のメールは全て読み込まれるのでしょうが、読み込まれるフォルダと読み込まれないフォルダがあります。
フォルダの階層、名称による問題ではなさそうです。
(最下層で読み込まれているフォルダもありますし日本語名称で読み込まれているフォルダもあります)。
ThunderbirdからMail.appに乗り換えてうまくデータ移行できた方がいらっしゃいましたら注意点等ご教示ください。
よろしくお願いいたします。
#ThunderbirdのデータをTimeMachineでバックアップすると雪だるまのようになりそうですので今のうちに対処したいです。

投稿日 2007/10/28 10:19

返信: 3

2007/10/28 11:16 Community User への返信

Thunderbird で受信している .Mac のメールアカウント を Mail に読み込ませてみました。
私の方ではアカウント内のすべてのメール(25フォルダ、18,960件)を読み込めました。
Thunderbird の Profiles は以前使用していたものを移行かコピーで読み込んでいるのですよね?
現在の Thunderbird の Profiles フォルダをバックアップした上で、以下の方法を試してみてください。
Thunderbird を起動します。
1. メニュからツール>アカウント設定を表示し、読み込むアカウントの「サーバー設定」をクリック、“ダウンロード後もサーバーにメッセージを残す”にチェックが入っていることを確認します。
2. メニューからファイル>フォルダを最適化を実行します。
3. Thunderbird をいったん終了。
4. ‾/Libraly/Thunderbird/Profiles/(使用中のプロファイル)を表示して、次のファイルをデスクトップに移動します。
 ・mailViews.dat
 ・panacea.dat
この二つを移動したら、一度 Thunderbird を起動してから終了します(このとき、できる限り新規メール着信は拒否してください)。
Mail を起動し、‾/ライブラリ/Thunderbird/Profiles/(使用中のプロファイル)/(読み込ませたいメールアカウント )を指定して、リストにすべてのフォルダが表示されているか確認してから読み込ませてみてください。
※プロファイル以下のアカウントフォルダまで指定してください。

2007/10/28 15:18 Community User への返信

Hide@ph2 様
アドバイスいただきありがとうございます。
上記手順を行いましたらMailで読めるフォルダが増えたような気がします(読めるフォルダの数をメモしていませんでしたので正確にはわからりません)。
しかし、残念ながら全てのフォルダを読むことはできませんでした。
試行錯誤するうちに美しくはないけどなんとかデータだけ移せる方法を見つけました。
目的のフォルダを
・名称変更
・移動(別フォルダのサブフォルダにする等)
・新規フォルダを作成しデータを移す
のようにしてもMail側では認識しませんでしたが、
1.新規フォルダ作成
2.受信トレイ内のメールを新規フォルダに移動
3.移したいデータを新規フォルダに移動
とやるとMailで新規フォルダを読めるようになりました。また、2.と3.の順番をかえるとうまくいきませんでした。
既存のフォルダのうちいくつかは管理情報(?)が壊れていてThunderbird内でメールを読んだり移動させたりすることはできるけど他のアプリからは読めないようになっているみたいです。
疲れましたがなんとかなりました。
ありがとうございました。

2007/10/28 15:57 Community User への返信

mhosoe さんの状況が分からなかったので、細かくはかきませんでしたが、受信フォルダに多くのメールを保有して移行を行うと、うまくいかないことが多いようです。
また、Thunderbird 通常の運用上でも、受信フォルダが読めなくなったりすることがあります。
受信したメールを開封後は、保管フォルダを作り、そちらに移動して管理することで、トラブルはかなり少なくなると思います。
#個人的には Thunderbird をお勧めしていますので、また機会がありましたら戻ってくださいね :-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MailへThunderbirdのメールボックス読み込みでトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。