半透明のメニューバーとプルダウンメニューは見にくいから中止せよ

メニューバーを半透明にしたことをアップルのホームページではLeopardの新機能の一つとして得意気に紹介しているが、背景が透けて見えるのでとてもわかりにくい。
背景を入れ替えた場合や複数のユーザーを作りそれぞれに異なる背景を設定している場合などはさらにわかりにくい。
また、プルダウンメニューも半透明になっており、以前までのバージョンのものより透明度が増しているのではないかと思う。これも透けて見える背景に惑わされるのでとても見にくい。
目を悪くすることが心配だ。
アップルは、半透明を中止して不透明にするか、ユーザーが不透明に設定できるように変更せよ。

投稿日 2007/10/28 19:53

返信: 37

2007/10/28 20:06 Community User への返信

こんばんは♪
メニューバーの半透明については、
「LeoColorBar」と言うアプリで対応しています。
システムに変更を加えるものでは無く、指定したDesktop Pictureの画像データの複製を
メニューバーの位置に該当するエリアの部分の色を任意の色に置き換えるというものです。

2007/10/28 20:22 Community User への返信

そのアプリの存在は知らなかったが、そのアプリを使わなくても、他の画像ソフトを使って、デスクトップの画像と同じサイズの画像を作り、メニューバーにあたる部分だけ透けても見やすい色にしたものを背景にすればよいと思っている。
しかし、詳述は避けるがメニューバーとプルダウンメニューのみならずほかにもシステムの設定をユーザーがある程度変更できるようにして欲しいと思っている部分がある。アップルコールセンターにはその旨を伝えた。
Leopardは今までのMac OS Xよりも作り手の主張が強く、相対的にユーザーが任意に選べる部分が減っていると感じる。

2007/10/28 20:45 Community User への返信

FREEHANDさんに賛成です。
壁紙によってメニューバーの色が変わってしまって,落ち着きません(^^;。
是非今後のアップデートで,「システム環境設定」の「アピアランス」に,
"以前の白い不透明のスムーズなメニューバーを有効にする"等のオプションを
ユーザーが選択できるようにして欲しい。
白いメニューバーこそ,Mac OSの象徴で,しかも使用時の安心感の源
だと思うんです。

2007/10/28 21:16 Community User への返信

>、半透明を中止して不透明にするか、ユーザーが不透明に設定できるように変更せよ。>
同感です。
少なくとも、「ユーザーが透明度を自由に設定できるように変更」
するべきだと思う。

2007/10/28 21:17 Community User への返信

FREEHANDさんに賛成です。
壁紙によってメニューバーの色が変わってしまって,落ち着きません(^^;。
是非今後のアップデートで,「システム環境設定」の「アピアランス」に,
"以前の白い不透明のスムーズなメニューバーを有効にする"等のオプションを
ユーザーが選択できるようにして欲しい。
白いメニューバーこそ,Mac OSの象徴で,しかも使用時の安心感の源
だと思うんです。
(あと,メニューバーの上端のカドは,丸くして欲しいし,いろんな場所のプルダウンメニューの透明度,Tigerでの透明度ぐらいで,丁度いいと思います。透明にする意味は,無い気がします)

2007/10/28 21:34 Community User への返信

今現在の率直な感想は、メニューバーは白い方が見やすい、ということです。
しかしながら、ずっとこの画面を見ていて、既に慣れてしまっている自分に驚いています。
目を悪くすることがあるかどうかはわかりませんが、透明度をユーザーが設定できることは大賛成です。

2007/10/28 22:00 Community User への返信

私の場合、Leopardをインストールしてから何も設定も手を加えていませんが、メニューバーが以前を同じ不透明のままです。
私のマックのCPUまたは、グラヒィックカードが非力なためかわかりませんが
環境設定でユーザーが設定できることには賛成です。

2007/10/28 22:17 Community User への返信

私もこの意見には大賛成です。
半透明のメニューバーはデスクトップピクチャによっては、非常に見づらくなったり、気持ちの悪い色になります。
そのため私も「LeoColorBar」をとりあえず利用しています。メニューバーは白または明るめのグレーが見やすいですね。
Appleは半透明のメニューバーの視認性を十分検証しなかったのでしょうか?
半透明のメニューバーが良いと思っているユーザもいるかと思いますので、アップデータでメニューバーの透明度を自由に設定できるようにしてほしいです。

2007/10/29 11:15 Community User への返信

命令するためのメニューが紛らわしい表示とは困ったものです。
ユーザの好みもあるので、今後調整ができる様になることを望みます。
私は、OpaqueMenuBar でこの場をしのいでおります。

2007/10/29 11:56 Community User への返信

不透明に設定できるように変更は賛成、半透明を中止して不透明は反対!
以前からデスクトップはアップル提供の Solid Glay Medium 程度の無地色を使用していましたが、Tigerではメニューバーが真っ白なのが落ち着かなくメニューバーの明るさ等も変化できるMenuShade をモニタの焼き付き防止を兼ねて使用していた位なんで……

2007/10/29 17:15 Community User への返信

私のiMacG5では半透明で、iBookG4では不透明です。グラフィックメモリが関係してると思います。iBookG4の方がとても見やすいです。

2007/10/30 16:15 Community User への返信

> 半透明を中止して不透明にするか、ユーザーが不透明に設定できるように変更せよ。
不透明にする方法がありました。Dockを2Dにするコマンドがあるのですがそれを実行すると、メニューバーが不透明になります。
# 切り替えて遊んでいたときに上がちらちらしていて気づいた
ターミナルより
defaults write com.apple.dock no-glass -boolean YES ; killall Dock
とすることでDockは2Dになってしまいますが、メニューバーは不透明になります。
# ただ、結構きついグレーなので視認性があがるかはこれまた好み?
ちなみにもとに戻す場合は
defaults delete com.apple.dock no-glass ; killall Dock
です。
ご参考まで。

2007/10/31 04:13 Community User への返信

全くその通りです。
アピアランスについて、もう一つ。
すべてのアプリケーションで統一された、スムーズメタルアピアランスが、どうも私には安っぽく感じてしまって好きになれません。
また、ボタン類はメタルだったり、タブやスライダーはアクアだったり、スクロールバーはアクアだけどiTunesは違っていたりと、統一感がないですね。
個人的には、ブラッシュメタルパネルとアクアなボタンに統一して欲しかったです。。。

2007/10/31 14:54 Community User への返信

私のiMacG5は半透明になりません。
私は、半透明が好きなので、とても残念です。
GPUの問題にしては、たとえば、Dockの床の反射処理のほうがよっぽど
GPUメモリとられてるとおもうんですがね。
なにか、意図的に半透明がいいのか不透明がいいのかリサーチでもしてるん
ですかね。
だったら、ユーザーに選ばせればいいのに・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

半透明のメニューバーとプルダウンメニューは見にくいから中止せよ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。