外付HDのGUIDへの変更が出来ない
こんばんは。
今日Leopardが届いたので、外付HD Buffalo HD-HB160IU2にインストールしようと思い、
ディスクユーティリティで、パーティションをAppleパーティションマップからGUIDへ変更しようとしたところ、
エラーメッセージが出て変更が出来ませんでした。
どういった原因が考えられますでしょうか?また、解決策をご存知の方が居ましたら
アドバイスください。
よろしくお願いします。
こんばんは。
今日Leopardが届いたので、外付HD Buffalo HD-HB160IU2にインストールしようと思い、
ディスクユーティリティで、パーティションをAppleパーティションマップからGUIDへ変更しようとしたところ、
エラーメッセージが出て変更が出来ませんでした。
どういった原因が考えられますでしょうか?また、解決策をご存知の方が居ましたら
アドバイスください。
よろしくお願いします。
私は、これで3日間悩まされました。
パーテーションのタブで、ひとつのパーテーションにするときに、オプションボタンから、完全初期化にしたうえで、GUIDへ変更したらうまくいきました。
ディスクを複数のパーティションに分けてませんか?
自分で分けなくても、BootCamp で Windows をインストールすれば分けられています。
パーティションを分けている場合は、まず、分けたパーティションを削除してから変更(パーティションを1つにする)してください。
kentyさん
返信ありがとうございます。完全初期化というのは、セキュリティオプション
の0を書き込むでいいのでしょうか? これはやって見たのですが、ダメでした。
はにLevel4さん
返信ありがとうございます。パーティションは、分けていないのですが
うまく行きません。
> パーティションは、分けていないのですがうまく行きません。
とにかく現在のボリュームを削除してみるとどうですか?
もし、OS9 で起動可能にしていると、直接は見えませんがそのためのパーティションがいくつも作られてます。
現在のボリュームは、既に削除しています。
OS9は、使用していません。
Appleパーティションマップ、マスターブートレコードはOKなんですが
どういう訳か、GUIDのみ出来ないようなのです。
> エラーメッセージが出て変更が出来ませんでした。
エラーメッセージの内容は?
HALさん
こんばんは。
メッセージは パーティションの作成に失敗しました。エラー:Input/output error
と出ます。
> メッセージは パーティションの作成に失敗しました。エラー:Input/output error
手がかりにならなそうですね。
10.5のインストールDVDからおこなっても、10.4から行っても同様であればメーカーに問い合わせてみた方がいいかもしれません。
インストールディスクでもダメですね、、、
メーカーには、メールしておいたのですが
返事はなかなか来ないですね。
私も同じ現象で困りましたが,私の場合,インストールディスクのディスクユーティリティーで,外付けHDにディスクの検証をかけたら,GUIDパーティションに変更できました。
メーカー問合せの返事が来ましたが、、、
MacOSでご使用いただく時は
Mac形式でのフォーマットをご案内しております。
Appleパーティション以外では動作実績がないため
案内出来る情報が無い
との事でした、、、んー手詰まりです。
HD-HB160IU2ということは、FirewireとUSB 2.0を両方装備していると思いますが、どちらで接続してもダメですか?
MacOS X 10.4.5〜10.4.8で、一部のHDDをUSB 2.0で接続していると初期化出来ないトラブルがありました。
同様のトラブルも考えられますので、Firewire、USB 2.0でそれぞれ接続して検証してみては?
(念のため、Firewireは6pinと4pin両方で試してみるとか)
返信ありがとうございます。
試してみましたが、ダメなようです。
その後、再度サポートに連絡をとって、本体をサービスセンターへ
送る事となりました。対応出来るといいんですが。。。。
外付HDのGUIDへの変更が出来ない