ユーザフォルダを削除した場合の対処法

家族が初代iBookから買い替えたMacBookとAirMac Extremの設定等も終了しアカウント等の切り替えを簡単に話して全員が揃ったところで説明会するから適当に動かしておけと言い残し、外出から戻ってみると事件発生。
なんと、/Users/kazoku1のフォルダーを削除したと言う。そのアカウントを再び作ってもアイコンは削除された時に設定したアイコンのままで、アカウント欄にそれが幽霊のように現れたり消えたりする。
不可視ファイルが残っているからではないかと考えたが、気持ちが悪いのでインストールからやり直し。
二度と起こらないよう私以外は「通常」アカウントにしましたが、万一、ユーザーフォルダを削除してしまった場合の正しい対処法を教えていただけないでしょうか。

投稿日 2007/11/30 08:26

返信: 10

2007/11/30 19:03 Community User への返信

削除の操作をしたユーザがゴミ箱を空にしていなければ,削除されたフォルダを元に戻してもらう。
ゴミ箱に残っていなければ,削除されたデータはあきらめる。その後削除されたユーザが次回ログインすれば,その時に真新しいユーザフォルダが自動的に作成される。

2007/11/30 19:35 Community User への返信

kkkさんは実際に経験した事がありますか。これ経験していない人に説明が難しい。(^_^;
新しいユーザフォルダが自動的に作成されるのはそうですが、問題は最初に書いたようにアイコン変更が利かなくなり、アカウント切り替えの度にアカウント欄に指定したものとは違うアイコンが現れたり消えたりする珍現象を解消したい訳で、
データ復旧を期待しているのではなく、システムを新しく作り直さずにすむ方法が知りたい訳です。

2007/11/30 19:55 Community User への返信

> /Users/kazoku1のフォルダーを削除したと言う。そのアカウントを再び作ってもアイコンは削除された時に設定したアイコンのままで、
ここの部分の意味が分かりません。ホームフォルダーを消去しても、ユーザアカウントは残っているわけで、「そのアカウントを再び作」るというのは、何を意味しているのでしょうか?
ちなみに、通常は、ホームフォルダーを削除しても、(データの復旧を考えないのなら)そのユーザでログインすれば新しいホームフォルダーが作られるだけで、他に問題は出ないと思いますが。

2007/12/01 05:13 Community User への返信

すみません。不正確な書き方で読む方に誤解を与えましたので省略せずに書きます。
1・家族がホームフォルダを消去した
2・起動後のログイン画面でホームフォルダが消されたアカウントのアイコンが変更されていた。
3・ログイン後にアイコンを前に戻そうとしたが変更が利かず。
4・そのアカウントを消去し、同一名前でアカウントを再作成したもののやはりアイコンの変更が利かず。
  ちなみに別なアカウントを作成すると、アカウント欄に前のアカウントが指定していないアイコンと共に出現したりしなかったりする。
これから家族が利用を始める段階だったし、今回は後々に障害が発生するのを未然に防ごうとインストールから再構築しました。アイコン指定が出来ない以外の問題があるかどうかは不明です。

2007/12/01 08:28 Community User への返信

> 3・ログイン後にアイコンを前に戻そうとしたが変更が利かず。
なんか、この辺から嫌な挙動ですね。
たぶん、ホームフォルダーを消去しただけなら、そのユーザでログインし直して、新たなホームフォルダーが作られて、それだけでOKかと思います。
以下、全くの推測ですが、ご家族が、ホームホルダーを消しちゃったわけですから、ご本人は意識しないまま、それ以外にも何某かの操作とか、他のファイル等を消してしまったとか、そういうことがあったのかもしれません。

2007/12/01 10:28 Community User への返信

>ホームフォルダーを消去しただけなら、そのユーザでログインし直して、新たなホームフォルダーが作られて、それだけでOKかと思います。
ホームホルダー以外にも消したのかどうかは謎です。NO9さんの回答通りなら気軽に追試するのですが、万一、再びアイコン幽霊が出現し退治できない事を考えると追試をする気力が湧いてきません。
早く使いたいという家族を集めさっき第一回説明会を開催。なんでお金を出していないのに管理者になるのだという家族を説得するにはこの件が良い材料になりました。ははは

2007/12/01 12:59 Community User への返信

> なんでお金を出していないのに管理者になるのだという家族を説得するにはこの件が良い材料になりました。
ある程度中身を分かっていれば良いのですが、そうでないならば、他の方には管理者権限を付けないのが鉄則かと思います。
普通はお金を払って管理者になってもらうんだと言っても、説得力はないでしょうね。職場では、なるべく使い勝手の良いシステムにできるようにと、もう10年ぐらいになりますかね、サーバ群の管理をボランティア組織でやってますけど(一応、私もメンバーの一人)、そのおかげで、どれだけ管理コストが浮いていて、他の所(サーバのグレードとか)にお金をかけることができているか、他の方にはなかなか見えないというか、理解されませんし。(苦笑)

2007/12/01 20:11 Community User への返信

>kkkさんは実際に経験した事がありますか。これ経験していない人に説明が難しい。(^_^;
まるっきり同じ操作ではありませんが,これくらいの操作はごく当たり前に行っていたのですが。一応念のためご提示された通りの操作をしてみました。
結果は,何の問題もなくユーザフォルダが再作成されるだけで,アイコンの変化も変更ができなくなるような現象も発生しませんでした。
他の方がおっしゃられているように,ユーザフォルダを消した以外の致命的なシステム変更が気づかれないうちになされてしまったのではないでしょうか。
#ちなみに,私の環境は少し通常とは違っているので明記しておきます。
#たぶん関係ないとは思いますが。
#内蔵ハードディスクを2個のパーティションに分けております。
#一つはシステム起動用ボリューム,もう一つはUsersというボリューム名。
#システム側に/etc/fstabというファイルを作成し,Usersを/Usersにマウントするようになっています。
#ですから,root以外の全てのユーザフォルダはシステムとは別のボリューム上に作成されるようになっています。

2007/12/01 20:30 Community User への返信

そうですね。
今のコンピュータはいつの間にかパソコンというには不相応に高度な管理が暗に要求されるようになってしまっているというか。Macも例外ではなく。
よくよく考えると,ネットワーク接続という公共インフラにアクセスするのに何の教育も義務化されていないという状況が少し問題ではないかと思います。
ネットワーク接続に免許が必要とは言わないまでも,しっかりとした知識を持った人にしか管理者権限は与えられないということが当たり前になってもらわないと
と思います。

2007/12/02 06:17 Community User への返信

>結果は,何の問題もなくユーザフォルダが再作成されるだけで,アイコンの変化も変更ができなくなるような現象も発生しませんでした。
そうですか。では「犯人」は色々と消したのかも……
この件と直接関係がない件でも好奇心旺盛な「犯人」が同じ時に事件を起こしまして
家族がMacBookを買うと同時に、REXZAの地デジ録画、iTune、マックデータ保存などのため私がLanDiskを買って同時並行的に設定を終えました。今回の事件の最中に「犯人」はREXZAから見えるLanDisk内の消しては行けなさそうなファイルを消したらしく、そっちのほうもオカシくなりMacBookの再構築の後でLanDiskとREXZAの設定で土曜日は吹っ飛びました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザフォルダを削除した場合の対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。