MDS暴走→Spotlight再構築が終わらない

今年になってMDSが暴走するようになり、その対策としてターミナルからsudo mdutil -E /を実行し、spotlightの索引の再構築を試みました。ところが、いつまで経っても索引作成が終了せず、数日放置しても終わりません。索引作成の残り時間は-2億時間程度を表示するときと、時間を計算中と表示される場合があります。コンソールを見ても、該当するようなログは発見できませんでした。
次にやってみたことは、ディスクの修復とセーフブートによる修復でしたが、結果として両方ともダメでした。修復自体は問題無く終了しています。
また、この症状が出だしてからはTimemachineによるバックアップが失敗するようになりました。
仕方がないので現在はspotlightの除外リストにディスク全体を登録し、spotlightを使わないようにしていますが、殆ど検索が出来ない状態になってしまい、非常に不便に感じています。
どなたか対策をご存じないでしょうか?色々サイトを見て対策を試みましたが、疲れてしまいました。
因みに私の環境は
MacBook C2D(昨年6月に購入) 2.0Ghz, mem :2GB, HDD:160GB
OSは10.5(新規インストール後、Library以下を復元)→10.5.2
今年の初めまでは全く正常に動作していました。
以上、宜しくお願いいたします。

投稿日 2008/02/20 14:27

返信: 6

2008/02/20 14:57 Community User への返信

>対策をご存じないでしょうか
確信があるわけではないですが。
 アクセス権の修復。
 spotlightの初期設定ファイル(ユーザ/ライブラリ/preferences/の中か?)を消去してみる。
 別ユーザでspotlightを操作してみる。
 対象を小さなフォルダにして、とりあえず正常なインデックスファイルを作る。
等はどうでしょうか。
また、シングルユーザモードで入るか別ディスクから起動して、インデックスファイルをマニュアルで消去する。
参考
"二ヶ月経ったTime Machine" #41, 2008/02/18 1:42pm
PS:
>OSは10.5(新規インストール後、Library以下を復元)→10.5.2
ライブラリの復元が良くないのかも。

2008/02/20 17:45 Community User への返信

憶測ですが。
>>今年になってMDSが暴走するようになり、
 去年、既に10.5になっているなら必要なデータをバックアップ後に初期化後
再インストールを行い、Time Machineによってバックアップした正常な状態の
日付まで復元するというのは如何でしょうか。
 その後は別にバックアップしたデータを戻すと。

2008/02/21 09:47 Community User への返信

> >OSは10.5(新規インストール後、Library以下を復元)→10.5.2
> ライブラリの復元が良くないのかも。
個人的にはココが一番気になります。。。

2008/02/22 09:26 Community User への返信

皆様。
色々有り難うございます。
ご指摘の通り、ライブラリの復元がまずかったのか?と思っています。rootで入って、ターミナルから所有権の復元をしたのですが、ライブラリ自体に問題があったのだと思います。
面倒ですが、週末に時間がとれれば再インストールをしてみたいと思います。
経過・結果はまた報告させていただきます。

2008/02/23 04:41 Community User への返信

>いつまで経っても索引作成が終了せず
という時、いちばん簡単な応急処置は、システム環境設定でディスクを一旦除外してから再び検索対象に含める(そしてSpotlightに新しいindexを作らせる)ということですが、これを試してもだめでしたか?
システム環境設定>Spotlight>プライバシー
1. 索引作りに手間取っているディスク/フォルダをプライバシー・リストにドラッグ → システム環境設定を閉じて再起動
2. ドラッグしてリストに入れた当該ディスク/フォルダを選択してマイナスボタンで削除 → システム環境設定を閉じて再起動(念のため)
これでindexが一から作り直されます。(Spotlightアイコンをクリックすると「索引を作成中」と表示されるはず。)
Caesar Wayneさんの場合は、
>現在はspotlightの除外リストにディスク全体を登録し
とのこと、起動ディスク全体のindexを再構築ですから、ものすご〜く時間がかかると思います。でも、数日ということはないでしょう。

2008/03/17 14:04 Community User への返信

報告が遅くなってしまい申し訳ございません。
 実はその後、メインで使っているiMac G5(最初期モデル20inch)にも同じ症状が発現してしまいました。
 結局iMac G5 MacBook共、再インストールし、ライブラリの復元等は行わず、少しずつ手動でコピーし、無事MDS暴走から逃れることが出来ました。
 但し、iMacの方はその後別のトラブルに見舞われ、現在瀕死の状態です。私のiMac G5はリペアエクステンションの対象モデルで、購入後半年くらいでその症状(画面が砂嵐→フリーズ)に見舞われ、修理に出しました。
 ところが先日、全く同じ症状に見舞われ、バックパネルを開いてみると、見事にコンデンサの頭が膨らみ、その内の5つ位は液漏れした状態となっていました。私はアップルケアに入っていたのですが、連絡すると保証期間を2週間過ぎているとのことで、無償修理にはならないと突っぱねられました。まぁ規定なんでしょうが、たった2週間というのが恨めしいですね。それくらい融通してくれればいいのに・・・って、こんな所で愚痴ってしまい申し訳ございません。
 なにわともあれ、今回のトラブルに関し助言を頂きました皆様、この場を借りてお礼申し上げます。有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MDS暴走→Spotlight再構築が終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。