ディスクを取り出せない
ディスクをunmountできず,エラーメッセージが出ますが,これでは対処方法の見当もつきません...
エラーメッセージは,
「ディスク"***"は使用中のため取り出せませんでした
アプリケーションを終了して、もう一度やり直してください」
なおFinder以外の全てのアプリケーションは終了済みです.
全てのdmgも既にumount済みです.
ディスクをunmountできず,エラーメッセージが出ますが,これでは対処方法の見当もつきません...
エラーメッセージは,
「ディスク"***"は使用中のため取り出せませんでした
アプリケーションを終了して、もう一度やり直してください」
なおFinder以外の全てのアプリケーションは終了済みです.
全てのdmgも既にumount済みです.
Macを再起動してみたらどうですか。
Finder を強制終了(再度開く)してみるとか。
Macを再起動して画面がブラックアウトしたところでトラックパッドのボタンをプレスしたままにする。
これでディスクが出てきませんか?
どうもありがとうございました.今回のトラブルはUSBディスク(外付け)です.そして結局USBケーブルを引き抜いてしまいました.(ごめんなさい)
次回に同じ症状が出た場合には下記の手順で試めそうと思います.
(1) Finder以外の全てのアプリケーションを終了
(2) Finder を強制終了(再度開く)
(3) Macを再起動
今後は的確な対処方法が分かるように改良して貰いたいです.
> そして結局USBケーブルを引き抜いてしまいました.
データを壊しますよ。
で、バックグラウンドで動作しているアプリケーションが原因の場合も多いです。
> なおFinder以外の全てのアプリケーションは終了済みです.
といっても、例えば、AntiVirusソフトがUSBメモリーを検査中だったとか、スポットライトが索引を作成中だったとか。
私の所では、「ディスク"***"は使用中のため取り出せませんでした…」と出た場合、もう一度(とか数回とか)アンマウントの操作をすると、アンマウントされることが多いです。(おそらく、1回目のアンマウントの操作ではバックグラウンドで動作しているアプリケーションが使用中で、その時は取り出せないけど、取り出そうとしたことで、バックグラウンドで動いているものがUSBメモリー等を解放するのかな、で、もう一回とかアンマウント操作をすると取り出せることが多い。)
それでもだめな場合は、再起動とか電源OFFで取り出します。
他の方と重複しますが、小生は下記の方法をとっています。
1. アプリケーションを終了する
可能性の高いもの: Preview; Quicktime; Retrospect; Adobe Acrobat; Stuffit Deluxe; anti-virus softwaresなど。その他、Spotlightがindexingしている時は終わるまで待つか、当該driveをindexのlistからはずす(Spotlight system preferences > Privacy)。
2. Disk Utilityからeject
3. Finderの再起動
4. Terminalから
Volume nameをしらべる:
df
開いてるfileとプロセスIDをしらべる:
lsof /Volumes/Volume_name
プロセスの強制終了:
kill {PID}
強制排出:
hdiutil eject -force device_name
6. ユーザーのログアウトとログイン
7. システムのリスタート
ディスクを取り出せない