Dockを自動的に隠すと現れなくなる

お知恵を拝借させてください。
MacBook Proでleopardを使い、Boot CampでVistaを使っている環境です。
通常はマック上で仮想ソフトを使い、WindowsとMacを常駐させています。
ここ最近ふとした瞬間に隠しているDockにアクセスできなくなりました。
マウスがダメなのかと思い、トラックパッドで触ってみても出現しません。
自動的に隠す機能を外せば普通に使うことはできます。
Dockのplistとdbは削除した上で再起動もしましたが、自動的に隠す機能を
使うと同じことになります。
さらに、別のアカウントを作成し、同様に試してみましたがやはり隠してしまうと
出現しなくなります。
何がおかしいのでしょうか?
その後メールの機能などもおかしくなったので、やりたくはないのですが
システムの全入れ替えも想定し、外付けHDDに新たにleopardを載せ、
移行アシスタントを使ってパソコン内のデータは移動してあります。

投稿日 2008/08/26 08:17

返信: 3

2008/08/26 08:38 Community User への返信

まずはアクセス権の修復とディスク修復。
方法は検索を。
トラブルシュートはそれから。

2008/08/26 09:01 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。
試したことをすべて書くのが常識なのに、書き足りませんでした。
アクセス権の修復は済んでいますが、ディスクは検証しただけでした。
一応、ディスクユーティリティで行ったのですが、
ディスクに問題なしという結果でした。
ディスクユーティリティだけでは足りないでしょうか?
CDから起動して修復すべきでしょうか?
アクセス権に関しては、数日ごとに行うたびになんらかのひっかかりがあり
必ず何かを修復することになります。
これだけでも異常なのでしょうか?

2008/08/26 18:24 Community User への返信

灯台下暗しというか、なんというか、解決いたしました。
根本的な解決なのかどうかはもう少し様子をみなくてはなりませんが、
とりあえず通常の状態にもどりました。
USBハブで接続していたマウスを直接MacBook Proに接続したところ
Dockが正常に登場しました。マウスパッドを使っても同じでした。
どうもそのUSBハブの具合がよくなかったようです。
とりあえずこのまま使ってみます。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dockを自動的に隠すと現れなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。