Dock とwindousのタスクバーどっちのほうが優れている?

ブートキャンプでwindowsとMAC OSを使った感想では、やっぱりwindowsの方が使いやすいと思います。DockはフロートしているのDockの下にウインドウが入り込むと見にくいし、作業していて、カーソルがDockに行き過ぎるとDockが働いたりして邪魔でしょうがないです。
windowsのタスクバーの様に作業エリアと完全に分離して欲しいと思います。windousはウインドウを開いていくとタスクバーにウインドウの名称が表示されるので、多数ウインドウを開いた時、切り替えが楽にできて便利です。
みなさんはDockに満足しているますか?windousのタスクバーの方が便利だと思いませんか?

投稿日 2007/11/10 21:47

返信: 5

2007/11/10 21:56 Community User への返信

Dockとタスクバーって、目的が全然違うと思う。
Dockってのは、エイリアスの集合体というか、ランチャーみたいなもので、あらかじめ登録しておく。
タスクバーは、起動しているものだけを表示するもの。
Dockが邪魔なら、自動的に隠すようにしとけばいいですし。

2007/11/10 21:59 Community User への返信

釣りと思いますが一言。
Windousのタスクバーを使ったことのある人は誰もいないので、それとOS XのDockを比較することはそもそも不可能です。

2007/11/10 22:11 Community User への返信

ええと、まぁ、最新のVistaの話にしておきますか。。
タスクバーにカーソル持っていくとサムネイルウィンドウが出てきますが
あれは邪魔にはならないんですかね?
私はあちらの方がよほど邪魔に感じます。
慣れと好みはありますが、どっちが使いやすいと決めつけようとするのは不毛ですね。

2007/11/10 22:46 Community User への返信

Dockもタスクバーも、どっちもどっちです。
 使いやすいといえば、MacOSXのDockかな。
 Dockだって、切り替えが楽にできるし、10.4.10では、ウインドウ名称が表示されます。Leopardでは、できないようになったのでしょうか。
 Dockの下に入り込むのが嫌だったら、Dockを隠せばいいでしょう。
 私は、以前LinuxのGnome等で隠して、全く操作できなくなった覚えがあるから、隠しませんけどね。今はそんなことないと思ういますが、同じようなもので経験があるとためらいます。
 確かに、Windowsのタスクバーは、下には入り込まないからいいですね。そして上下左右に配置できますから、Mac風にもできるしいい。その点、Macでは左右下だけで、上がアップルメニューで固定されているから、自由度がないですね。
 優れていると言えば、視覚的にはDockだと思います。機能的には、どっちもどっちで、使い易さも、どっちもどっちですね。
 別の話ですが、ウィンドウの大きさも、右下だけで変えるのではないからその点が便利です。他のOSですが、ウィンドウの大きさなど、もっと自由に変えられるから、デスクトップマネージャーの自由度があって、そちらの方がMSWindowsやMacOSXよりも優れているといえると思います。
 Macって、Windowsで既にあるものを新機能なんて言って宣伝上手だと思います。確かに、MacOSXでは新機能だけどね。Leopardって、目新しいものがないような気がする。
 それにしても、このApple Discussionsでの、XXX Lebel ? っていうのはやしでしょうか。不快な文章が多いです。

2007/11/10 23:27 Community User への返信

> タスクバーにウインドウの名称が表示される
XP以降の場合、多数のタスクを使っていると関連タスクが纏められ
ます。その際は個別の名称は纏まりをクリックしないと見えません。
タスクバーの混雑と使い勝手のさじ加減としては評価できますが、
kiokaさんが重要視する視認性としては動作に統一感がなく、私は
今一つだと思っています。アプリの挙動がSDIかMDIかでもタスクバー
上の扱いが異なりますので、最初は結構戸惑いました。
"ウィンドウの最大化の方法について教えてください" #6, 2007/02/03 1:52am
また、タスクバーそのものは多数のウインドウを開いている状況での
解決策の一例ですが、OSX10.3以降の回答はExposeだと思っています。
kilroyさんもおっしゃっていますが、Dockとタスクバーは目的が違い
ますので、比較しても仕方がないような気がします。Winの場合は
敢えて土俵に上げるなら、Quick Launcherではないかと。
MacとWin、どちらにも特徴や癖があります。両者の違いを比較して
嘆くよりも、癖を把握してどう使いこなすかを考える方が前向きだと
思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dock とwindousのタスクバーどっちのほうが優れている?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。