Finderが遅い気がするのですが

一応検索したのですけれど、見つけられませんでしたので、もしかしたら私だけの事なのかなぁと。
Fider遅くないでしょうか? どんどんフォルダをダブルクリックして開き進めて行く都度に、一瞬(1〜2秒くらい?)真っ白になって、それからやっとフォルダ内部が表示されています。一度開いた所はさすがにcacheが効いているらしくスパッと開くのですが、一度電源を落とすとまたやり直し。。。 
# 一瞬真っ白になるので、ファイル無くなったのかとものすごくビクッとするんですよねぇ・・・
皆さんそうなのか、ウチのFinder(か、cache周り)がおかしくなっているのかどっちなのだろうと。。。

投稿日 2007/12/29 16:20

返信: 10

2007/12/29 18:08 Community User への返信

ウチも起動後1回目の表示は遅いです。
フォルダ内のファイル数にもよりますけど、〜10個くらいまでは一瞬ですが、50前後のファイル数で2秒くらいです。
インストールした時に気になったんで、アイコンプレビューのチェックを外したりしてみましたが変わらなかったので「まぁこんなものかな〜」と放置してました。

2007/12/30 07:30 Community User への返信

tube kenkenさんreplyありがとうございます。
> ウチも起動後1回目の表示は遅いです。
> フォルダ内のファイル数にもよりますけど、〜10個くらいまでは一瞬ですが、
> 50前後のファイル数で2秒くらいです。
あ、やっぱりですかぁ。。。
> インストールした時に気になったんで、アイコンプレビューのチェックを外したりしてみましたが変わらなかったので「まぁこんなものかな〜」と放置してました。
うーむ、するとこのあたりの作りがまだ成熟していないって事なんでしょうかねぇ。さすがに画面表示能力に寄るって事はなさそうですし。今後のアップデートで早くなっていってくれると良いのですが、ココだけはどうにも慣れないなぁ。ホントに一瞬消してしまったかと、焦るので・・・。
ともあれ情報ありがとうございまいした。固有の環境って訳では無い事がわかっただけでも良かったです。
# サードパーティー製のFiderの代替ソフトなんかだとどうなんだろ。。。探してみるかな。。。
追記:
以前使用していた事もあるPath Finder最新版を早速Downloadして使ってみました。びっくりするぐらいサクサクと動きます。てことはleopardがとか、Macの能力がとかいう事ではなくてやはりleopardのFinderがって事になるんでしょうねぇ。逆に治る可能性もあるって事かな。(治らないならPath Finder使おうかな。。。別にcoverflow使わないし。。。)

2007/12/30 07:51 Community User への返信

usadii3さん こんにちは
>Fider遅くないでしょうか?
この書き込みを見て「そうなのか?」と思って・・・
再起動をして、Fiderを開いて、あっちこっち覗きましたが・・・
とくに大きなタイムラグは、感じませんでした。
MacBook は、HDDの容量以外スペック的には同じのようですが
>> 50前後のファイル数で2秒くらいです。
相当!? 待たされた感じがする時間だと思うので

2007/12/30 07:57 Community User への返信

> ウチも起動後1回目の表示は遅いです。
> フォルダ内のファイル数にもよりますけど、〜10個くらいまでは一瞬ですが、
> 50前後のファイル数で2秒くらいです。
>固有の環境って訳では無い事がわかっただけでも良かったです。
ほとんどの人は、普通に動いていると思います。Leopard だから遅い訳ではないと思います。
少なくとも私の所では、500位のファイルの入ったフォルダは一瞬で開きます。

2007/12/30 08:16 Community User への返信

toshiさんkingkennyさん情報ありがとうございます。
> ほとんどの人は、普通に動いていると思います。Leopard だから遅い訳ではないと思います。
あぅっ! ちゃんと表示出来ている方もいらっしゃるのですねぇ。。。困ったな。何がおかしいのだろう。leopardだからとは考えていませんがleopardのFinderが、とは考えていましたので、そのどこかがおかしくなっているのかも知れません。ちょっと色々と探ってみます。繰り返しますが起動中に一度でも表示した所は一瞬で開きます。が、電源を落として再度起動するとまたやり直し。イメージ的にはキャッシュが電源OFFと共に無くなる感じ?
# Path Finder暫くぶりに使ってみたらちょっと良い感じ。。。 

2007/12/30 08:44 Community User への返信

【報告】
今の状態のまま新規ユーザーを作って試してみました。すると遅い表示のユーザーのフォルダでも比較的まぁ我慢できる速度(Tigerよりはちょっと遅い感じ、ほんの少し・気持ち・タイムラグがある程度)で表示出来る事が分かりました。現ユーザーとは明らかに違います。最初にテストしてみるべきでした。すみません。
ではと思って、Finder関係のplistやらユーザーCacheやら棄てて再起動してみるも、同じ。。。どこが腐ってるのか分からない。うーん、移行アシスタントで移行したんですが、これ以外はおかしい所無いのだよなぁ。やっぱり一から作り直すしかないかな(泣)
toshiさん> 相当!? 待たされた感じがする時間だと思うので
そうなんです。ファイル数・フォルダ数にもよりますが、2〜3秒くらいかかります。ので、「あれっ!何もなくなっている(焦っ) → あ、出てきた(泣)」となります。

2007/12/30 09:38 Community User への返信

ウチも新規ユーザーを作って試してみました。
新規ユーザーでログイン後、フォルダを作ってその中にフォルダを50個作ってみました。
再起動して、新規ユーザーでログイン。
フィルダを開いてみると、フォルダウインドウ(ツールバーやサイドバーなど)は一瞬で表示され、アイコン表示エリアだけが真っ白。
1〜2秒後、アイコン表示エリアにアイコンがズラズラと表示されていく感じです。
多少速くなった感じがしますが、やっぱり待たされてる感はあります。
感覚的なことですが。
恒例(?)の年末再インストールを先週終えたばかりなんで、今までどおり「まぁこんなものかな〜」と開き直ることにします(笑)

2007/12/30 09:48 Community User への返信

そぉでしたか。tube kenkenさんところもですか。いやウチのも新規ユーザーでは明らかに速い(現ユーザーはもっと酷い)のですが、それでもtube kenkenさんの所とにたような感じです
> 恒例(?)の年末再インストールを先週終えたばかりなんで、今までどおり「まぁこんなものかな〜」と開き直ることにします(笑)
ウチは暫くPath Finderを使う事にしました m(__)m

2007/12/30 12:32 Community User への返信

【再報告】
別件でアップルケアに電話する必要があったので、ついでに聞いてみました。ちょっと詳しい方に替わっていただいてやり取りをしたのですが、やっぱりというか、こうなってくると分からないそうです。ただ、その表示が遅いという状態はおかしい、という事だけははっきり言えますとの事。新規ユーザーに一つずつ手作業で様子を見ながら移行して、結果としてどれが原因だったのかを突き止める以外にないでしょうねぇと。
極力それをしたくなくて聞いてみたんだけれど、やっぱりか(泣) 実は他にもFinderがたまにおかしくなったりする事があったりするので時間をとって一から構築しなおしてみます。皆様情報提供ありがとうございました。

2007/12/31 01:49 Community User への返信

【結果報告】
図らずもちょうど時間がまとまって開いてしまいましたので、一気に一から(フォーマット→新規Install→アプリ類も新規Install→手作業でデータのみ引っ越し)再構築してみました。
何だったんだろうというぐらい普通に動いてくれてます、Finder。まぁTigerよりは重い感じですが、我慢できないほどでも無いです。最終的に完全に前の環境まで戻したんですが、おかしくはならず、入れているアプリケーションや設定の影響では無いようでした。想像するにTigerから持ってきては駄目なものを持ってきちゃってたとか、移行する段階で一部壊れたとか、TigerとLeoperdで違うところが本来あったのだけれどうまく移行動作が動かず変に移行したとか、そんな感じかなぁ?
# やっぱり移行アシスタントを信頼しすぎると駄目ですね。特に今回のようなメジャーアップデートの時には1からやり直す方が正解なんだなぁと。(安定感も増した感じ)m(__)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderが遅い気がするのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。