Finderのフォント(Systemフォント?)がヘンなのです...

多くなりすぎた書体を、標準の「Font Book」よりも高度に管理したいと思い、フォントベンダーLynotype社が提供している「Font Explorer X」というユーティリティをインストールしました。10.5にも対応しており、説明書きを読んで機能的にも良さそうだったので使い始めたのですが、いざ実際に使い始めると、すぐにレインボーカーソルぐるぐるでフリーズ。command+option+escapeの強制終了も効かず、ハードリセットする羽目に。
再起動後、懲りずにもう1度試したのですが、同じ症状で固まってしまったので、諦めてソフトと初期設定ファイルほか関連ファイルをすべて削除しました。
ところが、2度目のハードリセット後に起動しましたら、Finder上の日本語(メニュー上の文字、デスクトップ上にあるファイルの文字、ドックの項目名の文字)が、すべて見馴れたもの(OSAKA?OSAKA MONO?)から、なんだか線が細くて不格好な書体に変わってしまいました。
ジャギーは出ていないのでビットマップ・フォントではないようなのですが、たとえば「ファイル」の「ァ(小さいア)」や「テキストエディット」の「ィェ(小さいイ、エ)」など、小文字の表示位置が上揃えになるなど、見たことがない症状が出ています。
OS9の時代だったら、いわゆる「システムフォント」の設定をリセットすれば良いのでしょうが、そういえばOSXではSystem Fontの設定はどうやるんだったか?と、途方に暮れています。どなたかお助け頂けませんでしょうか?宜しくお願いいたします。

投稿日 2008/11/10 15:56

返信: 1

2008/11/10 21:04 Community User への返信

なんとか自分で解決できました...
先ほどの書き込みのあと、検証を続けたところ、FontBook上で以下のようなおかしな事が起きていることに気が付きました。
・「すべてのフォント」コレクション内にはちゃんと表示されている(=FontBookで認識されている)のに、「日本語」コレクションに反映されていない和文書体が多数発生。
・「/Library/Fonts」、「System/Library/Fonts」、「User/Library/Fonts」のどこに置かれているか、は関係なし。
・アプリケーションソフト上からは「日本語フォント」コレクション内に表示される書体以外はアクセスできていない。
・アプリケーション上からその他の和文書体をアクティブにしても、FontBookに戻ると上記症状に逆戻りする。
以上の結果からの推論として、そもそもの発端であるLinotype Font Explorer Xの起動直後にフリーズして強制ハードリセットを余儀なくされた時にSystem内部で起こった「なにか」が固定されているのでは?と思いました。が、System内部のことはよく知らないので、どこをどうしたら直せるか?解りません。TimeMachineでFont Explorer Xをインストールする前の状態に戻そうか?とも考えたのですが、その前に一か八かの賭けとして、もう一度、Font Explorer Xをダウンロードしてみました。
前回、フリーズしたのは、起動して和文書体のコレクションを作ろうとした時だったので、そちら関係のメニューやコマンドには一切触れないよう注意しつつ、書体(489ファミリー/1023書体)のリストを確認してみたところ、リスト半ばから先が、全て「使用停止」になっていました。
「User/Library/Fonts」に入れてあったモリサワ書体はリストの先頭にあったので問題なく認識され、「/Library/Fonts」に入っていたヒラギノPro、「System/Library/Fonts」に入っていたヒラギノProNは幾つかが認識され、幾つかが認識されなかった理由は、リストの並び順の問題のようです。
先に述べたようにシステム関係には余り詳しくないので、Linotype Font Explorer Xでの設定がなぜFontBookで覆せないのか?(設定リセットできないのか?)の理由がよく解りませんが、とりあえず、おそるおそるLinotype Font Explorer Xのリスト上で全ての書体を「使用可能」に設定し直し、終了。改めて全ての関連ファイルと共にLinotype Font Explorer Xをゴミ箱に入れて再起動したところ、Finder上での表示が元に戻りました。
というわけで、どうにか自分で直すことができました。お騒がせしました。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのフォント(Systemフォント?)がヘンなのです...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。