教えて下さい Winとの圧縮ファイルやりとり

教えて下さい。
WinOSの標準圧縮形式はZIPだと思いますが、Macで例えばStuffitなどを使用して2バイト文字名ファイルを含むZIPファイルを作成すると、Win環境で解凍する際に文字化けが発生します。
MacOSXで利用できて、Winへ渡した際にも日本語ファイル名で文字化けしない圧縮形式、圧縮ソフトはないでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授下さい。
よろしくお願いいたします。
ビジネス文書などは、ファイル名を1バイト文字に変えて渡すことはやりたくないのです。

投稿日 2009/01/08 06:28

返信: 11

2009/01/08 06:35 Community User への返信

Finder: File > Create Archive of ""
# Windowsで化けるかは? 使ったことがないので...
# Firefox/Profiles, Opera Preferences, Opera/Icons, Opera/Mail, Opera/WidgetsなどをScriptで処理する時に使います。
fileの日本語名はScriptが動かなくなるので使いません。

2009/01/08 06:55 Community User への返信

>Finder: File > Create Archive of ""
># Windowsで化けるかは? 使ったことがないので...
残念ながら、この方法はMac->Winでの日本語ファイル名には対応しません。
Macがユニコードのファイル名をそのまま埋め込んでいるのに対して、Win側は常にSJISと理解して展開してしまうから。
Ryoさん紹介のソフトがベストでしょう。

2009/01/08 07:25 Community User への返信

下記のページにまとめました。お読みください。
目的別 圧縮ツール
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/tips_finder.html#archivers
Mac OS X 10.3当時に書いたものですが、現在も状況は変わりありません。
Windowsへの送付ファイルは、上記のリンク先に書いた理由により、DropLHaを使っています。
P.S.
MacZip4Winは良いですね。>Ryoさん
上記のリンク先にも追記します。

2009/01/08 07:26 Community User への返信

/System/Library/CoreServices/Archive¥ Utility
# Leopardはzip, cpio, cpgzが選べるのですが3つとも駄目なのかな?

2009/01/08 07:59 Community User への返信

># Leopardはzip, cpio, cpgzが選べるのですが3つとも駄目なのかな?
cpio, cpgzはWin標準では展開できません。一般的なビジネス上のファイル交換で用いるのは現実的ではないと思います。

2009/01/08 08:22 Community User への返信

了解しました。# Windowsは関心がないので...
Archiveネタ...
[Leopard]
/System/Library/CoreServices/Archive Utility.app/Contents/Resources/Archives.prefPane
$HOME/Library/Preferences/com.apple.archiveutility.plist
[Tiger]
/System/Library/PrivateFrameworks/DiskImages.framework/Versions/A/Resources/DiskImages.prefPane
$HOME/Library/Preferences/com.apple.frameworks.diskimages.uiagent.plist
# Leopardにもあるのかな?
/System/Library/CoreServices/BOMArchiveHelper
ここにはprefPaneはありません。
prePaneをdouble-clickするとLogin UserかAll Userを選べます。

2009/01/08 10:26 Community User への返信

もしTerminalを使うのがお嫌でなければ...
Terminalのdittoコマンドに使えそうなoptionがあります。
# --norsrc, --noextattr, --noqtn, --noacl, --nocache

2009/01/08 12:38 Community User への返信

みなさま、早速のアドバイスありがとうございました。
RYO様から教えて頂いたMacZip4winを試してみました。
まさにこれこそ私が欲しかったツールです。ありがとうございました。
StuffitDeluxでもいつまで経っても対応してくれないので嫌気がさしていましたが、素晴らしいフリーウェアがあるものですね。
漢字トークの頃は気の利いたフリーウェアがたくさんあってとても重宝していましたが、最近はあまりそういうものを見かけなくなり残念に思っていました。
しかし、このソフトは秀逸ですね。
本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

教えて下さい Winとの圧縮ファイルやりとり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。