HTMLメールの画像表示が遅い
通常本文のところは隠した状態にしていて、
ダブルクリックでメールを開いて見ています。
Appleなど色々なところからHTMLメールが届きますが、
本文はすぐに表示されるにもかかわらず、
画像が表示されるまでの時間が非常に長くかかります。
長い時は1分くらい表示されず、一度ウィンドウを閉じてから
またメールを開き直さないと画像が表示されないこともあります。
通常このようなものなのでしょうか。
通常本文のところは隠した状態にしていて、
ダブルクリックでメールを開いて見ています。
Appleなど色々なところからHTMLメールが届きますが、
本文はすぐに表示されるにもかかわらず、
画像が表示されるまでの時間が非常に長くかかります。
長い時は1分くらい表示されず、一度ウィンドウを閉じてから
またメールを開き直さないと画像が表示されないこともあります。
通常このようなものなのでしょうか。
あなたの、ネットの接続速度が遅いのでは?
HTMLメールの画像は、メールに添付されているのではなくて、配信者のWebサーバにありますから…
ネット接続はTEPCOひかりで、gooのスピードテストでは73.81Mbpsという数字が出ています。
これは遅いのでしょうか?
> gooのスピードテストでは73.81Mbpsという数字が出ています。
十分に早いです。Macが断片化しているので処理が遅くなっているのかも知れません。
OSXは自動で断片化の解消を行いますが20MB以下のfileで決められた条件で機能します。昨今のHDDの大きさだと気休め程度の最適化に過ぎません。
問題が起こるのは大きなdataを消去した場合です。dataを保護するので一定時間経過しないと、その場所は使えません。これが積もり積もって処理に時間がかかるようになります。Macを購入した時は早かったけど数ヶ月したら遅くなった。だとこれが原因です。OSXとdataが一緒だと影響を受けやすいかも知れません。
HDDに十分な空きがあれば問題は起こらないと思いますが...
HTMLの画像だけならMail.appに何か問題を抱えているのかも知れません。
新しいユーザ・アカウントをお作りになって切り分けを行ったほうが良いと思います。
OS9の頃はOSのフォルダとそれ以外のデータのフォルダにわけていたりも
しましたが、最近は起動ディスクのユーザーフォルダにデータも格納しています。
空き容量は600GB以上あります。
一度見たことのあるHTMLメールに関しては画像の表示もすぐになされる、という
状況ですので、これからもう少し経過観察をしてみまして、症状が続くようであれば
アカウントを切り分けての検証なども試してみたいと思います。
ちなみに、もしmail.appに問題があった場合、どのような対処方法が考えられるのでしょうか?
> もしmail.appに問題があった場合、どのような対処方法が考えられるのでしょうか?
Mail.appを終了して、$HOME/Library/Mail/をDesktopに出し、Mail.appを起動... messageを取り込むと直ると思います。
あと、$HOME/Library/Preferences/com.apple.mail.plistも作り替えると良いと思いますが、設定のアカウント、ルールなどをtextに書き出して行って下さい。
新しいユーザ・アカウント(System Preferences > Accountsで)をお作りになって、Mailを動かすと問題が何処にあるかが簡単に切り分けられます。
HTMLメールの画像表示が遅い