Mailデータのテキスト保存
mailのデータを複数(もしくは全て)選択して「別名で保存」を選ぶと、「標準テキスト」で保存できます。しかし、どうもその容量に限界があるらしくて、私の場合は5メガを超えると30分しても保存されていません。元々100メガ以上あるデータですので、5メガ以下に分割して保存しました。そういう意味では目的は達せられたのですが、青天井の容量でも一括保存できないものでしょうか。
mailのデータを複数(もしくは全て)選択して「別名で保存」を選ぶと、「標準テキスト」で保存できます。しかし、どうもその容量に限界があるらしくて、私の場合は5メガを超えると30分しても保存されていません。元々100メガ以上あるデータですので、5メガ以下に分割して保存しました。そういう意味では目的は達せられたのですが、青天井の容量でも一括保存できないものでしょうか。
> 元々100メガ以上あるデータですので
100MB以上と言うことは、添付ファイルがあるのでそのサイズになっているのか、複数のメールでそのサイズになっているのか分かりません。
ただ単に添付ファイルを除きたい場合は、
そのメールを "このMac内" 等の適当なメールボックスに メッセージメニュー>コピー し、コピーしたものを メッセージメニュー>添付ファイルを取り除く をしたらどうでしょう。
複数のメールでも一括して添付ファイルを取り除くことが可能です。
「添付ファイルを取り除く」実行で総ファイル容量が10分の1以下になりました。すると、標準テキストで保存する事ができました。ありがとうございました。(その事とは直接関係はないと思いますが、途中2回ほどフリーズしてしまいました)
もっともっと、メニューの中を探し回ってMailを使いこなしてみたいと思います。
Mailデータのテキスト保存