Mailで送信、Thunderbirdで受信時の添付書類問題

添付資料付きのApple Mail 3.3 をThunderbird 2.0.0.14 で受信すると、添付していないファイルが勝手に添付されいます。「Part 1.1.3」という様な名前のhtmlのテキストファイルです。
これは添付がjpegファイルだけの場合は問題なしで、圧縮したzipを添付した場合だけ発生します。
尚、MailからThunderbird受信で上記の問題が発生しますが、他の組み合わせ、即ち、ThunderbirdからMailで受信、ThunderbirdからThunderbirdで受信では問題なしです。
なぜ、勝手にこの様なファイルが添付されるのか、またこれを回避するにはどうすれば良いのか、アドバイス等ご指導頂きたくよろしくお願いします。

投稿日 2008/06/22 14:06

返信: 12

2008/06/22 23:38 Community User への返信

ほんとですね。。。ZIPでもLZHでもなります。で、いろいろと調べてましたら、本文テキストの後に、改行をいれずにすぐに添付すると、Part1.1.3はつきません。改行をいれてから添付するとPart1.1.3が出てきます。
はて・・・。と思ってソースをよーくみてみると。。。はい?!
---------- ソース末尾(圧縮ファイルの添付の後)ここから -------------
--Apple-Mail-3--374809155
Content-Type: text/plain;
charset=US-ASCII;
format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 7bit
--Apple-Mail-3--374809155--
------------------ ここまで -------------------
なんてゆーのがMail.appのソースに既についているのでThunderbirdの所為ではないです。改行コードかな。。。
# ・・・バグじゃないかなぁ。。。
まだ良く検証していないですけれど、とりあえず回避策としては、添付の仕方によってなる場合とならない場合があるので、メールの書き方によって添付方法を変えるか、添付はやめて宅ファイル便の様なサービスを利用しておくか、でしょうか。とりあえず。

2008/06/23 05:59 Community User への返信

usadii3様、色々調べて頂き有難うございます。ご指摘通りに本文最後に改行入れずにzipを添付しましたが、Part1.1.3が付いていました。もうすこしトライします。
ところで、「--- ソース末尾ここから〜〜〜ここまで ---」の内容の意味が分かりません。平易に教えて下さい。よろしくお願いします。

2008/06/23 11:54 Community User への返信

> 「--- ソース末尾ここから〜〜〜ここまで ---」の内容の意味が分かりません。平易に教えて下さい。
えーと、つまり本来は圧縮ファイルで終わるハズが、その下にそれがついてます。
--------ここから------------
Content-Type: text/plain;
charset=US-ASCII;
format=flowed
Content-Transfer-Encoding: 7bit
------- ここまで -------------
『テキストでcharsetがUS-ASCIIで7bitの下記の文章がありますよ「    」』という意味です。でもそこにはご覧の何もなく空白行があるだけです。空白行をなぜかわざわざくっつけている、と。

2008/06/23 13:13 Community User への返信

usadii3様、説明頂きましたが、charsetとは何ですか? それと「---ここから---
〜〜〜 ---ここまで---」はどこにあるのですか? Mailのどこかに記載されているのですか?
質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします。

2008/06/24 07:10 Community User への返信

> charsetとは
私が説明するより、ご自身でお調べ頂く方がよろしいかと。
> 「---ここから--- 〜〜〜 ---ここまで---」はどこにあるのですか?
ですから、ソース、です。表示→メッセージ→ソース で表示されます。E-mailの生のデータです。これを元にE-mailソフトにメール・添付等として表示します。なのでそれいかんによっては変な添付が出てきたり文字化けしたりという事が起きる、と。
これ以上の解説は本が一冊書けるぐらいの話になるので、適宜ご自身でお調べ下さい。

2008/06/24 10:54 Community User への返信

usadii3様、貴殿に頼りすぎの感あり、反省。Google検索等で調べます。有難うございました。

2008/06/26 23:03 Community User への返信

# うぅ。また地震・・・。
> 反省。Google検索等で調べます。
あ、いえいえ、お気にせずに。それよりも、バグっぽいので、フィードバックしましょう。私も入れておきます。
https://regist.apple.co.jp/feedback/
# うーむ・・・文字化けにしろ、IMAPにしろ、この添付書類の問題にしろ、そろそろちゃんと動作するものを出してほしいなぁ。。。feedback行ってないのかしら。

2008/06/27 00:29 Community User への返信

結論はでたようですが、補足情報をば。
Mac OS X 10.4のMail 2.1時代から存在するバグだと思います。
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback49.html#mail2q
Appleは承知しつつ、何らかの理由で放置しているようです。(直せとの声が足りないのか? 直すための人的リソースが足りないのか。受け手のメーラーが対処すべき問題と考えているのか。)

2008/06/27 13:55 Community User への返信

野尻隆裕 様、Tiger時代からのバグですか。Appleはホントに承知しているのなら、今のOS(Leopard)中に改善してほしいです。誠意を見せて頂きたいです(Apple様)。

2008/06/27 15:22 Community User への返信

> Appleの早期対応を期待します。
期待して待っているだけでは駄目です、きっと(^^; 日本語版特有の問題とか2バイト圏版特有の問題かもしれず、本国の主要開発チームでは気が付いていない問題かもしれないですから。何度も書きますが1人でも多くフィードバックしましょう。
# ことえりのDictionaryTrainerもいい加減どうにかしてほしい。日本語版絡みのがどうも今ひとつだなぁ。。。

2008/06/27 15:25 Community User への返信

野尻さん、情報ありがとうございます。そーでしたか。Tigerの頃から。。。当時はGyazMailを使い、今はThunderbirdなのでMail.appは実はたいして使っていない(というか今ひとつきちんと動作している感じがしないので使えない)ので知りませんでした m(__)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailで送信、Thunderbirdで受信時の添付書類問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。