ひな形使用メールの返信で

こちらからメールをひな形を使って送りました。相手はウィンドウズマシンでした。相手方は当方のひな形メールを読め、その返信にこちらのひな形イメージも引用添付されたメールが送り返されてきました。その返信メールが全く空メールで表示されました。ただし添付ファイルが3つあるとのクリップ表示がされていました。どうやっても添付ファイルを見ることは出来ませんでした。
別のウィンドウズマシンでこの返信メールを受け取って見たところ、前半部分に返信文が記載されており、後段に少し変形した私からのひな形使用メールが表示されていました。
もしウィンドウズマシンでの再受信が出来ない環境なら、まるで空白のメールが返信されたと思ってしまうところでした。
今回のことは、当方のmail3.3の設定を変更すれば解決するのでしょうか
同じ経験の方がおられますでしょうか
よろしくご教示ください

投稿日 2008/07/02 11:33

返信: 2

2008/07/03 20:06 Community User への返信

Windowsと言っても色々なOSやバージョンがありますし、
メールソフトも複数あるので一概に言えませんが、
返信してきた相手の環境によるでしょうね。
因みに、Windows Vista SP1 のWindows Mail でメールを受信し、UTF-8 で返信したら、Mail.appで問題無く読むことが出来ました。
テキスト形式以外のメールをそのまま返信すると、Windowsの間でもトラブルが発生することがあるので、なるべくそのままの返信はしないで新規送信にするか、テキスト形式で返信した方が良いです。
# もう一つ同じトピックが投稿されているので、
# もう一つの方を表示後、右上にあるゴミ箱アイコンをクリックして、
# 削除してください。

2008/07/04 05:27 Community User への返信

ぽん太さん お返事ありがとうございました
トラブル発生の要因となることが理解できました
当方がひな形で送ったとき、返信してくるのは相手方ですし、この人にいちいち当方のひな形文をそのまま引用しないようにお願いするのも大変だなー 大切な情報のやり取りにはやっぱりひな形メールは危険だなーと感じました 
ありがとうございました
ダブルで投稿されてしまった原因もわかりませんが、削除しました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ひな形使用メールの返信で

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。