Mailの自動改行について
Mailの改行桁数制限が1列何文字なのかいつも気になりながらも、適当に揃えて(大体35文字程度)送信してますが、最近2度ほど勝手に25文字位に変更されて送信されてしまってます。これは何が原因でどうすれば入力したとおりの形態で送信することが出来るのでしょうか。それは標準テキスト形式、リッチテキスト形式などによって変わってくるものなのでしょうか。お勧めの文字桁数は何文字が良いかなども含めてご指導の程宜しくお願いします。
Mailの改行桁数制限が1列何文字なのかいつも気になりながらも、適当に揃えて(大体35文字程度)送信してますが、最近2度ほど勝手に25文字位に変更されて送信されてしまってます。これは何が原因でどうすれば入力したとおりの形態で送信することが出来るのでしょうか。それは標準テキスト形式、リッチテキスト形式などによって変わってくるものなのでしょうか。お勧めの文字桁数は何文字が良いかなども含めてご指導の程宜しくお願いします。
リッチテキストでは自動改行されることはないと思います。標準テキストの場合、(いろいろ細かいルールがありそうですが、大ざっぱに言うと)文字数ではなくバイト幅を基準に、70バイト前後で改行が入るようです。
charset=ISO-2022-JPなら、仮名と漢字のみからなる行は35文字で改行されますが、半角英数字を含む行ではエスケープシーケンスのバイト幅が加算される分、漢字・仮名と半角英数字の切り替えが増えるほど行長は短くなります。
また、charset=UTF-8の場合、仮名やよく使われる漢字は1文字3バイトとなるので、仮名と漢字のみからなる行なら24文字程度で改行が入ります。
わたしは使ったことがありませんが、自動改行を無効にするStopFold(http://ichiro.nnip.org/osx/StopFold/index.html)というツールがあります。
NAOI様、早速のレス有り難うございます。
成る程、この様なルールというか設定になっているのですね。
これを知らないで送信すると見づらいメールを流すことになるのですね。
大変参考になりました。なぜ25文字で改行されたかはバイト数の問題
だったとなると、これからはリッチテキスト形式での送信が無難だとい
うことになりそうですね。
Mailなどメイラーの設定で変更できるものかと思ってもいました。
有り難うございました。
>リッチテキスト形式での送信が無難だということになりそうですね。
いいえ、テキスト形式が無難です。適宜に改行すれば良いんです。
リッチテキスト形式は互換性に問題があると思っているので。
実用化当初からまともに使えずポシャったのに、現在でもメールで生き延びているのが不思議。
えっ!そうですか。
そうなんですか、分かりました。これからは気をつけてテキスト形式で
送信することにします。
有り難うございました。
Mailの自動改行について