「迷惑メールホルダ」に移動しない迷惑メール

MAILの「迷惑メール」機能は重宝していますが、これでうまく処理されない迷惑メールに困っています。
「迷惑メールホルダ」に移動しないで、受信ボックスに残ったまま。これを選択すると「MAILによって迷惑メールと判断されました」のメッセージが出ますが「「迷惑メールホルダ」には移動しません。
差出人は、noreply@...で始まるのが特徴で、@の後はいろいろです。
今日受信したのは、noreply@SAVEONPHONERATES.COM
昨日までは、noreply@wi-ficoffeeshop.comとかnoreply@SOUTHWESTMETALPRODUCTIONSINC.COM等々です。
メールの本文はなにもありません。
毎日何回かこれが数回受信するのでとても不愉快です。これ以外の迷惑メールは問題なく迷惑メールフォルダに移動しています。
スパムメールが入るのは仕方がないとしても、MAILがこれを自動的に移動できないのはどうしてでしょう? どうすれば移動できるのでしょうか?

投稿日 2008/08/30 01:37

返信: 13

2008/08/30 09:57 Community User への返信

Mail.appのルールによる振り分けを使う、という方法もありますね。
メールアドレスが「noreply」で始まるメールを迷惑メールフォルダに振り分けさせる、とか。
ただし、条件に該当するものは分別無く振り分けてしまいますので、
場合によっては無罪の「noreply@.....」が振り分けられてしまいます。
→一部のメルマガやユーザ登録確認用のメールなんかで使われている場合がありますね
振り分け条件を工夫すればこういうことはある程度さけられると思いますが、
いろいろ試行錯誤するのが手間であれば、
ぴっぴさんが書かれているようなISP(プロバイダ)が提供しているフィルタサービスを利用するか、
あるいはGmailに転送してGmailのフィルタを通すという方法もあります。

2008/08/30 10:07 Community User への返信

>「迷惑メールホルダ」に移動しないで、受信ボックスに残ったまま。これを選択すると「MAILによって迷惑メールと判断されました」のメッセージが出ますが「「迷惑メールホルダ」には移動しません。
mail.appがまだ学習中なのではないでしょうか?
ちゃんと迷惑メールと判断されているみたいなので、環境設定で「迷惑メールフィルタを有効にする」にチェックをいれてもダメでしょうか?
noreply@でフィルタをかけたりするとアップルからのメールやwebで質問したことへの回答とかにも使われたりしてるので、大事なものまで届かなくなってしまう可能性があります。

2008/08/30 10:24 Community User への返信

>これ以外の迷惑メールは問題なく迷惑メールフォルダに移動しています。
すみません、読み飛ばしていました。他のものは振り分けられてるのですね、、
メールボックスの再構築をしてもダメでしょうか?

2008/08/30 10:25 Community User への返信

多くのSPAMは送信アドレスを詐称しています。本文にメールアドレスがあれば、それを使うのが確実です。また、本人宛なのですから、どちらのルールで動作するのか確認しないと...
# 本文のアドレスは一定期間で変更するので共通項(xxx.jp)で設定すれば送信先を纏められます。本文が無い本件では使えませんが...

2008/08/30 12:31 Community User への返信

> 他のものは振り分けられてるのですね、、
ということはつまりトレーニング状態ではない、ということですよね。
環境設定>迷惑メール では恐らく
 レ 迷惑メールフィルタを有効にする 
   ○迷惑メールにして、"受信"トレイに残す
   ●"迷惑メール"メールボックスに移動
   ○カスタム操作を実行
となっているものと考えていいでしょう。
ところで…
「迷惑メールホルダ」に移動しないで、受信ボックスに残ったまま。これを選択すると「MAILによって迷惑メールと判断されました」のメッセージが出ますが「「迷惑メールホルダ」には移動しません。
ちょっと深読みし過ぎかもしれませんが、もしかしてご質問の趣旨は…
「Mail によって迷惑メールと判断されました」というメッセージはMail.app自身が迷惑メールと判定したものに表示されるもののはずだから、本来ならほかの迷惑メールと同じく迷惑メールフォルダに振り分けられて然るべきなのに、なぜか特定のものだけ迷惑メールフォルダに移動されずに受信箱に残った状態になってしまうのは何故でしょう…
ということだったりして?(私は単に誤判定の話だと思い込んでいました>_<)

2008/08/30 19:01 Community User への返信

ぴっぴさん、福助さん、K.j.X さん、さっそく沢山のコメントをありがとうございました。
私の質問の趣旨は、K.j.X さんが最後に書かれているまさにそのことです。(つまり、特定の「迷惑メール」だけが移動しないという点に困っているのです。
迷惑メールフィルタは有効で、「迷惑メールメールボックスに移動」にチェックが入っています。「ISPが設定した迷惑メールヘッダを信頼」にもチェックを入れています。 ただし、ISPの方の検討はまだしていません。
ISPの振り分けサービスについてはやったことがありませんので検討したいと思います。
「メールボックスの再構築」というのがありましたね。ヘルプを読んで試してみます。

2008/08/30 19:52 Community User への返信

ようは優先度の問題だと思います。
# noreply@より本人宛を優先する。あるいはHeaderをご覧になるとか...
ISPの振り分けサービスを利用するとSPAM対策を考える必要はなく、お好きなルールを設定するだけになります。間違いは登録すれば次からキチンと...
イタチごっこは勝手に遣らせておくだけ...

2008/08/30 21:41 Community User への返信

>特定の「迷惑メール」だけが移動しないという
メール.appの環境設定->迷惑メールで、
「迷惑メールフィルタの対象にしないメッセージ」
は有効でしょうか。
replyがアドレス帳に間違って登録されているとかは。
迷惑メールの設定のどれかを変更して、メール.appを一旦終了し、再度、起動して、元に戻すとどうでしょうか。

2008/08/30 22:11 Community User への返信

abcdefgさん、お世話になります。
>「迷惑メールフィルタの対象にしないメッセージ」は有効でしょうか。
3項目ともチェックを入れ有効です。
>replyがアドレス帳に間違って登録
チェックしましたが、"reply"の入ったメールアドレスは登録されていません。
>迷惑メールの設定のどれかを変更して、・・・
「迷惑メールの設定を有効にする」のチェックを外してMAILを終了し再起動しました。ただし、noreply@.....を使ったメール発信はしていないのでうまくいくかどうかわかりません。

2008/09/04 01:54 Community User への返信

今日また例のメールが来ました。 noreply@SCUBA-PAGE.COM という差し出し人で内容はありません。
ヘッダの詳細を見ました。最近の4件のメールの Message-Id: は、 <0K5W00271IS9JQB2@smtpin134.mac.com>
<0K5Z00F713LOX74H@smtpin133.mac.com>
<0K6000BZT9TF4450@smtpin123.mac.com>
<0K6M006E6X1X9G40@smtpin138.mac.com>
となっています。@smtpNNN.mac.comってなんなのでしょう?
私のアドレスは、・・・@mac.comなのですが、AppleにISP振り分けサービスはあるのでしょうか?

2008/09/04 02:54 Community User への返信

Googleでscuba-page.comを検索すると、まだ多くはないですが見つかります。
# uribl.comは9/1-9/3で158件
送信アドレスを詐称して定期的に変更しています。
# Appleに連絡して止めて貰うほうが良いと思います。

2008/09/04 09:37 Community User への返信

> @smtpNNN.mac.comってなんなのでしょう?
Message-ID は一意のものをつけなくてはいけないという決まりの他には,誰がつけないといけないかについてははっきりとした決まりはありません。
現在は多くの場合,クライアント側のメールソフトがつけていますが,場合によっては送信先(今回の場合 mac.com)のホスト名をつけることがあります。
迷惑メールの類でよく見かけます。今回の場合も Apple のサーバを送信用として使っていないと思われます(ヘッダを詳細に見ればある程度は分かります)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「迷惑メールホルダ」に移動しない迷惑メール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。