メールの受信は出来るが送信のみ出来ない。
YahooBBのADSLを使っています。メールの送信をすると、差出人のアドレス***@***はサーバybbsmtp.mail.yahoo.co.jpから拒否されましたと表示されます。
環境設定の詳細を開くと、ポートが995、SSLを使用。
認証はパスワードと初期設定でなっていますが何か変更が
必要なのでしょうか。
初心者ですのでどなたかわかりやすく返事いただければ幸いです。
YahooBBのADSLを使っています。メールの送信をすると、差出人のアドレス***@***はサーバybbsmtp.mail.yahoo.co.jpから拒否されましたと表示されます。
環境設定の詳細を開くと、ポートが995、SSLを使用。
認証はパスワードと初期設定でなっていますが何か変更が
必要なのでしょうか。
初心者ですのでどなたかわかりやすく返事いただければ幸いです。
ポート番号などはYahoo!BBのwebで調べることができます。
#当方、yahoobbではないので詳細は分かりかねます。
一応、サーチしてみました。
以下のページは10.4の場合について書いてありますが、多分同じように設定すれば出来るのではないでしょうか。
https://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/mail/osx_mail_setup2.html
送信サーバのポートが995ですか?
送信サーバのポート設定についてはFAQです。このBoards内で検索するとそのものズバリのトピックが見つかります。
分からないことはトピックを立てる前にまず検索してください。
実は色々検索したのですがだめでした。
まず以前ポート番号25はだめということで、587にしましたら受信も出来なくなりました。アカウントの詳細でSSLを使用にチェックを入れると自動的にポート番号が995になってしまいます。もちろんこれでは受信できますが送信できません。チェックをはずすと自動的にポート番号110になりますが、これでも受信できません。
また送信できないとき、****を使ってメッセージを送信できませんというメッセージが出現し、そこでのサーバリストを編集というタグをクリックすると、そこの詳細ではSSLを使用、サーバのポートは465に設定がなっていて先程のところから入ったアカウントー詳細ーの所のポート番号と違っているのです。(こちらはSSLを使用ポート995になっています)
大体SSLを使用にチェックがいるのかどうか、なぜ初期設定がSSLを使用、ポート番号995や465の2箇所違った設定になっているのか分けがわかりません。MACBookProはつい最近購入したばかりのものです。
>環境設定の詳細を開くと、ポートが995、SSLを使用
>カウントの詳細でSSLを使用にチェックを入れると自動的にポート番号が995になってしまいます。もちろんこれでは受信できますが送信できません
これって、受信(POP)サーバの方を触られているのではないですか。
587に変更するのは、送信(SMTP)サーバの方です。
環境設定>アカウント のところで、変更したいアカウントを選んで、”アカウント情報”
の一番下のところから設定します。
SSLでメールを送受信したいなら、こちらを参照されたらどうですか。
「メールソフトでの送受信時に、メールの内容を暗号化したい」
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-40.html
Mailメニュー>環境設定>アカウント>詳細
ポート 995
[SSLを使用] にチェックを入れる
認証 [パスワード] を選択
Mailメニュー>環境設定>アカウント>アカウント情報>送信用メールサーバ(SMTP)>サーバリストを編集 で、
一覧からYahoo!BBのアカウントを選択後、
(無い場合は左下の " + " をクリックして新規作成)
「アカウント情報」で、
説明 適当に記入
サーバ名 ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp
「詳細」 で、
[SSLを使用] にチェックを入れる
サーバのポート 465
認証 [パスワード] を選択
ユーザ名 Yahoo!BBのユーザ名を入力(@より前の部分)
パスワード 半角英数字のメールのパスワード
> 大体SSLを使用にチェックがいるのかどうか、なぜ初期設定がSSLを使用、ポート番号995や465の2箇所違った設定になっているのか分けがわかりません
よく落ち着いて整理してください。ポート番号は送信のときと受信のときで違います。SSL を使用、なら995が標準のポート番号です。なお、これは受信サーバに対する設定です(受信にのみ関係し、送信には無関係)。送信のときは、25が標準のポートですが、使えないとき(他のプロバイダーのネットワークから利用する場合には使えない)は587や465を利用します(利用する送信サーバによって違います)。ただし、これらのポートを利用するときは、通常、認証が必要です。なので、認証情報も設定しないと使えません。ポート25のときは、認証しなくてもよいことがほとんどです。認証無しで使えるので、他のネットワークから無制限で使えるようにしていると、スパムに利用されてしまうので、他のネットワークからは利用できなくするのが普通です。また、日本のプロバイダーは、スパムメール対策の一つとして、他のプロバイダーのネットワークにはポート25の通信を禁止していることが多いです(ポート25ブロッキング)。
認証を利用しない送信サーバだと、そのプロバイダーのアドレスの発信アドレスのメールでないと送信できないようにしているところも多いです。
お返事遅くなり申し訳ありません。教えていただいた通りに設定しました所、皆様のおかげで送信できるようになりました。
まず、環境設定の詳細の所のポートは受信用で、SSLを使用にチェックしポート番号は995、認証はパスワード。次にアカウント情報の送信用メールサーバ(SMTP)のところをプルダウンするとサーバリストを編集というのが出てくるのでそれをクリックすると、今度は送信用のサーバのポートが出てきました。そこでSSLにチェックしサーバのポートを465に設定。認証を同様にパスワードに設定しました。それぞれに受信用か送信用ポートか書いていないので間違えてしまいました。
コナンさん、woody さん、ぽん太さん、はにさん皆様のおかげです。本当に親切に教えていただき有り難うございました。
メールの受信は出来るが送信のみ出来ない。