Win機に転送したメールが文字化け

Mailで受信したメールをWin機に転送したら文字化けだらけに
なってしまいました。
元々、Win機から送付されたメールの中に
「菱形の白抜き?文字」の文字があったので、
なぜだろう?と思い、手持ちのWin機に転送してみたのですが、
転送先ではすべてが文字化けしてしまいました。
テキストエンコーディングはデフォルト設定です。
どこの設定を変えれば文字化け解消されるでしょうか?
ちなみに、その文字化けを含むメールを転送した場合のみで、
別のメールを転送したものは問題ありませんでした。

投稿日 2007/11/24 07:55

返信: 12

2007/11/24 14:30 Community User への返信

>「菱形の白抜き?文字」の文字があった
日本語環境でテキスト形式のメールを送信したときのcharsetは下記になります。
日本語と半角英数字のみ  ISO-2022-JP
半角英数字のみ      US-ASCII
機種依存文字を含む    CP932
返信や転送の場合、相手が親しい友人のときは、機種依存文字を使用しない様にお願いしたらどうですか。
親しくない人には、返信や転送をしないで新規メールで送信するか、全ての文章を削除して返信してみたらどうでしょう。
短い文章でしたら機種依存文字を削除することも可能ですが、長文になると見付けるのも一苦労します。
また、機種依存文字ではないように見えて、実際には機種依存文字であることもあるので、完全に機種依存文字を削除することは不可能です。
(新規メールでも文字化けする方へ)
新規メールの場合は、文章や署名に機種依存文字が含まれていないか確認されてみたらどうですか。
又は、メールを送信するときに、
メッセージメニュー>テキストエンコーディング で UTF-8等に変更して送信し、どうなるか相手に確認してもらったらどうですか。

2007/11/26 03:12 Community User への返信

>「菱形の白抜き?文字」の文字があった
これはたぶんスパムメールでよくある、件名が「?」で表示される事と同じ、 Shift-JIS をエンコードした結果だと思います。
原因は Mail ではなく、最初のメールじゃないでしょうか。
たぶん Thunderbird でも同様の結果になると思います。
オリジナルの送信主さんに設定を確認されてはどうでしょうか。
‥外していたらすみません。

2007/11/26 04:24 Community User への返信

>オリジナルの送信主さんに設定を確認されてはどうでしょうか。
あまり詳しそうに無い、親がWebメールで送ったメールなので
どこまで確認できるかわかりませんが、確認してみます。
情報多謝です。

2007/11/26 04:28 Community User への返信

>これですか?
お!そうです。これです。

>ISO-2022-JP の規格から 外れたコードが含まれていたとき。
うーん、親なのでどこまでわかるかどうか…
確認してみます。
>自分自身(つまり Mail)に転送するとどうなりますか?
大丈夫でした。
すっきりしました。ありがとうございます。

2007/11/26 14:48 Community User への返信

これ、Mailの仕様で「文字化けマーク(U+FFFD)」が含まれるメールを転送すると、今度はその「文字化けマーク」自体を符号化するためにcharset=UTF-8になります(で、相手の環境によってはcharset=UTF-8のメールは「全文字化け」に見えます)。

2007/11/26 14:53 Community User への返信

これ、Mailの仕様で、(Mailにおける表示上)文字化けマーク(U+FFFD)を含むメールを転送すると、今度はその「文字化けマーク」自体を(本文の一部として)符号化するためにcharset=UTF-8になります(で、相手の環境によってはcharset=UTF-8のメールは「全文字化け」に見えます)。

2007/11/26 19:18 Community User への返信

試しにWin機で同じメールをサーバーから取り込んでみました。
メーラーはBecky!です。やはり同じ箇所が文字化けしてましたが、
html表示だと化けてました。txt表示だと化けていませんでした。
ちなみに、化けていた文字は、
「じゃあね」が、
「じ��磴△諭」に化けます。( ←コピペしました。どう表示されるか…)
うちの親はHotmail(MSのWebメール)で出しています。
なぜ、そこだけ化けているのか疑問ですが…

2007/11/26 20:14 Community User への返信

> なぜ、そこだけ化けているのか疑問ですが…
その #65533; というのがまさに「菱形の白抜き?文字」です。
たぶんそれ以降の文字が誤って解釈されるのでしょう。
いま手元に菱形文字が入ったメッセージがないので、実験していませんが、
おそらく、転送する前に菱形文字を削除するか、あるいはメニューバーから
メッセージ -> テキストエンコーディング -> 日本語(ISO-2022-JP)
というふうに、明示的にエンコーディングを指定すれば、まともに読める
状態で届きます。
後者の場合、ふつうの日本語にない文字はただの「?」に変換されるようです。

2007/11/26 21:29 Community User への返信

>明示的にエンコーディングを指定すれば、まともに読める
状態で届きます。
なるほど、しかし60過ぎの親に言っても
わからないでしょうね…
あまりにも届くようであれば帰省した時見てみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Win機に転送したメールが文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。