迷惑メールフィルタの学習は…

Leopard以前は、Thunderbirdを使っていたのですが、新しいOSによりMailからiCalが連動できる…と聞き、乗り換えました。
で、迷惑メールフィルタを有効にして使っているのですが、当初は学習不足ってことで迷惑メールとみなされないメールを[迷惑メール]をクリックして削除していたのですが、一度迷惑メールとみなしたアドレスからのメールが、また正常なメールとして残ります。
Mailには、学習機能が無いのでしょうか?
自分の設定が間違えているのでしょうか?
同じように使って困っている方、ご意見お願いします。

投稿日 2008/01/19 08:36

返信: 10

2008/01/20 11:39 Community User への返信

迷惑メールを学習するためには、
Mailメニュー>環境設定>迷惑メール で、
「迷惑メールにして、"受信"トレイに残す」にチェックを入れて、十分にトレーニングし、迷惑メールの判断が出来る様になってから、「"迷惑メール"メールボックスに移動」又は「カスタムの操作を実行」に変更された方が良いです。
それでも迷惑メールを学習しないときは、設定ファイルが壊れているので、Mail.appを終了させた状態で、下記をゴミ箱へ移動させ、一からトレーニングをし直されてください。
/Users/ユーザ名/Library/Mail/LSMMap2

2008/01/21 07:34 Community User への返信

回答ありがとうございます。
迷惑メールフィルタトレーニングは、けっこう長い期間行ったので、大丈夫かな?と思っていたのですが、、、
設定ファイルの削除を試してみようと思います。

2008/01/21 07:39 Community User への返信

ISPの迷惑メール振り分けサービスを利用されると届かなくなります。# もしサービスがあるのなら
本文のURLの共通項を設定するだけで気が滅入ってしまいます。敵のほうが上手なのでイタチごっこになるだけです。

2008/01/21 08:24 Community User への返信

回答ありがとうございます。
ぷららが、1月31日から「迷惑メール振り分けサービス」を開始してくれるみたいなので、ちょっと期待しています。
でも、迷惑メールって本当にイタチごっこですね。

2008/01/21 08:41 Community User への返信

良かったですね。
嘘みたいに届かなくなります。間違いメール(正誤)は登録で次回から直ります。
# 送信先を色分けするのみで迷惑メールは設定していません。
当方のISPは大量な送信を2/14から規制するようです。

2008/02/16 08:57 Community User への返信

# ちょっと、便乗。
leopardになってからMail.appに乗り換えて暫くテストしてますが、以前からそんな感じだったのですが、どーもleopardのMail.appの搭載迷惑メールフィルターも思ったほど賢くなさそうな雰囲気ですね?(私感)。。。Thunderbirdの方がもうちょっとマシなかんじ。
# 勉強させ方間違っているのかなぁ・・・。
## で、手元にあるSpamSieveを組み込んだら一発解決でした。サーバー側でも迷惑メールフィルタを設定しているのでほぼ100% やっぱり SpamSieveは強力だなぁと再確認したのでした。

2008/02/16 09:39 Community User への返信

SpamSieve と比べると Apple Mail が可愛そうですよ。
<ないしょ>SpamSieve のメニューに一部私の訳した日本語が入ってます。</ないしょ> (^^;;

2008/02/16 10:01 Community User への返信

tigerなのでよくわかりせんが
>一度迷惑メールとみなしたアドレスからのメールが、また正常なメールとして
>残ります
数が少ないのでしたら,環境設定のルールで無理矢理迷惑メールフォルダに
入れるのはいかがでしょう?
ぷららの振り分けサービスもwebに行くのが面倒なので
[meiwaku]を付けてMail側で処理してます。
あとアドレスブックにアドレスを登録しておくと、
それは迷惑メールにならないと思います。
#本題とずれますが
icalとの連動でなければぷららからGmailで2度目の
フィルタリングということも考えられますが…

2008/02/16 10:08 Community User への返信

皆さん有効な情報をありがとうございます。
プロバイダー側でのスパム処理により、ほとんど迷惑メールは来なくなりました(ぷららに感謝)。
それにしても、色んなフィルタがあるんですね。
これからも勉強して、快適なWebライフを送りたいと思います。

2008/02/16 20:45 Community User への返信

> SpamSieve と比べると Apple Mail が可愛そうですよ。
そうなんですけれどね。ほんとにベイジアンフィルタかしらとか思っちゃうときがあって。単に設定の迷惑メールの所のルールに従っているだけじゃないかとか疑ってみたり。。。
> <ないしょ>(〜略〜)</ないしょ> (^^;;
ぉー。これ無しでは私E-Mailを使えないってくらい愛用しています。感謝。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

迷惑メールフィルタの学習は…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。