.Mac Mail の「送信済み」メールの日付がおかしい

先週の日曜日に、Tiger から Leopard にアップグレードしました。
いわゆる「クリーンインストール」を行い、なんとかデータの移行もできそうだったのですが、Mail でつまずきました。
.Mac のアカウントを Leopard の Mal に設定したところ、メールの送受信などの動作は問題は無いのですが、なぜか「送信済み」内のメールのうち約 1/3 ほどの送信日時が “今日” になってしまいます。これらのメールを開くと「日時」欄が表示されません。もちろん送信したのはかなり昔のハナシで「今日」ではありません。
今のところ自分なりに調べて。
・ディスクの修復
・メールボックスの再構築
・「Envelope Index」と「Mac-xxxx」の再構築(Mail終了後デスクトップ上に移動して再度 Mail を立ち上げ)
ということは行いましたが、状況は変わりませんでした。
ちなみに、Safari で .Mac メールを見ると(ウェブメール)送信済みフォルダには正しくメールは保存されているように見えます。
小生メールは日付でソートして表示しているので正直かなり使いにくくて困っています。なにか修復する方法があればご教示いただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/01/31 21:42

返信: 4

2008/01/31 22:31 Community User への返信

一年ほど前に、DotMacのWebメールがバージョンアップしたとき、Webメールで送信した送信済みメールのヘッダに、「日付」が記載されないというバグがありました。
バグが修正されるまでの期間にWebメールで送信した送信済みメールは、Mail.appで同期すると、Mail.app上の送信済みメールの送信日時が、DotMacで同期した時間に変更されてしまいます。
妥協の策としては、
● Mail.appにある送信済みメールボックスの表示項目を
表示メニュー>表示項目 で、受信日時にする
● 全ての送信済みメールボックスの表示項目を受信日時に変更したくない場合、送信日時が変更されるメールのみを、メールボックスメニュー>新規メールボックス でDotMac内に作成したメールボックスに移動させ、そのメールボックスのみ受信日時にする

2008/01/31 22:44 Community User への返信

早速のアドバイスありがとうございます。
> バグが修正されるまでの期間にWebメールで送信した送信済みメールは、
> Mail.appで同期すると、Mail.app上の送信済みメールの送信日時が、
> DotMacで同期した時間に変更されてしまいます。
はい。ほぼそんな感じです。ただ、一部のメールは正しい日付のようです。
いずれにしてもこれは 「DotMacのWebメールのバグ」 と理解してよろしいでしょうか? だとすれば、ぽん太さんご提案である “妥協の策” で凌いでバグが修正されるのを待つことにいたします。
むしろ心配だったのは「このままサーバ側の送信済みメールの日時までおかしくなってしまっては困る」のでこちらから側でなにか対策を打っておく必要があるか?と思った次第です。

2008/01/31 23:23 Community User への返信

> バグが修正されるのを待つことにいたします。
現在送信するメールのヘッダに「日付」が無いというバグは修正されていますが、バグがあった期間中に送信した送信済みメールのヘッダに、「日付」が追加されるという修正はされていないみたいです。
「日付」が無い送信済みメールの修復方法があるかどうか、.mac support へ問い合わせをされたらどうですか。
http://www.apple.com/jp/support/dotmac/mail/#form
> このままサーバ側の送信済みメールの日時までおかしくなってしまっては困る
Webメールにある送信済みメールのヘッダが、Mail.appとの同期によって変更されるということは無いので、心配はいらないと思います。

2008/02/01 04:47 Community User への返信

> 「日付」が無い送信済みメールの修復方法があるかどうか、
> .mac support へ問い合わせをされたらどうですか。
アドバイスありがとうございます。念のため問い合わせしてみることにします。
原因がハッキリしなかったので気持ち悪かったのですが、これでスッキリしました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

.Mac Mail の「送信済み」メールの日付がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。