メールボックスの読み込みでエラー

初めて質問させていただきます。
Macbook(型mb062/b)を購入し、以前使っていたiBook(os10.4)からメールボックスの読み込みをして、
始まった後に予期せぬエラーで落ちます。
移行アシスタントでほとんどのものは移行したのですが、
あるメールアカウントのボックスのみ、既にアカウント廃止のため、漏らしたのです。
最初は直接ibookとつなげて読み込もうとしましたが、だめ。
次に、メールボックスファイルをmacbookにコピーしてみましたが、だめ。
何が悪いのか、どうしたらいいのかがわかりません。
皆様のお知恵を拝借したいと思いまして投稿しました。よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/03/02 00:51

返信: 2

2008/03/02 09:52 Community User への返信

読み込みをしようとしているメールボックス内に、問題があるメールがあるので、エラーになるのではないでしょうか。
下記を繰り返して、問題があるメールを見つけてみたらどうですか。
1)デスクトップに新規フォルダを作成し、フォルダ名を Messages にする
2)Messages に iBookで問題が発生する下記内の xxxx.emlx を半分だけコピー
/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-アカウント/INBOX.mbox/Messages
3)デスクトップに新規フォルダを作成
4)新規フォルダ内に Messages を移動
5)新規フォルダの名前を xxxx.mbox に変更する
6)xxxx.mbox を更に新規フォルダA内に移動させる
7)フォルダAを、ファイルメニュー>メールボックスを読み込む...
メール数が少ない場合、
xxxx.emlx をダブルクリックして開き、どうなるか確認されたらどうですか。

2008/03/02 19:49 Community User への返信

ぽん太さん
ご返答ありがとうございました。
INBOXの中のXXXX.EMLXを直接開けたところ、白いものが10件ばかりあって、
それを消したらうまく読み込めました。
なんでそんなのがあるのかはわかりませんでしたが、
ヒントいただいたおかげで解決しました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスの読み込みでエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。