本文無し、差出人、件名非表示のメールが来る。

本文無し、差出人、件名非表示のメールが来て困っています。
ヘッダリストを編集し迷惑メールフィルタも設定していますが
来る度にアドレスなどが変わっており、受信フォルダに入ってきます。
契約しているレンタルサーバーの迷惑メールフィルタにもかからないようです。
受け付けない手立てはないでしょうか。

投稿日 2008/12/28 13:58

返信: 6

2008/12/28 14:32 Community User への返信

2年ほど前、そんなスパムが沢山来るようになり対策したことがあるのですが、 Mail.app ではなく Thunderbird でのことなのでお役に立つかどうか分かりませんが。
フィルタルールで、
1.本文に句読点を含まない(「。」と「、」)
2.本文にカンマとピリオドと「a」を含まない(「,」と「.」と「a」)
上記をスパムメールに設定して対処しました。
これだと日本語と英語のメールに対応できます。
Thunderbird の場合は上手く作動しましたが Mail.app のほうはちょっと分からないので、試してみてください。
# たまに句読点を使わないメールを送る人がいますが...そんな人はスパム扱いでも良いかも

2008/12/28 16:04 Community User への返信

あ大丈夫ですよ
Mail.appでもちゃんとカスタムで設定できます
たしかにいちいち迷惑メールに指定するより楽で良いですね
そういうのが来るようになったら僕もやろうと思います

2008/12/28 16:18 Community User への返信

Coconut さん、フォローありがとうございます。
Mail 使ってないので助かりました(^^;
オフトピ:
ドイツ語でも同じ設定でいけますか?
# 今のところドイツからのスパムはないですが、スイスからフランス語のスパムが時々...

2008/12/28 21:10 Community User への返信

うーんどうでしょう
.と,が無い時点で迷惑メールと見るならば十分キャッチできるとおもうんですけど
フランス語でもドイツ語でも.と,が入ってないって言うのはおかしいですからね
件名非表示でも少し怪しいですけど携帯から件名つきで来るのは珍しいのでそこで除外しちゃうと問題かなと
本文無し、差出人、件名非表示が全部重なってるならあれですけどね
すべての条件に合ったときのとこで、この三つの条件だけにして「本文が迷惑メールな場合」という項目を抜きにしないとうまく動かないかも。
本文が迷惑メールはそれはそれでまた別にルールを適用した方がいいかも。それともその三つの条件こそをルールでまた別に設定するのもありかもですね。

2008/12/29 06:10 Community User への返信

皆さん早速のレスありがとうございます。
ご指摘の設定でしばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。

2008/12/29 07:37 Community User への返信

> 受け付けない手立てはないでしょうか。
そもそも受け取らないということではなかったのですね(受信してから処理をするということ)。それならよかったです。
迷惑メール自体を受け取らない(受け付けない)ようにするにはサーバ側での処理が必要でした。サーバによっては上記のメールはフィルタリングが可能です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本文無し、差出人、件名非表示のメールが来る。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。