無線LANの環境設定が保存されない

Macを職場の無線LANのネットワークにつなげています。OSは10.5。
1階では既存の無線ルーター。手入力でIPを設定。
2階ではLANポートにAirMac Expressを接続して、DHCPサーバを参照に設定。
どちらもきちんと繋がるのですが、設定が保存されません。
それぞれの階で無線を自動で認識するのですが、2階で使って、1階に降りてくると2階の設定になっていて、環境設定からまたIPアドレスを手入力しなければなりません。設定し直さない方法はあるんでしょうか。

投稿日 2008/05/19 02:25

返信: 6

2008/05/19 04:11 Community User への返信

> 2階ではLANポートにAirMac Expressを接続して、DHCPサーバを参照に設定。
> どちらもきちんと繋がるのですが、設定が保存されません。
現状、それを自動で切り替える術はありません。(たぶん)
# アクセスポイントごとに設定を保存できるようになって欲しいとは思っているのですがなかなか実現しないですね。
1階用と2階用にネットワーク環境を作成し、それを手動で切り替えてください。
アップルマーク>ネットワーク環境 から切り替える事ができます。

2008/05/19 06:39 Community User への返信

HALさん、アドバイスありがとうございました。
ネットワーク環境を作成して凌ごうと思います。
早く対応していただき、助かりました。これからもよろしくお願いします。

2008/05/19 13:24 Community User への返信

> 現状、それを自動で切り替える術はありません。(たぶん)
> # アクセスポイントごとに設定を保存できるようになって欲しいとは思っているのですがなかなか実現しないですね。
MarcoPoloで、それに近いことは出来そうな気がします。
#試してみたいと思いつつ、試せていません。f^^;)

2008/05/19 18:20 Community User への返信

>1階では既存の無線ルーター。手入力でIPを設定。
>2階ではLANポートにAirMac Expressを接続して、DHCPサーバを参照に設定。
有線(DHCP)と無線(手入力)の設定を書いておいて,有線を一番上にしておけば,有線が最初で,有線が繋がっていなければ無線を拾うようにできると思うんですが。

2008/05/19 18:24 Community User への返信

よくわかりませんが,ネットワーク設定でAirMac設定をもう一つ作ってもだめですか(AirMac2)でDHCPを上位にしておく。

2008/05/23 02:57 Community User への返信

1階と2階でそれぞれ異なるネットワーク環境を設定出来ていれば、NetworkLocation (http://centrix.ca/NetworkLocation/)で自動切り替えができると思います。(無料お試し可)
Auto-Locateという機能があり、ネットワークを検知すると自動的にあらかじめ設定しておいたルールに沿って切り替えが行われます。ネットワーク識別の条件としてWireless Network NameとWireless Base Stationを個別に設定できます。kyujiさんの場合、各階の無線ルータが異なるので自動識別が可能と思います。
ちなみに、私の職場では同一ネットワークで部屋毎に複数の無線ルータがあり "This network has multiple base stations"のチェックマークをオンにすることによって場所を移動しても常に自動的に切り替わってくれますが、kyujiさんの場合はその逆ですので試せていません。うまく切り替わらなかったらごめんなさい。
なお、MarcoPoloの方がweb siteで見る限り高機能に見えますが、私は試したことがないので同じ事が出来るかどうか不明です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

無線LANの環境設定が保存されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。