JAVAアプレットの動作するサイトで日本語入力ができない

先日、MAC初心者の友人から相談されたのですが…当方、Leoppardを使っていないので具体的な解決方法がわかりません。他に相談できる人がいないので皆様のお知恵を拝借できませんでしょうか?
問題点;
JAVA Appletの動作する一部のサイト(主にチャット系)で日本語入力ができなくなります。同じサイトでもAppletが動作していないページでは問題ありません。
当初、Safariの問題かと思いましたがFireFoxで試してみても同様でした。Leopard,Safari,Firefox共に最新の状態です。
ちなみに、私の環境(OS X 10.4.11)では問題なく動作します。
友人のMACの環境は以下の通りです。
MacBook(スペック不明)Mac OS X 10.5.4
JAVA関連のappとバージョン(システムプロファイラで確認)
java preferences 12.1.0
java web start 12.1.0
ーーーーーーーーーーーー
私の環境(Tiger)ではこの他に
Java 1.4.2 プラグイン設定 11.7.0 (for Java 1.4.2)
というappがあるのですが…これに相当するものはLeopardには無いのでしょうか?
サン・マイクロシステムズのページも見ましたが、MACの場合はすべてソフトウェア・アップデートで行うように指示が出てダウンロードできないようです。
本人が全くの初心者のため、回答をいただいても理解できないので代理で質問させていただきました。失礼をお詫びいたします。
必要な情報がありましたら追加で確認いたします。
宜しくお願いいたします。

投稿日 2008/07/27 15:47

返信: 4

2008/07/28 15:44 Community User への返信

> "J2SE 1.4.2" を選択すると、JAVA自体が起動しなくなりますよ。
私のMac OS X 10.5.4 では、問題無く"J2SE 1.4.2"でJavaアプレットが動作しています。
確認ですが、設定を変更後、使用するSafari等のWebブラウザを再起動させてますよね?
それともJavaアプレットを"J2SE 1.4.2"にすると、Javaアプリケーションが起動しないのでしょうか?

2008/07/28 17:12 Community User への返信

>確認ですが、設定を変更後、使用するSafari等のWebブラウザを再起動させてますよね?
ぽん太さん、失礼しました。Safariを起動し直したら、ちゃんと日本語入力できるようになりました。
私も、同じ問題でサポートに電話で尋ねたのですが、明確な答えは得られませんでした。
助かりました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

JAVAアプレットの動作するサイトで日本語入力ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。