不正アクセス報告
先日、非常に怖い思いをしたので報告させていただきます。
Mac mini(PPC) OS10.4.11 Bフレッツ戸建て向けサービス 有線LAN ダイナミックDNSを利用しルーターはバッファローのリモートアクセスルータBHR-4RVを使用していました。怪しいサイトにアクセスしたことは全くありません。
1ヶ月ほど前にふと画面を見ると(常にデスクトップ画面にしていました)立ち上げたはずのないソフトが開いており不思議に眺めていたら何と勝手にカーソルが動いているではありませんか!まさか自分がと思いましたが、明らかに不正アクセスされていたのです。慌ててシステムを終了しましたがどういう対応をすべきかも良く分からなかったのでとりあえずファイル共有などの設定をすべてオフにし画面を共有できないようにしたのですが効果無く、その後も不正アクセスと思われる現象に遭遇しました。ウイルスの存在も考慮してHDのすべての内容を消去してセキュリティーが向上していると期待された最新のOS10.5を新規インストールしてシステム環境設定で出来るすべてのセキュリティーを高めてみました。ところが・・・
気がついてみるとログアウトしてスリープさせていたはずのマックが不正にログインしようとパスワードの入力画面になってヒントまで出ていたのです。これには本当に驚きました。同じネットワークにつながっていた別のMac mini(Intel)もやたらCPUがフル稼働しておかしくなっていました。アップルやプロバイダに連絡をしたのですが結局は個人で対策を講じてくださいとの趣旨しか話してもらえず落胆していました。その後、色々な人に意見を求めてルーターの設定を最大限厳しいものにしてから不正アクセスはたぶん無くなりました。(自分が気がついていないだけかもしれないと最近は疑心暗鬼になっています。)しかし、同時にインターネットを介してのWEBカメラなどが使えなくなりました。ルーターに備わっているアタックブロックという不正アクセス情報を見ると毎日不正アクセスがあり、ポースキャンをされている状況に驚かされています。
皆さんはいかがなのでしょうか?今まで人ごとだと思っていた出来事が小市民である自分にも起きてしまったことは本当に衝撃的でした。今では必ずログアウトをしデータは外付けのHDに保存しています。さらに機械的にLAN接続を切る装置をケーブルにかませてインターネットしないときは切断しています。それでもインターネットに接続しているときに不正アクセスされているのではないかと不安な日々を送っています。
長い文章になってしまったことをお詫びいたしますが重要なことだと思い投稿させていただきました。
問題解決の良い方法がありましたらご教授お願いいたします。