共有HDDのエイリアスが何故か無効になってしまいました

困っていますので相談させて下さい。
自分は普段G5とMacBookを使用していまして
常にLAN共有でそれぞれから互いにHDDを行ったり来たりしていました。
共有の方法としては一旦接続したHDDアイコンのエイリアスを作成して
それをダブルクリック等で開く方法でいつも共有を開始していたのですが
ある日突然、G5からのみ
ボリュームのマウントに失敗しました。
ボリューム"hogehoge"をマウントできませんでした
と表示されるようになってしまいました。
しかしながら常時Finderのサイドバーの「共有」には現れていますので
仕方なく毎回サイドバーからIDとPASSを入力して接続しています。
これを毎回行うのが面倒なので以前のように戻したいのですが
どこかにキャッシュとして変な情報が残っていたりするのでしょうか…?
もしそうなら消したいのですが何か解決法の分かる方がいらっしゃいましたら
アドバイス頂けますとありがたいです。
ちなみにMacBookからは問題なくエイリアスのダブルクリックで共有が開始します。
システム環境設定に於いてもMacBookと同じ設定にしてあります。
どうか宜しくお願い致します。

投稿日 2008/11/17 18:11

返信: 8

2008/11/17 19:25 Community User への返信

> どこかにキャッシュとして変な情報が残っていたりするのでしょうか…?
で、エイリアスを作り直したりされているのでしょうか?

2008/11/20 23:40 Community User への返信

簡単に接続させたい場合は、エイリアスよりオートメータを使って
接続させた方が便利ですよ。
要は、オートメータで共有開始を行うアプリを作る訳です。
設定も簡単でした。

2008/11/27 11:02 Community User への返信

みなさんありがとうございます。
>NO9さん
はい、接続完了後エイリアスを作り直しても同じ結果になってしまうんです
>Chochi さん
オートメーターで作ってみました。
一応接続自体はうまくいくんですけど、実はこの件にはもう一点問題がありまして。
うまく言えなくてもどかしいんですけども、
オートメーターで接続すると「サーバへ接続」扱いになってしまうようなんですが、
それで接続するとFinderのツールバーの「共有」欄に表示されるマシンと別の扱いで接続されるんです
(ほんと難しい説明ですみません…)
例えばこんな感じで表示されるんですが
http://imagepot.net/image/122776176078.png
この画像でいうところの
「10.0.1.194」と「macbook」は同じマシンなんですが、
このように別のマシンのように扱われています。
そして10.0.1.194で出て来たMacBookに於いては
自分が差し替えたフォルダのアイコンなどが何故か反映されていないんです。
そう言った訳で、出来ればオートメータではない方法で解決したいのですが…

2008/11/27 11:19 Community User への返信

レスを読んでちょっと???です。
私もサーバを二台立てて、ファイルの共有を行っています。
基本的にどの様な方法でも「サーバへ接続」と同じ処理をしているはずです。
変更が反映されないと言うのがちょっと謎です。
AFPかSMBかHTTPのどれかのプロトコルで接続する訳です。
エイリアスを使った方法でも、上記を使って接続する事は変わりません。
実際接続はどのプロトコルでしょうか?

2008/11/27 11:46 Community User への返信

>Chochi さん
ご返信ありがとうございます。
そうなんです、僕にとってもとても謎なんです…
ちなみに接続方法の件なんですが、
例えばオートメーターで接続したときにサーバーの選択画面が出て来ますが
そこにも二個出て来て、afpとsmbの両方がある訳です。
なので両方使用している様子なんです。
それと、またこれは関係無いかもなんですが
IPアドレスで出てくる方から接続すると、
接続されたマシンの中に、0kbの変なファイルがちょこちょこ生成されます。
例えば「I7CIPB‾N 」というファイル名で、種類は「UNIX実行ファイル」になっています。
これもいやなのでIPアドレスの方の接続はしたくないんですよね…
この一連の現象がある日突然起こりだしたのですが
何も設定を変えた訳でも無いので原因追求も難しく…
困りました…

2008/11/27 12:33 Community User への返信

巧くいくかか分かりませんがSymbolic linkを試されたら...
Terminalを起動して...
ln -s [ここに元をdragする] [ここに先をdragする]
# ln -s source destination
source/の/を消さないと作れませんので...
以前にエリアスで出来ていたのならHomeの作り直しで直ると思います。
# username.oldで検索すると見つかります。

2008/11/29 16:07 Community User への返信

自己レスです。
今日、「システム環境設定」>「共有」の「コンピューター名」を変更しましたら
どうやら治ったようです。
普段は「G5.local」としていたのですが、あるとき「競合しているウンヌン〜」と
アラートがでて「G5-02.local」に自動で変更されていまして
その後ネットワークが不調だったのでそれを「G5.local」に戻していました。
それを今日、再度「G5-02.local」に戻しましたら以前のように
エイリアスのみでファイル共有出来るようになりました。
なので元の「G5.local」という名称の設定か何かが残っていて
ぶつかっているのかなぁと…
イメージだけで、ちゃんとした言葉にはできないんですが…
以上、ご報告でした。
ありがとうございました。

2008/11/29 17:42 Community User への返信

>アラートがでて「G5-02.local」に自動で変更されていまして
iPhone の名前をコンピュータ名と同じにしていると、ぶつかってしまうようですが、関係ないでしょうか。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有HDDのエイリアスが何故か無効になってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。