bonjour機能が使えないようなのですが……
IMacとiPhoneをbonjour機能で繋ぐ、「caltodo」などのiPhoneのアプリが使えません。で、どうもbonjour機能を使うモノが軒並みダメなので、このbonjourが働いていないようなのですが……。
ネットワークやファイル共有などの設定をいろいろ変えてみてもダメです。
漠然とした質問かもしれませんが、どうすれば機能するでしょうか?
bonjourは自動でネットワーク接続する機能なんですよね?
IMacとiPhoneをbonjour機能で繋ぐ、「caltodo」などのiPhoneのアプリが使えません。で、どうもbonjour機能を使うモノが軒並みダメなので、このbonjourが働いていないようなのですが……。
ネットワークやファイル共有などの設定をいろいろ変えてみてもダメです。
漠然とした質問かもしれませんが、どうすれば機能するでしょうか?
bonjourは自動でネットワーク接続する機能なんですよね?
>bonjourは自動でネットワーク接続する機能なんですよね?
ではなく、接続しているネットワーク上の他の機器を発見(し、接続し)てくれる機能では?
こんにちは。
iMacとiPhoneはどのようにしてつないでいますか?
ルータを介して両方無線? iPhoneだけ無線??
ルータによっては普通使用しないポートを閉じていたりするものが
あるようなので、セキュリティ機能のあるルータの場合は
設定を見直さないといけないかもしれません。
ではでは。
亀どん様:
有り難うございます。接続方法は、iPhoneだけ無線です。
ルーターにFONをつけて無線LANを作っております。
ルーターのセキュリティ機能が働いているのかもしれませんね。チェックしてみます。
ご教示有り難うございました。
>ルーターにFONをつけて無線LANを作っております。
FONって、どれですか?
安価なLa Foneraは、FONの無線LANと既存のLANのパソコンのあいだで通信でません。
http://www.tsukumo.co.jp/fon/accesspoint.html
>La Foneraのネットワークは家庭内ですでに使用しているネットワークとは別になります。
一番安いLa Foneraを使っています。
で、PowerBookG4とFONはまったくなんの問題もなく繋がって(MyPlaceで)おりますし、有線LANで繋がっているiMacとファイル共有が出来ます。
ですので、iPhoneでも可能だと思っていたのですが……ご教示戴いたサイトでの説明では、無線LAN上のPowerBookとiPhoneなら繋がると言う事でしょうか?
試してみます。
野尻さんの提示された資料を見ると,無線LANルータが,
プライベートAP「MyPlace」のグループから「既存の家庭のネットワーク」へのアクセスは許可するが、パブリックAP「FON_AP」のグループから「既存の家庭のネットワーク」へのアクセスは完全拒否する機能を持っていないと、セキュリティ上まずいんじゃないかと思いますが、大丈夫でしょうか。
>有線LANで繋がっているiMacとファイル共有が出来ます。
ということは、外部の人も,既存の家庭のネットワーク」のネットワークアドレス(これは通常、気付く)、ユーザ名とパスワードが分かれば、imacに入れるのでは?
試してみるのも良いかも。
こんにちは。
FONの件は当方わかりませんので....
ルータはどこのルータをお使いですか?
もしかして...ひかりone でしょうか?
>有線LANで繋がっているiMacとファイル共有が出来ます。
そのiMacは、無線LANも有効になっていませんか?システム環境設定で確認してください。
つまり、実際には無線LANで通信しており、有線LANは無線LAN装置の電源が切れているときしか使っていないのかもしません。
または、iMac側でファイル共有を行って、そのIPアドレスを指定してfonのMy placeからアクセスしているのではないでしょうか?
先に紹介したページの資料によると、My placeのパソコンから有線LANのパソコンへの一方通行は可能なようです。
http://www.tsukumo.co.jp/fon/img/accesspoint_01nl2.gif
IMacはAirMac機能を停止させてあります。
で、おっしゃるように、「iMac側でファイル共有を行って、そのIPアドレスを指定してfonのMy placeからアクセスしている」状態です。ただ、この状態で、iMacからもPowerBookからもファイルのやり取りが出来ているので、「一方通行」ではないと思うのですが……。しかし、iMacからPowerBookをサーバーとしてつなげることはありませんでした。この事を「一方通行」と言うのでしょうか?
FONではない純正を含めた他社の無線LANなら、iPhoneとの接続は問題なく出来ると言うことでしょうか?
解決しました。有り難うございました。
結局、FONのせいでした。
FONに繋がったPowerBookを起動させてみると、同じネットワークの中なので、PowerBookとiPhoneは問題なく連携が出来ました。
これまでは、iMacとはカレンダーなどは問題なく連携できていたので、これが原因だとは全く思ってもいませんでした。
大変有り難うございました。感謝いたします。
解決したのですが、ルーターはバッファローのもので、回線はUSENです。
解決したとのことで、何よりです。
私もfonを使っていますが、iPhoneと通信するときだけMacのネットワーク設定を変更してfonの無線LAN(My Place)につなぎます。日頃は有線LANです。
fonの上記機種だと無線LAN内のパソコンと有線 LANのパソコンが通信できるようですが、iPhoneも大丈夫かどうかはわかりません。(どなたか使っていませんか?)
素直に、ほかの無線LAN装置を買えば良いのかもしれませんが。(^^;
>iMacとはカレンダーなどは問題なく連携できていた
もしかしてMobileMeを使っていませんか?これはインターネットにあるAppleのサーバを介するので、fonの無線LANと有線LANの間では通信していません。
野尻さんの真似をして、iMacのネットワークを変更してみたら、きちんとiPhoneと繋がりました。
本当に有り難うございました。
これからは、必要のある時はネットワークの変更をしようと思います。
で、おっしゃるとおり、カレンダーなどはmobile.meです。だから同期が取れていたんですね。
すべて氷解しました。心から感謝申し上げます。
bonjour機能が使えないようなのですが……