EPSON Muti-PrintQuicker が使えない ?

EPSON PX-G920でMulti-PrintQuickerなるリリースされたソフトで
CD-Rのレーベル印刷をしようとしたら、うまくいきません。
OSX10.3.9では問題なくできます。 10.3.9では印刷を実行すると、
用紙設定確認ランプが点滅してから、排出口をアップさせ、CDをトレイに
セットして点滅しているランプボタンを押すと、トレイが吸い込まれ、
CD面に印刷が開始されます。
Leopardでは、これが逆で、印刷を実行する(クリック)と、即ランプが点灯
し、ペーパー印刷しようとします。  排出口をアップしてからセットすると、
点滅しはじめ、<用紙がない=CDがない>となってしまいます。
紙なら印刷できるのですが、CD面にはできません。 メーカーには現時点では
連絡できません。この機種固有の問題なのか?EPSONソフトの初期バグなのか?
知りたいのですが、どなたかお教えねがえませんか。

投稿日 2007/11/17 14:33

返信: 12

2007/11/17 15:34 Community User への返信

EPSONサイトのエプソン製品OS対応情報を見ると、
「インクジェットプリンタ・インクジェット複合機 ソフトウェア Mac OS® X v10.5 "Leopard" 対応表」では
「EPSON Multi-PrintQuicker・・・確認中」(11/2現在)
と出てますので、エプソンで検証して正常に作動しないと判明すれば、新しいバージョンの出ると思います。
PX-G920のプリンタドライバは、対応は○で備考に ※1、※2
※1: オートフォトファイン機能には対応しておりません。
※2: Mac OS® X v10.5 "Leopard"の OS同梱カラリオプリンタドライバ使用時の注意について
必ず、ダウンロードページから、Mac OS® X  v10.5 "Leopard" OS同梱カラリオプリンタドライバ用アップデータをダウンロードし、インストールして御利用ください。
と出ていますので、ドライバのアップデートがあるようです。後はEPSON Multi-PrintQuickerの対応待ちですかね?
詳しくは
http://www.epson.jp/support/taiou/os/soft_inkjet_mac10_5.htm

2007/11/17 16:43 Community User への返信

kingkennyさま
ありがとうございます。
EPSONサイトは確認済みです。アップデート後のスレです。
Leopardでの私が比較的よく使うソフトの対応チェック中のできごとです。
あまりにも単純な不都合なので、こちらのミスではと疑ったワケです。

2007/11/17 17:39 Community User への返信

同じプリンターEPSON PX-G920を使っていますが、薄くしか印刷できません。
しかも用紙を設定していても、写真が枠(フチ)外にはみ出たり、まったく
うまく行かなくなてしまいました。
アドビのフォトショップCS3経由でもイラストレーターCS経由でもOS10.5でインストールされたビュアーからのプリントも同様です。
OSは10.51にフォトショップCS3のアップグレードもエプソンのHPからの新しい
ドライバーをダウンロードしても結果は変わりません。
時期がくれば、それなりのバッチが出るのでしょうが、とりあえずの回避方法があれば、ご教授ください。よろしくお願いします。

2007/11/20 22:04 Community User への返信

hideさま
>EPSON PX-G920を使っていますが、薄くしか印刷できません。
私は主にイラストレーターCS2がメインですが、CS2は以前からPX-G920とは
相性が悪く、ちょっとしたコツがいります。過去スレもG4-AGPにあったと思います。
*ハガキの印刷を例に説明します。
1.  CS2のファイルのプリンターを開くと、プリンタ画面が現れます。これの左下の         
   用紙設定を開くと、<プリントダイアログにもどる>、と<続行>があらわれま
   す。<続行>を選択します。すると用紙の一覧があらわれます。ここで、求める 
   用紙サイズ*ハガキではなく仮の用紙?私はA4にしています。                            
   (Leopardではたとえ*ハガキにしても、デフォルトのA4に戻るようです。)
2. 次に下位置の<プリンター>をクリック。(この画面が改良されている。)プリ
   セット欄の変更が、なぜかできない?中段にある<レイアウト>などと示された     
   欄を開くと、レイアウト・表紙・スケジューラ・カラー調整・印刷設定などが            
   見える。 印刷設定を選んで開けると、やっと、用紙の種類を決められます。
3.  用紙の種類(光沢紙・クリスピア・普通紙等々)、が決まったら再び左下の用紙
   設定をクリックして<プリントドライバーで定義>をクリックして、求める*ハ
   ガキサイズを決定して。プリント枚数を決め、ついに印刷開始です。
hideさまの問題の薄い印刷の理由は多分、用紙の種類がマッチしていないのではと考えたのですが、間違っていたら、ごめんなさい。
尚、Leopardでは、1.をはぶいても、2.からの<プリンター>の設定を先にして、用紙
サイズを最後にすれば、できるように改良されている気がします。

2007/11/24 18:42 Community User への返信

台湾りすさま
ありがとうございます。ご指示の方法とプロファイルを変更することで
何とか思い通りの濃度で出力できるようになりました。
お手数をおかけしました。

2007/11/25 18:43 Community User への返信

>この機種固有の問題なのか?EPSONソフトの初期バグなのか
EPSON PX-G900なので参考になるかどうかわかりませんが、MultiPrintQuicker(Ver1.0.5J)を
使用しております。
昨日、レーベル印刷をしたところ、通常の印刷動作をしているように感じたのですが、
出できたCDはまっ白のままで何にも印刷されずに出てくるようになりました。
何度やってもダメで、普通紙へ印刷を試みてもやはりまっ白。10.5にアップグレード後、
何度か印刷をしているのですが、その時は問題なく出来ていました。
10.5.1のアップデート後初めての印刷でしたので、この作業でドライバが不具合を
起こしたのではないかと思い、10.4.10、10.4.11へ接続して印刷すると…、またしてもまっ白。
プリンタの動作自体は、原稿にあわせてプリンタヘッドが動作し、給紙、排紙も今まで通りに
動いているように感じましたので、いよいよインクヘッドなどのハードを疑いはじめてましたが、
最後にもう一度と思いなおし、下の作業をして現在、復帰しております。
・EPSONドライバをすべてアンインストールして再起動。
・プリンタ購入時付属のCDより、ドライバ、ユーティリティ、簡単モジュール、
 Multi-PrintQuickerをインストール、再起動、アクセス権修復。
・10.5DVDより、EPSONドライバをインストール、再起動、アクセス修復。
・エプソンより配布の各アップデートをインストール、再起動、アクセス修復。
以前は使えていたPowerBookG4から印刷してもダメでしたので、あきらめておりました。
うまくいき、トクをした気分になって、先ほど1セット、カートリッジインクを購入してしまい
ました。
ご検討をお祈りいたします。

2007/11/25 23:27 Community User への返信

なぜ改善することができたのか、その原因を探ってみようと、
ライブラリ>printers
ライブラリ>printers>EPSON
この二つを中心にTImeMachineで、印刷がうまくいっていた頃まで、過去に行ったり来たりしながら、存在しているファイルの変化の検証をしてみましたが、原因究明には、至りませんでした。
ファイル関連の変化が影響していないということなら、どこかのタイミングで、ハード自身が設定等のファイルから何かの影響を受け、エラーが発生していたということなのでしょうが、FireWire接続、USB接続ともに紙のセット、動かし操作は進んでいくが、そこへ印刷のデータが流れていっていなかったということになるのでしょうし、通信インターフェイスの誤動作も考えて…etc。
プリンタの物理的な不具合が出始めている警鐘なのかもしれません。
時期購入する機種の品定め、情報収集もぼちぼち始めておこうとかなぁ…。
以上、自己レス反省でした。

2007/11/27 11:39 Community User への返信

こちらもPX-G920でMulti-PrintQuickerが同じ状態になりました。
エプソンのサポートセンターにメールにて状況を送り回答は、下記の通りでした。
しかし、改善されませんでしたので、その旨、再度、送ってます。返信待ち状態です。
念のため、10.5にしたのはiMac17in(2006)のみです。
後の2台は10.4のままなので、しばらく様子を見ます。
<エプソンからの回答>
OS添付プリンタドライバの再インストール

1.アンインストール(削除)
 (1)[アップル]メニューをクリックし、[システム環境設定]をクリックします。
(2)「システム環境設定」内の[プリントとファクス]をクリックします。
 (3)「プリントとファクス」が表示されたら、画面左の枠内より
   削除するプリンタをクリックします。
(4)画面左下の[-]ボタンをクリックします。
 (5)「削除してもよろしいですか?」と表示されたら[OK]ボタンをクリックします。
 (6)「プリントとファクス」内からプリンタが削除されたことを確認し、
   「プリントとファクス」を閉じます。
 (7)コンピュータを◆再起動◆します。

2.インストール
 (1)プリンタとコンピュータを接続して、プリンタの電源を[オン]にします。
 (2)[アップル]メニューをクリックし、[システム環境設定]をクリックします。
(3)「システム環境設定」内の[プリントとファクス]をクリックします。
 (4)「プリントとファクス」が表示され、接続しているプリンタが
   画面左の枠内に自動的に追加されたら、「プリントとファクス」を閉じます。
 ※自動的にプリンタが追加されなかった場合は、以下の手順で追加してください。
  (5)「プリントとファクス」画面左下の[+]ボタンをクリックします
 (6)追加画面が開き、接続しているプリンタが自動的に認識されますので、
    表示されたプリンタ名を選択して、[追加]ボタンをクリックします。
  (7)「プリントとファクス」内にプリンタが表示されたことを確認して
    「プリントとファクス」を閉じます。
3.アップデート
3-1.ダウンロード
 ※OS標準ブラウザ「Safari」を使用して、ダウンロードを行ってください。
 ※ダウンロードファイルの保存場所は「safari」の[環境設定]より設定が可能です。
  初期設定では、「ダウンロード」フォルダが選択されています。
 (1)下記URLより、「Mac OS X 10.5 OS同梱カラリオプリンタドライバ用アップデータ」の
   ダウンロードを行います。
http://www.epson.jp/download2/readme/002/965362.html
 (2)[一括ダウンロード lijupdat.dmg]をクリックします。
 (3)「ダウンロード」画面が起動して、ダウンロードが開始されます。
(4)ダウンロードが完了したら、「ダウンロード」画面を閉じます。
 (5)指定した保存場所に「lijupdat.dmg」ファイルが保存され、デスクトップに
   「Driver Updater」のディスクイメージがマウントされます。
3-2.インストール
 (1)「Driver Updater」のディスクイメージ内の[EPSON IJP Driver Updater]を
  ダブルクリックして開きます。
  ※「“EPSON IJP Driver Updater”はアプリケーションで、インターネットから
ダウンロードされました。開いてもよろしいですか?」と表示されたら、
[開く]をクリックします。
(2)パスワード入力画面が表示されたら、「名前」と「パスワード」を入力して、
[OK]ボタンをクリックします。
(3)「使用許諾契約」画面が表示されたら内容をご確認いただき、同意いただける場合は、
   [続ける]-[同意します]の順にボタンをクリックします。
(4)[インストール]ボタンをクリックします。
 (5)「ソフトウェアのインストールが完了しました。」と表示されたら、
   [終了]ボタンをクリックして、コンピュータを再起動します。
以上をお試しいただきましても現象が回避されない場合は、お手数ですが
EPSON Multi-PrintQuickerとカラリオかんたんプリントモジュールの再インストールをお試しください。

2007/11/27 11:42 Community User への返信

切れてしまったので、続きです。
■EPSON Multi-PrintQuicker Ver.2.2のインストール手順
1.ダウンロード
 (1)エプソンのホームページを開きます。
http://www.epson.jp/
 (2)画面右側の「会員ログイン」にて、IDとパスワードを入力して
   [GO]ボタンをクリックします。
 (3)「MyEPSON」トップページにご使用の機種が表示されている場合は、
   [サポート情報]をクリックします。
  ※対象機種が表示されていない場合は、[全ての登録製品を見る]をクリックして、
    「ご登録製品の一覧」から対象機種の[サポート情報]をクリックしてください。
 (4)[ご登録製品ニュース]タブをクリックして開き、表示された一覧より
   [EPSON Multi-PrintQuicker MacOSX用ダウンロード]をクリックします。
 (5)変更内容やご使用条件を一読して、ページ最下部の【ファイルのダウンロード】より
   [ダウンロード]アイコンをクリックします。
 (6)「ダウンロード」画面が起動して、ダウンロードが開始されます。
 (7)ダウンロードが完了したら、「ダウンロード」画面を閉じます。
 (8)指定した保存場所に「MPQ22.dmg」ファイルが保存され、デスクトップに
   「MPQ22」のディスクイメージがマウントされます。
2.アンインストール(削除)
 (1)「MPQ22」のディスクイメージ内の[Installer]をダブルクリックして起動します。
  ※「“Installer”はアプリケーションで、インターネットからダウンロード
    されました。開いてもよろしいですか?」と表示されたら、[開く]をクリックします。
 (2)「ライセンス」画面が表示されたら内容をご確認いただき、同意いただける場合は、
[同意]ボタンをクリックします。
(3)表示された画面左上のポップアップメニューをクリックして、[アンインストール]を
選択し、[アンインストール]ボタンをクリックして、[続ける]ボタンをクリックします。
 (4)「ソフトウェアのアンインストールが完了しました。」または、「アンインストールが
完了しましたが、いくつかのファイル/フォルダは削除されませんでした。」と
表示されたら、[OK]ボタンをクリックして、[終了]ボタンをクリックします。
(5)開いている画面を終了させ、コンピュータを◆再起動◆します。
3.インストール
 (1)手順「1.」でダウンロードした[MPQ22.dmg]ファイルをダブルクリックして解凍し、
   「MPQ22」のディスクイメージをデスクトップにマウントします。
 (2)「MPQ22」のディスクイメージ内の[Installer]をダブルクリックして起動します。
  ※「“Installer”はアプリケーションで、インターネットからダウンロード
    されました。開いてもよろしいですか?」と表示されたら、[開く]をクリックします。
 (3)「ライセンス」画面が表示されたら内容をご確認いただき、同意いただける場合は、
[同意]ボタンをクリックします。
 (4)表示された画面左上のポップアップメニューで[インストール]を選択し、
   [インストール]ボタンをクリックします。
  ※インストールの開始までには時間がかかる場合がありますが、そのままお待ちください。
 (5)「インストールが完了しました」の画面が表示されましたら、
   [終了]ボタンクリックし、コンピュータを◆再起動◆します。
■「カラリオかんたんプリントモジュール」のインストール
 (1)下記URLより、「カラリオかんたんプリントモジュール」のダウンロードを行います。
http://www.epson.jp/download2/readme/2.04/07042.html
 (2)デスクトップに作成された[かんたんプリントモジュール]のディスクイメージ内の
   [Installer]をダブルクリックします。
   されました。開いてもよろしいですか?」と表示されたら[開く]をクリックします。
 (3)パスワードの入力画面が表示されたら、「名前」と「パスワード」を入力して、
  [OK]ボタンをクリックします。
 (4)「使用許諾契約」画面が表示されたら内容をご確認いただき、同意いただける場合は、
   [続ける]-[同意します]の順にクリックします。
 (5)[インストール]ボタンをクリックします。
 (6)「インストールが完了しました」のメッセージが表示されましたら、
   [終了]ボタンクリックします。
 (7)開いている画面を終了させ、コンピュータを再起動します。
以上をお試しいただきましても現象が回避されない場合は、お手数ですが
詳細についてお書き添えのうえ、再度ご連絡くださいますようお願いいたします。

2007/12/01 16:33 Community User への返信

woodyさん なおつぐさん
ありがとうございます。また、ごくろうさまです。
いろいろ試しているのですが、EPSON Multi-PrinQuicker Ver.2.2の初期バグだと思います。しばらくこのソフトはを使うのはやめです。来年2月中旬には改訂版ができるそうですので、待つことにします。CD,DVDの表面印刷が主なお仕事ですから、面倒ですが、OSX10.3.9対応のMulti-PrintQuickerを使ったほうが安定していてよさそうです。

2007/12/11 06:07 Community User への返信

ドライバーのバージョンが問題でした。
OSX10.4の時のドライバのバージョンが2.68で最新ではなかったのです。
最新の3.09で改善されてます。
OSX10.5 でOSX10.4(Intel)の最新ドライバ(ig9230as.dmg)の3.01をインストールし、Mac OS X 10.5 OS同梱カラリオプリンタドライバ用アップデータlijupdat.dmgをインストールすると、システム環境のプリンタとFAXで追加で
プリンタドライバが、2.68と3.09の2個が選択可能になり、3.09を選択することで、改善しました。
かんたんプリントモジュール(Mac OS X用)kantan_x.dmgとEPSON Multi-Print Quicker Mac OS X用2.2はインストールして下さい。
正常にCD/DVDレーベルが印刷されました。

2007/12/11 08:16 Community User への返信

なおつぐ さま
ありがとうございます。
確認いたしました。
<現在、プリンタ情報の収集中です。
この処理には数分程度の時間が必要です。・・・・>
のメッセージののち
正常にEPSON Multi-PrintQuickerが機能いたしました。
ドライバーの修正が行われたようですね。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

EPSON Muti-PrintQuicker が使えない ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。