AirMAC経由のUSB接続またはLAN接続で操作可能なスキャナー

現在、CANONのMP830という複合機を使っています。インクジェットプリンター、FAX,コピー、スキャナー搭載の優れものですが、残念ながらネットワーク経由ではスキャナーは利用できません。MACとの直接でのUSB接続に限られています。どなたか、こうした複合機でネットワーク経由でスキャナーが出来る機種をご存じでしたら教えてください。

投稿日 2007/11/19 19:47

返信: 4

2007/11/20 08:03 Community User への返信

当方、EPSONのPM-T990という複合機を使用していますが、MacBookからAirMac無線LAN経由でスキャナも使えています。LAN接続は有線、無線どちらでもOKです。
EPSONでLAN接続が可能な複合機としては、他にPM-T960という機種もあります。

2007/11/20 09:13 Community User への返信

>こうした複合機でネットワーク経由でスキャナーが出来る機種
AirMacBaseStation接続のUSBは、一方通行の
プリントアウトのみですね。
なので、BaseStationにUSB接続したスキャナ機能の利用は
どうがんばってもムリなのでは。
なので私はEtherNet接続が最初からついている複合機を購入し
便利に使ってます。
HP社のPhotoSmart2575aですが、 印刷、スキャナはもちろん、
メモリカードもネットワーク経由でアクセスできます。
1つ問題があったのはルータのセキュリティ機能が邪魔をして
無線〜有線間でボンジュールでのプリンタ認識やiTunesの共有が
できませんでした。
これはルータの設定変更してOKになりました。(ルータのバグ??)

2007/11/20 09:23 Community User への返信

お聞きになりたい点がはっきりしません。
ネットワーク経由でスキャナも使える複合機はということなら、ネットワーク標準装備(もしくはオプションで追加とか)の物なら、Macでも使える物が多いです。
ネットワーク機能のない複合機でなんとかしたいというお話なら、AirMac Base StationのUSBポートは、亀どんさんがお書きのように、使えません。そういう場合は、USBサーバを導入するとか。

2007/11/20 12:20 Community User への返信

皆様
 どうもありがとうございました。参考になりました。ネットワーク機能のついたプリンタを探してみます。作動確認後、またご報告します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMAC経由のUSB接続またはLAN接続で操作可能なスキャナー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。