CANON MP950+windowsサーバー

こんばんわ
斉藤といいます
自宅NWは基本windows環境で現在CANON MP950+Nethawk(wp100)をwindowsサーバーで管理しプリントアウトしています
今回、Mac Book Proを新規購入しwindowsで共有化されている上記のプリンターを使用してプリントアウトしたいと考えているのですが、うまく設定をすることができません。
私の行った手順は以下の通りです。
何か手順に間違い等がありますでしょうか
識者の皆様、ご指導をお願い申し上げます。
[手順]
1.CANONのHPよりMP950のOS XのドライバーをDLしinstallをするところまでは正常に行うことができました
2.システム環境設定→プリンターとファックスを選択し「+」を押してwindowsのアイコンをクリックしwindowsドメインのプリンターサーバーを選択しユーザー名/パスワードを入力しサーバーにloginをしwindowsサーバーに共有化されているプリンターを選択しました。
3.しかし、上記にてcanonよりダウンロードしinstallしたドライバーがプリンタードライバーの中に存在せず、ドライバーを選択することができませんでした。
4.その他の項目などから、installしたMP950のドライバーファイルを個別に選択しようとしたのですが、やはり、うまく選択できずドライバーを割り当てることができませんでした。
5.プリンタードライバーが正常にinstallされていないのではないかと考え、USBケーブルにてMACとプリンターを接続したところ、プリンターは即時に認識されました。
上記のような現象なのですが、windowsサーバーにて共有化されているプリンターをMACより利用する場合はどのように対処する場よろしいのでしょうか
識者の皆様ご指導をお願いします

投稿日 2007/12/03 21:05

返信: 7

2007/12/04 01:59 Community User への返信

FAQ ですが、Windows でプリンタ共有されたプリンタを使うときは、本来の出力ポート(USB プリンタならUSBポート)にしか対応してないメーカ製のプリンタドライバは使えません。default でインストールされているオープンソース系のgutenprint のドライバを使ってください。ただし、プリンタの型名そのものに対応したドライバはないかもしれません。しかしよく似た型名のドライバを使えば、多くの場合(細かい機能のことをいわなければ)、使えます。ただし、微妙な色合いとかは犠牲になるかもしれませんので、写真のプリントには向かないかもしれません。
Windows 側をlpdに対応させた上で、ghostscriptを利用してポストスクリプト化するなどして、ポストスクリプトプリンタとして使う、という方法もあります。MacOSXなら、そのままでマック(プリンタ共有オン)に繋いだプリンタはネットワークの他のパソコンからはそのマックのIPアドレスのポストスクリプトプリンタとして使えます。

2007/12/05 10:09 Community User への返信

はにさん
ご指導ありがとうございます。
なるほど、状況としては良くわかりました。
ただ、疑問点も残ります。
[疑問点]
1)LeopardはdefaultでSMBに対応しているということですので、プリンターの追加より、windowsで共有されているプリンターが確認できます。
この状態で共有されているプリンターを選択しdefaultでinstallされている、MP950のドライバーが見えないのはどうしてなのでしょうか。
私も、最初はMP950のドライバーはdefaultでinstallされていないと考えていたのですが、再度、調査したところ下記のURLにMP950のドライバーはdefaultでinstallされていると記載されていました。
この現象の原因は何所のあるのでしょうか・・・
[URL]
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=306684-ja
2)この疑問点は別スレッドにしたほうが良いのかも知れませんが、windowsで共有されているプリンターを検索するときに発生している現象ですので、このスレッドに記載します。
Leopardのプリンター追加でwindowsで共有されているプリンターを検索する場合に、Windowsドメイン→サーバー名(ユーザー名/パスワード使用してlogin)→プリンターと選択していく時に最初の一回目のサーバーへのlogin時には共有プリンターをブラウズできるのですが、2回目のサーバーlogin時には共有プリンターをブラウズすることが出来ません。
一度、共有プリンターをブラウズできなくなってしまいますと、何度、サーバーへloginをしなおしましても現象は回避されず、現象を回避する為には機器を再起動するしか方法がありません。
この現象の原因は何所にあるのでしょうか。
まだまだ、初心者ですので基本的なことなのかも知れませんが、ご指導をいただけましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

2007/12/05 10:31 Community User への返信

>CANON MP950+Nethawk(wp100)
プリンタ自体ではなく、Nethawk(wp100)に対応するドライバをOSXに入れないといけないんじゃないかと思いますが。

2007/12/05 12:49 Community User への返信

abcdefg さん
ご指導ありがとうございます。
WP100の機器はWindows2003サーバーにて管理しています。
もう少しブレイクダウンいたしますと・・・
windows2003サーバーにてwp100を経由し配下に接続されているMP950を主プリンターとして登録しています。
登録後、windows2003サーバーにてプリンター共有を設定し、他のwindows機器からwindows2003サーバーを経由してMP950にプリントデータを送信しています。
ですので、直接wp100にLeopardより印刷データを送信できなくとも2003サーバーにて共有化されているプリンターがLeopardより参照できれば後はドライバーが正常にinstallできれば、プリントできると考えています。
私の考え方は間違っていますでしょうか・・・・

2007/12/05 14:59 Community User への返信

こちらだけ。
> defaultでinstallされている、MP950のドライバーが見えない
default でインストールされているドライバというのは、Canon 製のもののことではないでしょうか?出てこないのは嵜に説明したのと同じ理由です。Canon 製のドライバはWindows 共有プリンタのドライバには使えません。プリンタをUSB接続にすれば、Leopard でdefault でインストールされるプリンタドライバは出てきます。MacOSX と Windows ではプリンタ共有の仕組みは根本的に違います。MacOSX 同士のプリンタ共有なら、クライアント機の方ではドライバは全く必要ありません。これは、MacOSX のプリンタソフトウェアCUPS (Common Unix Printing System)がプリントアウトするドキュメントをPDFの形でプリンタサーバに渡すからです(なので、プリントメニュにPDFにするメニューがあるのは全く自然です)。ただ、PDFにするときに、プリンタサーバからのプリンタ機能に関する情報を(PPD ファイルとして)受け取り、その機能を利用しますので、プリントできる機能はプリンタによって変わってきます。Windows のプリンタ共有はもっと原始的で、プリントアウトの出力イメージそのものをサーバ機に渡すという感じではないかと思います。このため、クライアント側にもドライバが必要です。ただし、Windows ではこの辺は、サーバのWindows機からドライバをもらうことで、見かけ上クライアント側ではドライバが不要に見えるようにしているのではなかったかな?しかし、MacOSX 機からプリントする場合には、当然Windows 機のドライバなどもらっても使えないので、独自のドライバが必要です。しかし、そのドライバはUSBポートに出力するのでなくて、ネットワーク出力のものが必要です。メーカ製ドライバではこの機能はありません。
gutenprint のドライバはその他にしてやって、プリンタの種類でCanonを選べば出てきませんか?

2007/12/05 15:18 Community User への返信

>2003サーバーにて共有化されているプリンターがLeopardより参照できれば後はドライバーが正常にinstallできれば、プリントできると考えています。
WINの共有プリンタについてあまり詳しく無いですが、共有の仕方から見ると、共有されているプリンタは、他からのプリントデータをそのままプリンタに転送しているだけのような感じです。その場合には、大基のパソコンには、プリンタ用のドライバ(この場合、WP100に対応したドライバ)が必要になるのでは、と考えた次第です。
私のところにもNetHawkのネットワークカードがささったcanonレーザプリンタがあり、レパード対応のドライバが無いことから、思案中なんですよね。winの共有プリンタを試すか、それとも、駄目元でレパードに古いプリンタドライバを入れるかですが。
レパード(サーバ版)に、プリンタのドライバ(らしきCUPSのもの)を入れてみましたが、駄目そうです(共有プリンタがビジーのままで先に進みません。勿論、筋違いのドライバを選んでいる可能性もありますが、時間が無いので、とりあえず)。
winの共有プリンタの説明を読んでも、共有しようとするPC側に対応するプリンタドライバが予めインストールしておけると書いてあるので、やはり、利用者側に対応するドライバが必要なんでしょうね。

2007/12/05 23:56 Community User への返信

ここだけ。
> 共有されているプリンターを選択しdefaultでinstallされている、MP950のドライバーが見えないのはどうしてなのでしょうか。
未だ10.4なので想像ですが、はにさんも最初にかかれた通り対応したドライバーで無いからではないかな、と。あくまでUSBに接続された時にしか対応しない(出てこない)って事かと。
それと、(Win←→Mac間に限らず、Win同士でも同じですが)見えている事と登録できる事は別です。
現実的な解としては
1) はにさんが最初にかかれたドライバーを試す。(ただし色が正確に出なかったりプリンタ独自の機能等は利用できない可能性がある)
2) Mac用に別にプリンタを用意する
3) Mac/Win両方から利用可能な(充分に調べる事をお薦めします)別なプリントサーバーを用意し、プリントはWinサーバー経由ではなくあくまで本来のプリントサーバーを利用する。(但し、Winからはプリンタ以外の共有が出来なくなる)
4) Macをプリンタの近くに設置し(プリンタをMacの近くに設置し)、直結する。
あたりでしょうか。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CANON MP950+windowsサーバー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。