DTPの他言語(ロシア語orウクライナ語)の印刷使用

DTPの他言語(ロシア語orウクライナ語)の印刷使用は可能でしょうか?
イラストレータCS3もしくは、クラシック環境でイラストレータver8でのDTP使用です。ロシア語orウクライナ語で、カタログをデザインすることは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

投稿日 2008/03/25 14:23

返信: 8

2008/03/27 12:22 Community User への返信

ご質問の意味がよく理解できません。Classic の場合はキリル文字フォントがインストールされておれば問題なく使えるはずです。Mac OS X では Unicode になっていますから、最初から世界中のほとんどの文字が利用できます。(InDesign CS3 日本語版ではアラビア語のように右から左に入力する言語には対応しておらず、左から右に入力されてしまいますが...。)Illustrator でも問題ないはずだと思いますが。(今の私のマックではもはや Classic 環境では起動できなくなってしまっているので確認することはできませんが...。)

2008/03/27 14:59 Community User への返信

補足いたします。
ロシア語・ウクライナ語をイラレ上のテキストで表示編集したいと言う意味です。
英語でしたら、A〜Zで構成される単語の文章ですが、ウクライナ語のようなфивамなどの構成文言が不明なものを書体のウェイトや種類やジャンプ率などを編集可能かというご質問です。ウクライナ語の(一例:фивам)を日本語の用に、DTP上でレイアウトやデザインすることは可能でしょうか?

2008/03/27 15:41 Community User への返信

>日本語の用に、DTP上でレイアウトやデザインする
アウトラインに変更する、じゃ駄目なんでしょうか。

2008/03/27 16:28 Community User への返信

> 英語でしたら、A〜Zで構成される単語の文章ですが、
> ウクライナ語のようなфивамなどの構成文言が不明なも
> のを書体のウェイトや種類やジャンプ率などを編集可能
> かというご質問です。
 失礼。いまいちご質問がよく理解できないのですが、キリル文字 (а, б, в...) もラテン文字 (a, b, c...) やギリシア文字 (α, β, γ...) と同じ普通のアルファベットです。(時々ラテン文字のみがアルファベットだと誤解されている方々がいらっしゃいますが...。)Classic 環境ならば、ラテン文字と同じフォント名の後に CY の付いたフォント(例:Helvetica CY)を用い(多分 CY は Cyrillic の意味)、ウェイトはラテン文字の場合と同様に Bold を選択すれば可能です。Unicode 対応の Mac OS X 環境ならば、通常の Times New Roman や Helvetica、Arial 等をそのまま使ってキリル文字やギリシア文字も表記できます。(ラテン文字以外の字母は色々な入力方法がありますが、数が多ければ、キー配列をキリル文字のものにしてキーボードビューアで確認しながら入力するか、数が少なければ PopChar X(ポプカル)を利用するのが便利でしょう。)通常は、選択できるのはフォント側で用意している Regular、Italic (Oblique)、Bold、Bold italic (Bold Oblique) のみですが、フォントによっては他のウェイトやスタイルも用意されています。念のために Adobe Illustrator CS3 を使って(Mac OS X 上ですが)試してみましたが、Times New Roman を使って上の4つのスタイルは全て普通に入力できました。
 Adobe Illustrator CS3 でのキリル文字やギリシア文字の入力・編集方法は基本的にラテン文字の場合と全く同じです。(ちなみに多言語混植 DTP には Mac OS X が圧倒的に便利で快適です。)
 外しているでしょうか?

2008/03/27 17:19 Community User への返信

( ^ v ^ )ありがとうございます。無知の私ですが、大分理解できました。
日本語だと、例えば「いち」を漢字という概念で変換すると、「一」「位置」「壱」「市」など無数に存在しますようね。ロシア語やウクライナ語には、日本語のような、漢字変換みたいなことは無く、英語のように「a」だったら、「a」というふうに表示するされるというこうでしょうか?
ということは、キー配列(キーボード上で表示されている文字)上の文字がそのまま入力できるといこうことでしょうか?

2008/03/27 19:28 Community User への返信

> ロシア語やウクライナ語には、日本語のような、漢字変
> 換みたいなことは無く、英語のように「a」だったら、
> 「a」というふうに表示するされるというこうでしょう
> か?
 そういうことです (^^)♪ 要するに、アルファベットの中の「ラテン文字」とか「キリル文字」とは「平仮名」や「片仮名」あるいは「楷書体」や「草書体」程度の違いしかないとご理解ください。ものすごく乱暴ですが (^^;)。ギリシア・アルファベットが西の方で少しずつ字形が変わって成立したものがラテン・アルファベット、東の方で少しずつ字形が変わって成立したものがキリル・アルファベットです。ですから、見た目は少し違っていますが、ほとんど同じ文字ですし、使い方も同じです。(例:α = а = a、β = b = b、ε = э = e、κ = к = k、λ = л = l、ο = о = o、ς = с = s、τ = т = t。ね? 片仮名と平仮名程度の違いでしょう? 事実上同じ言語でもラテン文字を使うのがクロアチア語、キリル文字を使うのがセルビア語です。話し言葉では全く同じです。ラテン文字やギリシア文字、キリル文字はほぼ1対1で対応していますから、「システム環境設定」の「言語環境」における「入力メニュー」で「Russian」を選べばロシア語の標準のキー配列になりますが、「Russian - Phonetic」を選べば、英語のキー配列のまま該当するキリル文字が入力できるようになります。ラテン文字ではないがアルファベットを使用する言語の場合、その言語名の後に「〜 US」とか「〜 Phonetic」、「〜 QWERTY」、「〜 Polytonic」等と付いているキー配列は基本的にラテン文字のキー配列でそのままその言語が入力できるようにするものです。なお、通常のラテン文字を入力するには「U.S.」よりも「U.S. Extended」にした方が断然便利です。「キーボードビューア」で確認すればわかりますが、「U.S. Extended」にすると、アルファベットの上下に付く色々な補助記号を {option} キーとの組み合わせで全て入力できるようになります。ラテン文字を使う場合には別途「ドイツ語」や「フランス語」、「ハンガリー語」等のキー配列にいちいち切り替える必要はなく、全て「U.S. Extended」のみで用が足りてしまいます (^^)♪ なお、「U.S. Extended」にチェックを入れて「U.S.」のチェックを外しておき、日本語入力ソフトの半角アルファベットのチェックを外しておくと、JIS キーボードの場合、{英数} キーを押しただけで自動的に「U.S. Extended」になるので、アルファベットの入力が非常に快適になります。Windows に対して Mac OS が圧倒的に有利な点です。特に Mac OS X は多言語入力の面からはぶっちぎりで素晴らしいです。)
> ということは、キー配列(キーボード上で表示されてい
> る文字)上の文字がそのまま入力できるといこうことで
> しょうか?
 その通りです (^^)♪ ただし、日本で流通しているマックのキーボードは原則として JIS か US キーボードですから、キリル文字やギリシア文字がキーボード上に表示されるわけではありません。例えば「U.S. Extended」ないし「U.S.」キー配列(通常 {英数} を押したときの配列)で「abcdefg」と打鍵すると、そのまま「abcdefg」と入力されますが、「Russian」にして「abcdefg」と打鍵すると、「фисвуап」と入力されます。この時「Russian - Phonetic」で「abcdefg」と打鍵すると、「абцдефг」とラテン文字の「abcdefg」に該当する音のキリル文字が入力されます。(キーの数の制限と、アルファベットによって微妙に字母数が違うので 100 % 完璧ではありませんが...。ただ我々にはこの方が覚えやすい。)アップルのことですから、 10年後位にはきっと選択したキー配列に応じてキーボード上の刻印表示が自動的に変化するようなキーボードを開発してくれると信じていますが、当面は「キーボードビューア」を表示して作業することをお勧めします。(この「キーボードビューア」も Mac OS の Windows に対するアドバンテージです。Windows にも「キーボードビューア」を真似した「スクリーンキーボード」というものがありますが、これはそれぞれの言語の標準のキー配列を表示するだけで、Mac OS の様に実際にそのパソコンに接続されているキーボードの配列をダイナミックに表示してくれるものではありません。つまり実はあまり役に立たない (^"^;)。)もしも頻繁にキリル文字の入力が必用になるとわかっているのであれば、キリル文字のキーボードを購入するという方法もあり得ます。

2008/03/27 20:34 Community User への返信

>選択したキー配列に応じてキーボード上の刻印表示が自動的に変化するようなキーボード
類似の技術が既に特許出願されてますね(内緒)。

2008/03/28 08:09 Community User への返信

(☆ o ☆)納得です!非常に丁寧なご回答により、理解することができました。
基本概念は理解出来たので、後は、実際の作業上で、今回の貴重な情報を基に適切な作業工程を習得していきたいと思います。また、作業の途中で不明な事が発生しました時は、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DTPの他言語(ロシア語orウクライナ語)の印刷使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。