インデザインからPDF化したデータが印刷できません

10.5 Leopardにしてから
PDFが印刷できません。
スキャンしたような画像のPDFは印刷できます。
インデザインでPDF化したものから印刷が出来ません。
他のPC(OS10.4.x)では出来ます。
「文章を印刷できません」とエラーが出てOKを押すと
「描画エラーが発生しました。」と出ます。
しまいにはAcrobatが強制終了してしまいます。
Acrobat Professionalでバージョンアップし8.1.2にしてあります。
どなたか解決方法をご存知の方は教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/05/02 15:15

返信: 8

2008/05/02 16:30 Community User への返信

情報がちょっと足りません。
プリンタは何ですか。プリンタのドライバは最新のものですか。
InDesign は CS3 ですか。PDF に落とす時の設定を変えてもダメですか。
プリンタドライバを再インストールしたり、設定を変更したり、プリントシステムをリセットしても同じですか。
InDesign から PDF化したものだけ、印刷出来ないのでしょうか。直接プリントした場合は?
ほかのプリンタ(もしあれば)では?その PDF を別の環境に持っていった場合は?
etc. etc.
僕の経験だと、Leopard + InDesign 2.0(ふるい)+ HPのビジネスインクジェット+純正ドライバという環境で、直接印刷すると化ける。一旦 PDF に落とすと問題ない。というのはありましたが.. あまり関係ありませんね。^^;

2008/05/02 16:47 Community User への返信

該当ファイルをどのアプリケーションから印刷してもエラーが出るのでしょうか?
根本的な解決ではないですが、"プレビュー.app"などから印刷できる可能性があります。
※10.4ですが、AcrobatやAcrobat Readerから印刷できないPDFファイルでもプレビューから印刷できた、ということがままあります。
※PDFファイルにはその由来によって"相性"があると思ってます。
※Adobeのサポートフォーラムの方も情報がありそうです。

2008/05/02 16:48 Community User への返信

インデザインのバージョンはCS3です。
プリンタはゼロックスのDocucolor1255です。
ドライバも最新のものを
ゼロックスのホームページから
ダウンロードしてインストールしました。
再インストールもしたり、
設定もいろいろ変えてみたりしたのですがだめでした。
ちなみにプリンタはAppleTalk経由です。
生データのインデザインからは普通にプリントできます。

2008/05/03 11:22 Community User への返信

Docucolor1255はポストスクリプト(PS)対応の1255CPでしょうか?
非PSレーザープリンタで、Leopard+Acrobat8の組み合わせでは画像として印刷するしかないようです。しかし解像度を上げて印刷設定しても印字画質は荒く、使い物になりません。ちなみにPSレーザーの場合は問題なく印刷出来ています。
いつものようにAdobeが放置し、次の有償でのバージョンアップで修正するのでしょう。
下記、ご参考まで、
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?232864+002+3

2008/05/13 15:35 Community User への返信

なかなかこれっという解決案は
ないようです。
仕方ないので、今はPDFデータを
インデザインに貼り込んで
プリントしています。
Acrobatのバージョンアップを待ってみます。
ありがとうございました。

2008/05/14 13:44 Community User への返信

心中お察しいたします。
 私もつい先日、iMacに切り替え、OS10.5でイラレCS3、
プリンターはEPSON LPS7000でほぼ同じ問題にぶつかりました。
 イラレデータをpdf化して、Acrobat Pro-v8.00で立ち上げ、
いざ、出力といったときに、プリンタにデータすら送らずに
プリンタアプリが落ちてしまいました。
 ・・・長くなってしまったので、あくまで、私の場合の解決法
をお伝えいたします。
それは、件のファイルをAcrobat Reader(v8.1.2)で立ち上げると、
無問題で出力をしてくれた。と、いった半解決法(すっきりしない)です。
 過去ログ検証せずにお答えしましたので、既出かもしれませんが、
あなた様にとって、何かの助けになれば・・・。
 そちらで違う解決法が見つかったら、是非、お教えください。

2010/02/11 17:28 Community User への返信

解決しましたので、ご報告まで。

Macは会社のもので、ユーザ設定されています。

一般ユーザはハードへのアクセス制限がされていて

ソフトなどのバージョンアップなど

書き込みが出来ないようになっていました。

それを「Adobe Acrobat 8 Professional」のみ

書き込み可にしたところ

プリント出来るようになりました。

PDFのプリント時に、書き込みするのでしょうか?

OS10.5以上では、セキュリティが強化された分

そういう不具合も出るのでしょうか?

みなさんとは、環境が違うかもしれませんが

参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インデザインからPDF化したデータが印刷できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。