PDFを印刷すると画像部分がおかしくなる

MacBook (Late-2007, 2.2 GHz, 4GB, OS 10.5.4) を使用してます。
2日ほど前からPDFファイルを印刷すると、ファイル内の画像部分がおかしくなる現象が突然現れ出しました。
具体的には本来あるべき画像が縮小されたものが横に5つほど並び、その下には画像が入る分のスペースが黒塗りされた状態になります。
画=縮小された画像、黒=黒塗り部分とすると、下記のようなイメージです(どのような状況か伝わりますでしょうか?)。
画画画画画
黒黒黒黒黒
黒黒黒黒黒
黒黒黒黒黒
黒黒黒黒黒
黒黒黒黒黒
プリンターはEPSONのLP-9800Cです。
プリンタードライバーをアンインストールした後に再インストールしたり、PRAMクリアーしてみたり、自分のできることは全て試しましたが、一向に改善しません。
他のMacや問題が起こっているMacBookのVMware上で起動しているWindows XP Proからは何の問題もなく同じプリンターを使って印刷できています。
何が原因なのか、どうすれば問題解決して通常通り印刷できるようになるのか、おわかりの方がいらっしゃれば是非教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/08/08 17:16

返信: 16

2008/08/08 17:24 Community User への返信

PDFファイルは何のアプリケーションで印刷していますか?
他のアプリケーションを使ってみるとどうなりますか?
例えば、Adobe Reader、プレビュー.app、Safari.....
印刷ダイアログのPDFボタンでプレビューするとどうなりますか?

2008/08/08 17:31 Community User への返信

早速の返信ありがとうございます。
重要なことを書き忘れていました。
PDFファイルを開くアプリケーションはOS標準のPreviewあるいはAcrobat Professional 8.1.2を使用しています。
印刷ダイアログのプレビューボタンはPreviewでは表示されず、Acrobatではプレビューボタンを押してもプレビューできませんと表示されます。

2008/08/08 22:38 Community User への返信

山勘で申し訳ないですが、最近行ったソフトウェアアップデートや、最新のComboアップデートをしてみるとどうですか?
あとディスクの修復とアクセス権の修復、キャッシュのクリアかな。
セーフブートも試す価値ありと思います。

2008/08/11 05:45 Community User への返信

返信ありがとうございます。
ご指摘の点、すべて試してみてもダメでした。
セーフブートもダメとなると、機能拡張とのコンフリクトとも違うってことですよね?
こんなにも突然かつ自分のMacBookだけ(Mac mini、iMac、Mac Pro、WinPCでは全てOK)で起こるとなると、MacBookとの相性問題なんでしょうか?
しかし、ちょっと前まではちゃんと印刷できて他のになぁ...
ちなみに、復旧できるよう外付けHDDにシステムを丸々コピーした後、本体HDDを初期化してクリーンインストールをしてみましたが状況は変わらず。。。
さすがに、OSのインストールからソフトをインストールしていく各段階でチェックするほどの時間はないので、ある程度必要なものをインストールした後にチェックしただけですが、ダメでしたね。
諦めてPDF書類(英語論文)は他のMacあるいはWin PCから印刷するしかないですかねぇ...

2008/08/11 06:19 Community User への返信

> ある程度必要なものをインストールした後にチェックしただけですが、ダメでしたね。
クリーンインストール直後にはチェックしていないのでしょうか?

2008/08/11 09:24 Community User への返信

クリーンインストール直後は試せていないです。というか完全に忘れていたという感じです。
今日は少し多めに時間がとれそうなので、もう一度クリーンインストールして、直後にプリンタドライバーだけ入れてどうか試してみたいと思います。

2008/08/11 10:00 Community User への返信

> 今日は少し多めに時間がとれそうなので、もう一度クリーンインストールして、
> 直後にプリンタドライバーだけ入れてどうか試してみたいと思います。
ついでにホームページを確認して最新のドライバのチェックと、他のPDFでも同様なのかも確認してみるといいかもしれません。例えば
http://manuals.info.apple.com/ja_JP/MacBook_Early2008_UserGuide.pdf

2008/08/11 14:54 Community User への返信

クリーンインストール後、アップデートだけかけてからEPSONのホームページから最新ドライバーをインストールして試してみましたが、結果は同じでした。
他のPDFファイルでも同じかどうかという点では答えは「No」で、おかしくなるものとならないものがあります。
しかし、MacBookではおかしくなるPDFファイルを同じプリンタドライバーとプリンタで他のMacなどからプリントすると全く正常にプリントされるのがよくわかりません。
諦めるしかないのでしょうか?

2008/08/11 16:03 Community User への返信

> しかし、MacBookではおかしくなるPDFファイルを同じプリンタドライバーと
> プリンタで他のMacなどからプリントすると全く正常にプリントされるのがよくわかりません。
正常に動作するMacの機種とOSのバージョンは?
中にintel Mac & OS X 10.5の構成のものがないのであれば、ドライバの不具合なのかもしれません。
# 2日前まで問題なく印刷できていたPDFファイルを今印刷するとおかしいというのであれば、ドライバ以外の原因も考えられますが・・・
> 諦めるしかないのでしょうか?
Acrobatを所有しているのであれば、問題のPDFをプリント>Adobe PDFでPDFとして出力し直してみて、それを再度プリンタで印刷してみる・・・とか?
追記:
LP-9800Cのドライバは、OS X 10.5に標準で付属しているようですね。
Mac OS X 10.5: 付属するプリンタドライバ
もう一度OSをクリーンインストールしてみて、今度は標準のドライバで印刷してみるとか?

2008/08/12 07:42 Community User への返信

みなさんのアドバイス等のもとで、クリーンインストール等いろいろやってみましたがダメでした。
そこで、Time Machineのバックアップファイルを用いて問題が起こり始めた直前のシステムに復元してみました。
その結果は、画像部分がおかしくプリントアウトされていたいずれのPDFファイルをプリントしても全く問題なしです。
問題が起こり始める前後で、ソフトなどのインストールもアップデートも行っていないんですが、原因はいったい何なんだろう???という感じです。
クリーンインストールしたりしても問題が改善されないのに、復元したら大丈夫ってのが良く分かりませんし、今後システムの再セットアップなど必要になったときは同じ状況になるかと思うと、ハッキリした原因がわからないのは何か気持ち悪いです。
取り急ぎ報告しておきます。
アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました。

2008/08/12 08:51 Community User への返信

>復元したら大丈夫ってのが良く分かりませんし、
私もこれは分かりませんが,macで印刷した場合に画像部分が真っ黒になるpdfファイルなら、ざらに見かけます(私の業務分野です。年に40万件以上発行しており,全部ではなく、稀にあるのが困り者。発注先が雑なんでしょうね。但し,画面上では全て大丈夫)。他の公的機関の発行するものでもちょくちょく見かけます。いずれもwinでは大丈夫です。
ということで作成者がendianの指定を忘れているのか、何かの制御コードが引っかかっているのかなと思っています。
他にも、小企業から大企業まで文字が抜けちゃうのもあります(これはフォントを埋め込んでないからでしょうね)。これもwinでは大丈夫。

2008/08/15 08:16 Community User への返信

>正常に動作するMacの機種とOSのバージョンは?
正常に動作するMacは以下の3機種で、OSのバージョンは全てMac OS 10.5.4です。
・Mac mini (MB138J/A), ・iMac (MA710J/A), ・iMac (MB323J/A)
># 2日前まで問題なく印刷できていたPDFファイルを今印刷するとおかしいというのであれば、ドライバ以外の原因も考えられますが・・・
まさにこんな症状です。
具体的には8/4までは特に何の問題もなく印刷できていたんですが、8/5にはダメになってしまったという感じです。
報告のところにも書いていますが、クリーンインストールしたりいろいろと試してもダメでしたが、試しにTime Machineのバックアップファイルを使って、印刷に問題が出ていなかった8/4の状態を復元したら問題なく印刷できるようになりました。
8/5以降にソフトや機能拡張の追加インストールなどは行っていませんし、ちょうど8/5に職場のネットワークの変更はありましたが、ネットワークの設定変更が影響しているのであれば、同じネットワーク下にあるMac miniやiMacも同じ症状がでてもいいはずですよね?
使わないソフトやアップデートした後に捨てていいのかダメなのか判断に困るようなファイルも増えてきたので、いったんクリーンインストールしたいと思ってもいたのですが、クリーンインストールしたら印刷がダメになるのでは困るので、それすらできません。
メーカーに相談するにしてもAppleに相談すべきかEpsonに相談すべきか迷います。
いったい何が原因なのでしょうか???

2008/08/16 09:57 Community User への返信

>ちょうど8/5に職場のネットワークの変更はありましたが、ネットワークの設定変更が影響しているのであれば、
>同じネットワーク下にあるMac miniやiMacも同じ症状がでてもいいはずですよね?
他のMacが有線で問題のMacBookが無線なら、同環境とは違います。
前回と同じく殆ど根拠無しですが、もしMacBookが無線なら、試しに有線でプリントしてみるというのもありかと。

2008/08/16 11:20 Community User への返信

レスありがとうございます。
残念ながら(?)全てのMacが無線LAN経由でLP-9800Cにプリントアウトしています。
うぅ〜ん、どうしたもんでしょうか???

2008/08/16 11:35 Community User への返信

クリーンインストール後,OS標準のドライバでの印刷は試されたでしょうか。
後,Epsonのドライバで最新のものでないバージョンは試されたでしょうか。
また他のプリンタでは問題は生じないのでしょうか。
時間が(無限に)あれば原因は分かると思いますが,それがかなわないなら(私なら)問題なく稼働している環境を選びます。
それと念のために Epson に相談されるとよいと思います。向こう側で知っている情報かもしれないし,知っていなくても事例として知ってもらっていて今後のドライバの改良につなげてもらえればと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PDFを印刷すると画像部分がおかしくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。