Leopardで(Macで)Intel PRO/1000 LANアダプタは使用可能?

最近PantherからLeopardへアップグレード(新規インストール)しました。
まだLeopardがリリースされていない頃のことですが、知人からIntel PRO/1000 MTアダプタを譲り受けた折、
Webで調べてみるとどうやらTigerではOS標準のドライバ(AppleIntel8254XEthernet.kext)で
これが動作するらしいとのことで、いずれLeopardにしたら使えるようになるだろうと楽しみにしていました。
ところが、PCIスロットにアダプタを挿してLeopardを起動させると、
最初のリンゴ画面でカーネルパニックを起こして再起動を求められてしまいます。
何度か再起動を繰り返していたところ1度だけ正常にシステムが立ち上がったことがあり、
そのときは環境設定のネットワークでもアダプタを認識して使えていたのですが、それっきりです。
別のPCIスロットに変えてみる、他のカードを取り外す、などのテストもしてみましたが同様でした。
Pantherを使用していたときもアダプタはPCIに挿しっぱなしでしたし、
Leopardとは別ボリュームにインストールしたPantherでも
ただ利用できないだけでシステムが落ちるということはありませんでした。
残念ながらTigerは持っていないため、検証のしようがありません。
ちなみに、PCでは問題なく使用可能です。
Tigerで使えていたものがLeopardでは使えなくなってしまったのか、
あるいはそもそもMacでは使えないものなのか……。
何がエラーを起こして止まってしまうのか、その原因を突き止める方法など、
どなたかご存知でしたら情報を頂ければ幸いです。

投稿日 2008/01/26 19:33

返信: 11

2008/01/26 20:33 Community User への返信

toshiさん、コメントありがとうございます。
Small Treeのドライバですね。
当時調べていて私も見つけたのですが、Pantherではどうにもうまくアダプタを認識してくれず断念していました。
今回もすでにインストールしてはいるのですが、
前述の通り起動前にクラッシュしてしまうのでどうにもこうにも判断がつかないのです(汗)
動かすことができればとても有益だと思うのですが……

2008/01/26 22:10 Community User への返信

書かれた事からすると
1) 単にきちんと刺さっていない → まっすぐ指し直てみる。コネクタを奇麗にしてみる。埃を確認してみる。
2) 単に故障している → 買替え
3) Macには(leopardには)未対応。くれた方が自機で正常に使えるようにする為にカードが利用するIRQやI/Oアドレスのデフォルトを書き換えてたり(出来るならですが)もともとかちあっちゃう所を要求するようになってたりとかして、Macの標準の何かのデバイスともろにかちあっちゃっているとか。 → 買替え
4) 間違ったドライバーを組み込んでしまっている → カードを外して起動するなら外して起動しドライバーを一旦奇麗に削除した後にドライバーはいれずに再度カードを指して起動するかどうかテスト。これで起動すれば原因はドライバーですし、これでもカーネルパニックを引き起こすようならハードウェア自体の可能性も出てきます。原因がドライバーならleopardで動作するドライバーを探して組み込んで再テスト。
5) 単にleopardが正常にInstallされていないか、既にleopardが破損している可能性。カードを外しても駄目な場合、シングルユーザーモードでどうにか出来るならドライバーを外してみてテスト。シングルユーザーモードでも立ち上がらない、シングルユーザーモードでどうしたら良いか分からない場合はOSの入れ直しからやったほうが良いのかも。
のどれかだと思いますが・・・うーん・・・カーネルパニックを引き起こしている事から私なら安全をとって(貰ったものなら尚更)使うのはやめるなぁ。且つ、あれやこれや時間を割いてやっているより、サクッと3,000円ぐらいからあるMac対応明記のギガEthernetカードに買い直した方が安上がりだったり。(時間がいくらでも取れるなら別ですが)

2008/01/26 23:05 Community User への返信

usadii3さん、コメントありがとうございます。
1) 何度かチェックして、他のカードであれば問題ないことを確認しているので、問題があるとすればPRO/1000かなぁと。
2) その可能性も疑っています。PCでは動くのですが……
3) 近いうちに尋ねてみることにします。
4) クリーンインストール、それからOSXのインストールDVDから起動しても現象が発生するので、
自分で組み込んだドライバ(Small Tree)が原因ではないと思うのですが……
5) Leopard自体がダメである可能性を考えれば、別ボリュームにインストールしてみるのも手ですね。試してみます。
シングルユーザモードも試していませんでした。後ほどやってみます。
> サクッと3,000円ぐらいからあるMac対応明記のギガEthernetカードに買い直した方が安上がりだったり。
確かにそうですよね(笑)。
しかし、OSXで動作するJumbo Frame対応のギガビットカードって他にあるでしょうか??
Realtekのチップを使ってる製品はJumbo Frameに対応してないようですし……。

2008/01/26 23:14 Community User への返信

> Realtekのチップを使ってる製品はJumbo Frameに対応してないようですし……。
Jumbo Frameはどれくらい必要だとお思いですか?
#私の会社の環境だと、ほとんどJumbo Frameのパケットは流れてないんです。Captureしていて全然面白くない。

2008/01/26 23:45 Community User への返信

お代官さん、コメントありがとうございます。
ハッキリ言って、現段階でJumbo Frameの重要度は高くありません。
仕事柄LANで重たいファイルをやりとりするのが日常的なので、
対応していることによって少しでも速くなるのであればそれに超したことはない、という程度です。
使っているマシンがマシンですから、対応したところで意味がない可能性も高いですし。
実用的なことよりは、興味のほうが強いですね(笑)。

2008/01/27 10:44 Community User への返信

というより、お話からすると、他の全ての機器がJumbo Frame対応で且つメーカー等によってバラバラな規格のすり合わせの調整も済んでいて実際にJmbo Frameで運用されているところに新たに参加させたい、という話しではなさそうです。普通の多分単にギガなLANに参加させ、出来ればJumbo FrameというのがあってギガなLANをより有効に使えるらしいから使えれば使いたい、てな所でしょうか。。。Jumbo Frame対応/未対応混在環境ではちょっと難しいかもしれません。パケットロスや最悪は通信出来なくなるような事も。
> 対応していることによって少しでも速くなるのであればそれに超したことはない
これをやるにはそのMacだけどうこうではなくて、LAN全体の調整が必要になったりします。
てことでJumbo Frameは今の時点では忘れた方がいーのじゃないかと(個人的には)思います。

2008/01/27 12:06 Community User への返信

jumbo フレームは、ハブはもちろん、繋がっているマシンすべて対応してないと使われません。 なので使われる可能性は非常に低いです。少なくとも、意識して全体を調整しないと使えるように出来ません。MacOSX は対応してますよ。なので、最初からgiga ethernet が使えるマシンならjumbo frame に出来るようにはなってます(しかし、なったところを見たことがない)。
ただ、はっきり言って、(書いてある通りとしたら)、お使いのマシンではgigabitで繋いでも意味ないです。数十MBytes/sec 以上出る訳ですから、HDDが速くて、cpu も強力でないと、gigabit、特にjunboフレームのご利益はありません(ネットワークカードだけ強力なものにしても速くなりません)。jumbo フレームでなくても、gigabit 接続なら、数十MBytes/sec程度なら出ますし。(速いDNSなどが整備されているなどしてネットワークがきちんと整備されていて、ある程度速いマシン同士でないと出せません)
それから、smalltalk のドライバーはOSXのバージョンによって使うバージョンを変えないといけないようですが、その辺は正しいのを使っておられますか?

2008/01/27 21:26 Community User への返信

私も「Intel PRO/1000 LAN」に興味が有り、その内テストしてみたい
と思っていました。
現状は駄目な様に感じますね。
(本音はその内正規パッケージを入手してテストしたい)
>サクッと3,000円ぐらいからあるMac対応明記のギガEthernetカードに買い直した方が安上がりだったり。
はっきり言って市販されているGiga bit Ethernetカードは、殆ど
速度が出ない。(Realtek製が殆どでドライバが不完全)
私の環境ではファイルサーバが2台にクライアントが3台あります。
(G4/500DualとG4/867dUal)
大きなファイルを扱う為、全Giga bit Ethernetにしていますが
まともな速度を出すには、Apple純正のGiga bit Ethernetカードを
使うしか実現出来ませんでした。
更にG4付いているGiga bit Ethernetポートでは、Jumbo Frameに
対応していないので、純正Ethernetボードを導入しました。
現状ハブ・ルータを含め全てGiga bit Ethernetで接続した環境で
1GBのデータを1分以内で転送しています。
上記の環境で私の悩みは、Giga bit Ethernetカードが高価&品薄
な事です。その為Intel PRO/1000にとても興味が有った訳です。
他で使えた方のレスが有ればよいのですが。
(私もテスト出来ればレス書きます)

2008/01/27 21:28 Community User への返信

usadii3さん、はにさん、コメントありがとうございます。
試してようと考えていたのはJumbo Frameに対応したルータ、同じく対応したPCと、それに件のMac、これらで組まれた至極小規模のLANです。
つまりは、「Jumbo Frameに対応か否か」だけで言えば、Macのみが対応できていないことになります。
Jumbo Frameそれ自体についても多少は調べたつもりですが、この環境で実際に速くなるかどうかは別として、
もし手元にあるPRO/1000が使えるのであればいろいろ試せるのにな、という簡単な動機です。
PRO/1000がOSXで使えるかどうか、ということが主題だったのですが、
書き方が悪かったようで混乱させてしまったようです。すみません。
> smalltalk のドライバーはOSXのバージョンによって使うバージョンを変えないといけないようですが
Pantherのときも、バージョンを変えたり設定を変えたり、いろいろ試してはみたのですが……。
10.5対応明記のドライバはまだリリースされていないので、今後のバージョンアップであっさり使えるようになってしまうのかもしれませんね。
それはそれとして、「AppleIntel8254XEthernet.kext」は何なのだろう、という疑問もあるのですが……。

2008/01/27 21:44 Community User への返信

Chochiさん、コメントありがとうございます。
Apple純正のカードがあったのですね。
しかし、おっしゃる通りかなり高価でなかなか入手も難しいようで……。
オークションなどではときどき出ているようですが、いずれにしても大量入手というわけにはいきませんね。
PRO/1000が使えるなら良いことだと思いますし、私もテストを続けてみるつもりです。
> 他で使えた方のレスが有ればよいのですが。
ぜひ(笑)、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Leopardで(Macで)Intel PRO/1000 LANアダプタは使用可能?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。