Leopardで(Macで)Intel PRO/1000 LANアダプタは使用可能?
最近PantherからLeopardへアップグレード(新規インストール)しました。
まだLeopardがリリースされていない頃のことですが、知人からIntel PRO/1000 MTアダプタを譲り受けた折、
Webで調べてみるとどうやらTigerではOS標準のドライバ(AppleIntel8254XEthernet.kext)で
これが動作するらしいとのことで、いずれLeopardにしたら使えるようになるだろうと楽しみにしていました。
ところが、PCIスロットにアダプタを挿してLeopardを起動させると、
最初のリンゴ画面でカーネルパニックを起こして再起動を求められてしまいます。
何度か再起動を繰り返していたところ1度だけ正常にシステムが立ち上がったことがあり、
そのときは環境設定のネットワークでもアダプタを認識して使えていたのですが、それっきりです。
別のPCIスロットに変えてみる、他のカードを取り外す、などのテストもしてみましたが同様でした。
Pantherを使用していたときもアダプタはPCIに挿しっぱなしでしたし、
Leopardとは別ボリュームにインストールしたPantherでも
ただ利用できないだけでシステムが落ちるということはありませんでした。
残念ながらTigerは持っていないため、検証のしようがありません。
ちなみに、PCでは問題なく使用可能です。
Tigerで使えていたものがLeopardでは使えなくなってしまったのか、
あるいはそもそもMacでは使えないものなのか……。
何がエラーを起こして止まってしまうのか、その原因を突き止める方法など、
どなたかご存知でしたら情報を頂ければ幸いです。