Winで云うとこのスタートアップ
はじめまして、macを使い始めて半年の新米ユーザーです。
教えてほしいのですが、Winでのスタートアップに該当するものはmacにありますでしょうか?
BootChampといったメニューバーからWinを起動できるソフトがありまして起動時に立ち上がるようにしたいとおもいました
よろしくおねがいします
はじめまして、macを使い始めて半年の新米ユーザーです。
教えてほしいのですが、Winでのスタートアップに該当するものはmacにありますでしょうか?
BootChampといったメニューバーからWinを起動できるソフトがありまして起動時に立ち上がるようにしたいとおもいました
よろしくおねがいします
システム環境設定の「アカウント」の「ログイン項目」です。
ちなみに、システム環境設定の右上の検索窓に「起動」と入力してみると面白いですよ。
Spotlightの見本のように動作します。
検索窓に「起動」と記入、確定。
プルダウンメニューでは矢印キーの上下、リターンで確定。
おもしろいように。今さらのように再発見しました。良質問答ありがとうございます。
--
今は、Leopard。
>BootChampといったメニューバーからWinを起動できるソフトがありまして
BootChamp はよく知りませんが、Win を起動する、ということですと、OSの切り替えをするようなソフトでしょうか?だとすると、ログイン項目では対応できません(これが対応できるのは、MacOSXが起動した後のアプリなどだけで、OSの切り替えには無力です).
そういうことでしたら、
http://refit.sourceforge.net/
とか見てください.
>MacbookでMacOSXを使っているが、Boot CampでWinを使う事可能
>なので、Winから直接起動したい。
という事ですか?
そうなら、
1.Boot CampでWinOSをインストールします。
Boot CampはMacにWinOSをインストールする為の手助けツールです。
インストール後は必要無しになります。
2.MacOS側からWinOS側に切り替える為には、「システム環境設定」
の「起動ディスク」でWinOSに切り替え再起動で、次からはWinOS
からの起動になります。
う〜ん、何をしたいんだろう?
BootChampはMac OS XからWindowsに切り替えて起動するときの
便利ソフトですけど。
Mac OS X起動時にアプリケーションを立ち上げたり、ファイルを
開きたいなら皆さんが書かれているように起動項目に登録する
だけです。
みなさま、ご返答ありがとうございました。
アカウントの設定からスタートアップ登録できました。
無知ですいません><
これで再起動+オプションキーを押さなくてもすぐにmacメニューバーからWINにリブートできるようにできました
ありがとうございました。
Winで云うとこのスタートアップ