OS9とデータ共有するための外付HDのフォーマットとパーティション

IO-DATA製、HDCN-Uシリーズの外付けハードディスクを購入しました。
パーティションを2つにきって、フォーマットをしようと思っているのですが、下記のことを実現しようとして、どの方式でパーティション切り&フォーマットすればいいのか分かりません。
初心的な事だと思うのですが・・ご指導をお願いいたします。
<行いたい事>
データを下記のPC間で扱いたいです。
・OS9.2のMac(iMac PowerPC G4(flat))
・OSX10.5のMac(Intel Mac)
・Windows パソコン
OS9.2のMacにデータがあります。
そのデータを外付けHDにバックアップ&OSX10.5のMacでも適宜見たいと思っています。
またOS9.2の一部の重要データ(写真など)は、Windowsパソコンでも見れるような形にしたいです。
なお、外付けHDからの起動は考えておりません。
<行ってみたこと>
試しにOSX10.5からディスクユーティリティ>パーティションで、
パーティションを2つにし
フォーマットを「Mac OS 拡張」「MSーDOS(FAT)」を選択。
オプションから、パーティション方式を「マスターブートレコード」選択。
→OS9.2のマックから、「Mac OS 拡張」でフォーマットしたディスクがマウントされませんでした。
ちなみにパーティション方式を「Appleパーティションテーブル」にしても駄目でした。
どのようにフォーマット&パーティションをきればいいのでしょうか?
ご指導の程を宜しくお願いいたします。

投稿日 2008/12/14 19:13

返信: 20

2008/12/14 21:30 Community User への返信

まず、なぜパーテーションを2つにしようとお考えなのかを説明された方が良いかな。ちなみにMac OS 9.2のマシンがメインで、Intel MacとWindowsはサブという話でしょうか。
よく分かりませんので、2パーテーションの話は置いといて、一応書いておくとそれら3つのOS全てで問題無く読み書き出来るようにするにはMacではなくてWindowsでFAT32でフォーマットした方が良いかな。
# 更に言えばこういう場合、NASを選択した方がよかったよーな気が。

2008/12/14 21:36 Community User への返信

当方で試せないので、当てずっぽうですが。
とりあえずOS9で、パーティションを2つ以上に分けて初めのパーティションをDOS形式として初期化してみてはいかがでしょうか。
これで、WindowsとOSXでうまく接続出来たら、先に進むという事で。

2008/12/14 21:40 Community User への返信

フォーマット時に"Mac OS 9 ドライバをインストール"にチェックを入れ
忘れているとか・・・
なお、お書きの構成(OS9,OSX,Win)で同一のFAT32ボリュームを利用
する場合、リソースフォークの存在を忘れていると悲劇に見舞われる場合が
ありますので、ご用心ください。FAT32上でのリソースフォークの扱いが
OSXとOS9で異なるためです。データフォークのみのファイルしか扱わない
場合はあまり気にする必要はありません。(「あまり」であって、多少は
気にする必要はあります。)
#ご存知の内容でしたら無礼ご容赦ください。

2008/12/16 14:27 Community User への返信

パーティションにしなくても、メインで使われてるパソコンに接続しておいて、共有が良いのでは?と思ったりします。
usadii3さんが言われるように、NASが1番手っ取り早いと思ったりもします。

2008/12/16 20:28 Community User への返信

OSX10.5では、"Mac OS 9 ドライバをインストール"のチェックが見当たらないんです。。
そこで外付けハードディスクにOSX10.4が入ってみたので、それで試してみたところ、ディスクユーティリティ>外付けハードディスク全体を選んだ時の「消去」タブに、"Mac OS 9 ドライバをインストール"のチェックが出現しました。
しかし、「パーティション」タブに移動し、パーティションを2つに区切った片方の領域をフォーマットしようとしたときには、そのOS9のチェックは出現しないのです。。
うーーん、これは、パーティションに区切った一部をOS9でも読める「Mac OS 拡張」でフォーマットするという行為そのものが、出来ないってことなのでしょうか・・?それとも何か見落としているのでしょうか。。
>リソースフォークの存在を忘れていると悲劇に見舞われる場合が
ありますので、ご用心ください。
リソースフォークって、WindowsパソコンでMacのデータを見た時に出てくる白いファイルのことですよね。
扱うのは本物のデータのみで、リソースフォーク自身は何も触らないです。
ご忠告ありがとうございました。

2008/12/16 20:32 Community User への返信

ユキさん、お返事ありがとうございます。
必要な一部のデータのやりとりは、ファイル共有で行っているんです。
今回あくまでバックアップ用途に使いたいなと。しかもデータの更新が多いので、DVDとかではなくて、ハードディスクというメディアになるのかなーと思った次第です。

2008/12/16 20:42 Community User への返信

> OSX10.5では、"Mac OS 9 ドライバをインストール"のチェックが見当たらないんです。。
Leopardでもチェックは出てきますけどね…。
> しかし、「パーティション」タブに移動し、パーティションを2つに区切った片方の領域をフォーマットしようとしたときには、そのOS9のチェックは出現しないのです。。
これで正常な動作ですけど…。ボリューム毎ではなく、デバイスとしてのHDDを選んだときのみチェックボックスが表れます。つまり、ボリューム毎ではなく、デバイスとしてのHDDに設定するものかと思いますが。
> リソースフォークって、WindowsパソコンでMacのデータを見た時に出てくる白いファイルのことですよね。
誤解されているような…。それはリソースフォークの一つであって、全部ではありません。例えば、Mac OS 9では、一つのファイルにデータ部分とリソース部分を書き込みます。このリソースは、白紙アイコンとしては見えません(1つのファイルの中にあるので)。

2008/12/16 21:00 Community User への返信

パーティションを2つに分けようと思った理由は、端的に言うとリソースフォークを考慮してです。
扱うデータが、フォルダ>フォルダ>フォルダ・・のように何回層もフォルダ分けされて整理しており、また今までずっとOS9を使っていたというのもあって、1000単位でデータがあったりするので・・FAT32フォーマットだと、リソースフォークのファイルがいちいち出て来て邪魔だなと思ったわけです。
且つ、Windowsマシンってほとんど利用しないんですよね。
現在、OS9.2のマシンとIntel Macのマシンを両方立ち上げて、適宜利用しているスタイルなのですが、今までの歴史上、OS9.2にデータが溜まりまくっている状態なのです。将来的には、IntelMacにデータを移すのを視野に入れて・・と思うと、やっぱりリソースフォークは邪魔だなと。
けれども、Windowsマシンを利用しないわけでもないし、購入した外付けHDDの容量も500Gと大きいので(あ、容量を記すのを忘れておりました。申し訳ございません)、外付けHDの一部をWindowsでも読める領域にして、適宜利用すると同時に、写真など重要データの2重バックアップをしようと思ったのです。
>更に言えばこういう場合、NASを選択した方がよかったよーな気が
すみません。仰る意味がよくわからないです。
「NAS」とは何のことでしょうか?
きっと基本的なことだと思いますが、ご教授頂けると有り難いです。
宜しくお願いいたします。

2008/12/16 21:11 Community User への返信

実はそれもやろうとしてみて挫折しております。。
OS9のユーティリティ>ドライブ設定 で、パーティションをきろうとしたところ、外付けHDを認識しないのです。。
確かこういうときって、B'sCrewのような専門ソフトじゃないと駄目だったんじゃないかと思うのですが、そのようなソフトを持っておらず、購入しなければならない状態です。今OS9対応のソフトを市場で見つけるのは困難ですし、なるべく出費を抑えたいというのもあって、OSXのソフト、ディスクユーティリティでなんとかならないかと思っている次第です。
コメントありがとうございました!

2008/12/16 21:14 Community User への返信

>「NAS」とは何のことでしょうか?
下記のページの最初の項目をクリックしてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/NAS
バッファロー、アイオーデータ、ロジテックなど、外付HDDを販売している各社から販売されています。ちなみにApple社も販売しています。

2008/12/16 21:36 Community User への返信

>Leopardでもチェックは出てきますけどね
NO9さんの環境では出るのですか。。
ちょっと思ったんですけど、もしかしたらIntel Macだから出ないのかもしれません。
(ちなみにOSX10.4の外付けHDは、iMac PowerPC G4(flat)のマシンに接続して使用しました)
>これで正常な動作ですけど…。
上記を伺って、見落としていたわけではなかったことが分かりました。
コメントありがとうございました。
ということは、ボリューム毎に設定するのは出来ないので、
今回私が考えているようなパーティション分けを、OSX上で行おうとしても
出来ないっぽいですね。
すると・・
 -パーティションわけはあきらめて、OS9のチェックをいれて1つのデバイスとしてフォーマットするか、
もしくは、
 -やっぱりパーティションわけにこだわって、
  B'sCrewを手に入れてOS9上でパーティションわけをTRYしてみるか
という二者選択になりそうです。。
>リソースフォークの一つであって、全部ではありません
ご指摘ありがとうございます。認識改めます。

2008/12/16 21:47 Community User への返信

野尻さん、コメントありがとうございました。
お陰様で、「NAS」の意味が分かりました。
今まで全然知らなかったことだったので、勉強になりました。
ありがとうございました。

2008/12/16 22:57 Community User への返信

> 扱うのは本物のデータのみで、リソースフォーク自身は何も触らない
それはそれで稀に問題が発生します。以下にUSBメモリでの実際の体験から
例示します。
例えば、OSXで作成した"hoge.txt"というファイルがFAT32上にある場合、
"hoge.txt"と"._hoge.txt"という2つのファイルが実際に存在し、Winから
ですと双方見えます。前者がデータフォーク相当のファイルですが、これ
のみをWinからの操作で削除すると、リソースフォーク相当のファイルで
ある後者が残っている限り、同じ階層にOSXからは"hoge.txt"というファ
イルを作成できなくなります。

2008/12/17 08:16 Community User への返信

> もしかしたらIntel Macだから出ないのかもしれません。
「MacBook Pro Late 2007 2.6GHz; Mac OS X(10.5); 4GB RAM / 250GB HDD」と書いているように、私もIntel Macですが…。
> ということは、ボリューム毎に設定するのは出来ないので、今回私が考えているようなパーティション分けを、OSX上で行おうとしても出来ないっぽいですね。
ボリューム毎というよりは、HDDのドライバですから、パーティションマップの上位に属すると思いますので、そのHDDにあるファイルにMac OS 9からアクセスできるかどうかでしょうね。なので、Appleパーティションマップでないと、"Mac OS 9 ドライバをインストール"のチェックは出てきません。FATでフォーマットするにはマスターブートレコードにしなければいけないし…、と言ったところでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS9とデータ共有するための外付HDのフォーマットとパーティション

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。