デフォルトのアプリケーションを変更できない

特定の拡張子を持つファイルについて、デフォルトのアプリケーションを変更したいのですが、この操作が出来ません。具体的には、次の様な操作なのですが、最後の
1:特定の拡張子を持つファイルを右クリック。
2:「このアプリケーションで開く」をクリック。
3:「その他」を選択して、新たにデフォルトとするアプリケーションを選択する。「常にこのアプリケーションで開く」にチェック。
4:「すべてを変更」をクリック。
5:「類似したすべての書類を"(新たにデフォルトするアプリケーション名).app"で開くように変更してもよろしいですか?」というメッセージが表示されるので、「続ける」をクリック。
6:この後、デフォルトのアプリケーションが設定されるはずなのですが、元のデフォルトのアプリケーションに戻ってしまいます。(;_;)
上記は、MacBook Pro(early2008)にて発生していますが、もう一台の初代MacBook Airでも同様な現象が確認できます。共に、Mac OS X(10.5.6)です。
以前は出来ていたのですが、10.5.6になって出来なくなったような気がします。
同様の症状を確認されている方、解決方法をご存知の方、情報を提供して頂ければと思います。宜しくお願いします。

投稿日 2009/01/21 08:17

返信: 11

2009/01/21 08:41 Community User への返信

特定のアプリケーションでできないのでしょうか、それとも、全てのアプリケーションでできないのでしょうか?
例えば、私はCANVASを使っていますが、Leopardでは、CANVASの拡張子を持つファイルは認識されません。で、"情報を見る"・"このアプリケーションで開く"でCANVASを選択すると、そのファイルはダブルクリックでCANVASで開くことができるようになります。
しかし、"このアプリケーションで開く"でCANVASを選択し、"全てを変更"(「類似したすべての書類を開くときのこのアプリケーションを使用します」)を適応すると、
> 5:「類似したすべての書類を"(新たにデフォルトするアプリケーション名).app"で開くように変更してもよろしいですか?」というメッセージが表示されるので、「続ける」をクリック。
> 6:この後、デフォルトのアプリケーションが設定されるはずなのですが、元のデフォルトのアプリケーションに戻ってしまいます。(;_;)
同じように、その書類すら変更が反映されず、元に戻ってしまいます。
つまり、ファイル毎に個別に設定できるけれども、"全てを変更"にすると一切変更されません。
Leopard対応をうたっているソフトで試してみましたが、変更はちゃんと反映されますね。CANVASはLeopard非対応なのをLeopardに入れて使っていますが、そのせいでこういう事が起こっているのかなと思ってますけど。
なので、特定のアプリケーションで発生する問題なら、そのアプリケーションの問題ではと思いますが。

2009/01/21 18:10 Community User への返信

操作の説明に誤りがありました。2番目と3番目です。訂正して書き直すと次の通りです。
2:「情報を見る」をクリックし、「このアプリケーションで開く」の項目にてデフォルトのアプリケーションのメニューをクリック。
3:「その他」を選択して、新たにデフォルトとするアプリケーションを選択する。「常にこのアプリケーションで開く」にチェックして、「追加」をクリック。
5:「類似したすべての書類を"(新たにデフォルトするアプリケーション名).app"で開くように変更してもよろしいですか?」というメッセージが表示されるので、「続ける」をクリック。
6:この後、デフォルトのアプリケーションが設定されるはずなのですが、元のデフォルトのアプリケーションに戻ってしまいます。(;_;)
NO9 さま
>特定のアプリケーションでできないのでしょうか、それとも、全てのアプリケーションでできないのでしょうか?
全てのアプリケーションではありません。
「このアプリケーションで開く」の項目にてデフォルトのアプリケーションのメニューをクリックした際に表示されるアプリケーション以外は全て同様の現象の様です(全ては試していませんが)。
「このアプリケーションで開く」の項目にてデフォルトのアプリケーションのメニューをクリックした際に表示されるアプリケーションはデフォルトのものを含め数項目表示されますが、これらのアプリケーションでは、今回の現象は見られません。
> つまり、ファイル毎に個別に設定できるけれども、"全てを変更"にすると一切変更されません。
まさにこの通りです。
>Leopard対応をうたっているソフトで試してみましたが、変更はちゃんと反映されますね。
今回デフォルトに設定したいアプリケーションは、Leopard 標準搭載の「プレビュー.app」です。
ニコンのデジカメのRAWデータファイル「XXXXX.NEF」をクリックして、プレビューで開きたいのです。
Tigerや初期のLeopardでは確実に出来ていたのですが、何故か出来ずに困っています。

2009/01/21 18:12 Community User への返信

操作の説明に誤りがありました。2番目と3番目です。訂正して書き直すと次の通りです。
2:「情報を見る」をクリックし、「このアプリケーションで開く」の項目にてデフォルトのアプリケーションのメニューをクリック。
3:「その他」を選択して、新たにデフォルトとするアプリケーションを選択する。「常にこのアプリケーションで開く」にチェックして、「追加」をクリック。
NO9 さま
>特定のアプリケーションでできないのでしょうか、それとも、全てのアプリケーションでできないのでしょうか?
全てのアプリケーションではありません。
「このアプリケーションで開く」の項目にてデフォルトのアプリケーションのメニューをクリックした際に表示されるアプリケーション以外は全て同様の現象の様です(全ては試していませんが)。
「このアプリケーションで開く」の項目にてデフォルトのアプリケーションのメニューをクリックした際に表示されるアプリケーションはデフォルトのものを含め数項目表示されますが、これらのアプリケーションでは、今回の現象は見られません。
> つまり、ファイル毎に個別に設定できるけれども、"全てを変更"にすると一切変更されません。
まさにこの通りです。
>Leopard対応をうたっているソフトで試してみましたが、変更はちゃんと反映されますね。
今回デフォルトに設定したいアプリケーションは、Leopard 標準搭載の「プレビュー.app」です。
ニコンのデジカメのRAWデータファイル「XXXXX.NEF」をクリックして、プレビューで開きたいのです。
Tigerや初期のLeopardでは確実に出来ていたのですが、何故か出来ずに困っています。

2009/01/22 20:27 Community User への返信

「RCDefaultApp」を使って変更してみたらどうでしょう。
http://www.rubicode.com/Software/RCDefaultApp/
解決しないときはOnyX等でLaunchServicesデータベースを再構築してみる。
http://www.titanium.free.fr/pgs2/english/download.html
それでも解決しないときは、下記をゴミ箱へ移動後、Macを再起動してみる。
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-0230.csstore
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-0235XX.csstore
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.LaunchServices.plist

2009/01/22 22:07 Community User への返信

ぽん太さま、情報ありがとうございます。
RCDefaultApp使いました。RCDefaultAppで見ると、[.nef]のデフォルトアプリは、プレビューになっていました。
でも、ファイルのコンテクチュアル・メニューの「情報を見る」で確認すると、デフォルトアプリは、プォトショップになっています。
OnyXによる再構築等も試しましたが、効果なしです。
拡張子だけでデフォルトアプリが決まる訳ではなく、何かほかの要素も関与している様です。
何か解決方法は無いものでしょうか。

2009/01/22 22:19 Community User への返信

RCDefaultAppのUTIで、com.nikon.raw-imageのデフォルトアプリケーションはプレビューになっていますか。

2009/01/27 04:51 Community User への返信

少々乱暴ですが、壊れても良いファイルに対して、リソースフォークを削除してみては如何でしょうか。削除の為のフリーウェアも色々ある様です。

2009/01/27 20:20 Community User への返信

リソースフォークを削除してみましたが、変化なしでした。
アップルに別件で問い合わせたときに、本件について聞いてみましたが、確認してみるということでその場の会話は終了してしまいました。淡い期待を持って待つことにします。
アドバイスを下さったみなさま、ありがとうございます。本件、ワンクリック開くことを諦めることとし、OS Xの次期マイナーアップデートを待つことにします。

2009/01/31 06:15 Community User への返信

すでに解決していればスルーしてください。
見当違いでしたらご免なさい、
1) セーフブートをして見る。アクセス権の修復。アップデートをする
2) 2個だけで変更してから再起動して見る。
3) 半分ずつに別けて見る
4) 全て別名で保存し直して新しいもので試して見る
等々思いつくままに書いて見ました、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デフォルトのアプリケーションを変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。