Backups.backupdb のコピーができません

Time Machineのデータ Backups.backupdb を別のUSB接続のHDDへコピーしようとしたところ、コピーの準備中のまま、中身のコピーができません。一晩中動かしても同じ状態です。
Appleサポートの方のいわれる通り、USB接続のHDDも取り換えて試しましたが、症状は変わりません。また、USB接続のHDDよりMacBookのデスクトップへコピーを試しても、同じ症状です。USB接続のHDDは3台試しましたが、ダメでした。
何が原因なのでしょうか?

投稿日 2008/04/07 18:00

返信: 14

2008/04/07 20:22 Community User への返信

やりたいことは、Time Machineのバックアップ先を、別のUSB接続のHDDに変更したいと言うことでしょうか。
そういうことであれば、システム環境設定でバックアップ先をUSB接続のHDDに変更して、新たにバックアップを取り直してください。
Backups.backupdbの中身は、Finderで見たほど単純では無いので、通常のdrag&dropのコピーでは思い通りにうまくいかない場合があります。

2008/04/08 12:15 Community User への返信

メッセージありがとうございます。
記述が足らず、誤解を招いたと思います。失礼しました。
私のやりたいことは、現在Time Machineにてバックアップ先に使用中のUSB接続のHDD(以下「A」とする)を別のUSB接続のHDD(以下「B」とする)に変更したい、ということです。
その際、kilroyさんのご指摘のように、新たにバックアップを取り直せば簡単なのでしょうが、それではBに変更した時点より以前のデータが引き継げません。
また、AのHDDをずっとそのままで残しておけば問題がないのでしょうが、他の用途に使用する予定もあります。
この件でAppleのサポートの方と、約2週間くらい前より対応中です。
Appleサポートでは、Backups.backupdbを通常のdrag&dropのコピーでうまくいくはずとのことですが、実際には何度やってもBackups.backupdbのフォルダができるだけで、中身がコピーされません。
kilroyさんのご指摘では、通常のdrag&dropのコピーでは思い通りにうまくいかない場合があるとのことですが、Backups.backupdbの中身をコピーする方法はないのでしょうか?

2008/04/08 12:21 Community User への返信

>Backups.backupdbの中身をコピーする方法はないのでしょうか?
ファイルシステムに思いっきり近いレベルのコピーコマンド(コピー関数)を使用しないと、無理でしょうね.
Finderはユーザに最も近いレベルのもので、Time Machineで採用されているリンクをそのままコピーする機能を持っていないと思われます(持っていると、却ってユーザに不都合が生じるような気がします)。

2008/04/08 15:57 Community User への返信

的が外れていましたらごめんなさい。
 ディスクユーティリティーでの復元ではだめなのでしょうか?

2008/04/08 17:18 Community User への返信

同じ復元でも「初期化」オプションを入れて復元を行えば
シンボリックリンクの解決を行わずにコピーしてくれそう。
 試したことはないので悪しからず。

2008/04/08 17:28 Community User への返信

みなさん、コメントありがとうございます。
先ほど、Appleサポートの方と話をした結果、私と同型機のMacBookにて再調査してもらえることになりました。
やはりAppleの方では、コピーができるとのことでが、最新のバージョン10.5.2ではまだ検証がされていないようです。
Appleより結果の連絡がありましたら、こちらに書き込みをしたいと思います。

2008/04/08 21:06 Community User への返信

>現在Time Machineにてバックアップ先に使用中のUSB接続のHDD(以下「A」とする)を別のUSB接続のHDD(以下「B」とする)に変更したい、ということです。
そうではないかと思ってましたので、誤解はないと思います。
>新たにバックアップを取り直せば簡単なのでしょうが、それではBに変更した時点より以前のデータが引き継げません。
そのとおりです。
ですが、TimeMachineの動作を考えた場合、古いのを捨てても構わないのではないかと思う訳です。
なぜなら、バックアップ 手段がTimeMachineしかない場合、いつまでも残しておきたいデータは、バックアップ元のHDDにも入っているはずですから。
もし、バックアップ元のHDDにデータが入っていなくて、「A」のHDDにしか入っていないものがあった場合、「A」のHDDをTimeMachineで使い続けていたとしても、そのデータはいつかは消えてしまうわけですから。
そういったデータを残しておきたいのなら、TimeMachine だけに頼らず、DVDやら別のHDDやらに保存することも考えた方がいいでしょう。

2008/04/18 09:09 Community User への返信

shuhasanさん
>Appleサポートでは、Backups.backupdbを通常のdrag&dropのコピーでうまくいくはずとのことですが
これって上手くいかないと思います。
対象のドライブの名称が違うと間違いなく動きません。
それと、バックアプデータの移行はサポート外だと言われましたよ...
ちょっと検索すれば方法は出てきます。
Time MachineをOFF、ディスクの名称をそろえる....etc...

2008/04/21 17:22 Community User への返信

先日、Appleのサポートから連絡がありました。
結論は、やはりデータのコピーは不可とのことです。
Appleサポートの対応マニュアルの記述間違いとのことです。
以後、Appleでは、間違いを訂正して対応するそうです。
時間がかかりましたが、丁寧な対応には好感がもてました。
以上、報告まで。

2008/04/22 21:25 Community User への返信

TimeCapsuleなどのネットワーク上のHDには,ディスクユーティリティで復元はできませんよね!!

2008/04/24 11:55 Community User への返信

tobby さん
>ネットワーク上のHDには....
なんですよね。なので、いったんイメージファイルを作成してコピーして展開なんてどうでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Backups.backupdb のコピーができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。