準備中が長い理由と対策

タイムマシーンを「準備中」については、以下のように思われるので、纏めてみました。
(1)正常なケース
 バックアップ途中でログアウト又は電源オフした場合、バックアップが中途半端になる。この場合、バックアップの開始時に、整合性をチェックする必要がある。この整合性チェック中には、実際のコピーはしないと思われるが、個々のファイルがバックアップ済みか否かを確認している模様。従って、準備中の表示が長く続くことになる。チェックが終了すると、残りのファイルのバックアップが自動で開始される。
 一旦、バックアップが完成すると、以後は、各ファイルの変更日付でバックアップの必要なファイルを確認できるので、「準備中」は短くなる。
 従って、最初のバックアップを早期に完成させるのが、「準備中」を短くするコツになる。このためには、バックアップ対象を最初は少なくし、徐々に多くするのも一案。
(2)異常なケース
(2−1)バックアップ先を見失う。
 (対策)バックアップ先を再指定する。
(2−2)バックアップ先のマウントを失敗する。
 (対策)手動でマウントする。予めマウントする。
(2−3)バックアップ先との整合性チェックに失敗する(準備中が極度に長いのは、このケースと思われる)。
 (対策)バックアップ先のファイルを消去する(ゴミ箱に捨てる)。
     バックアップ対象をごく少数のファイルに限定して、とにかく最初のバックアップを成功させる。
といったところでしょうか。

投稿日 2008/04/18 08:03

返信: 10

2008/04/18 17:42 Community User への返信

(2-3)をiBook G4で経験しました。
 バッテリー動作中でのバックアップで強制スリープに入ってしまい、
AC電源を接続して復帰させても上手く継続されないようでした。
 結局、その日のバックアップは取れませんでした。
 で、余談:
>>(対策)バックアップ先のファイルを消去する(ゴミ箱に捨てる)。
 当方のMacBookでは所有者がroot:staffとなっていて管理者権限を
持つユーザ(尤も後付)でもフォルダに鍵が掛かっています。
 なので、消せそうもない。

2008/04/28 13:01 Community User への返信

バックアップ先をTime Capsuleにしてみました。(有線)
時折準備中が永遠に続いていますが、ファインダーからTime Capsuleをブラウズすると(接続する?)バックアップ製作中に変わります。
バックアップ先を見失ってるようですね。
改善を待ちます。

2008/06/02 17:04 Community User への返信

Time Machine用のディスクをサードパーティのユーティリティでメンテナンスしてしまうと、準備中の表示が長くなりました。
このディスクをディスクユーティリティで修復すると、「ディレクトリのハードリンクのオーナーフラグが正しくありません」というエラーが表示され、これが修復されるようです(バックアップトラブルが怖いので、ディスクを初期化して1からバックアップを取り直しました)。
あとは、ウィルス対策用ソフトとの相性が良くないようです。読み出す/コピーするという動作の足を引っ張ります。

2008/06/03 01:40 Community User への返信

> Time Machine用のディスクをサードパーティのユーティリティでメンテナンスしてしまう
その 3rd party のユーティリティが 10.5 のファイルシステムに対応してないのかもしれません。Time Machine のように最新のファイルシステムの元で動くものでは,3rd party のディスクメンテナンスソフトには十分注意が必要と思います。

2008/06/03 02:21 Community User への返信

>「準備中」を短くするコツ
の一つとして、細かいことですが念のため。
一日の作業が済んだら(スリープでなく)システム終了するという人は、終了前にバックアップHDDをきちんとアンマウントしておく方がいいと思います。アンマウントし忘れてシステム終了すると、次回起動時に「適切に取り出せませんでした」というアラートが出て「準備中」が通常の何倍も長くなることがあります。
バックアップHDDを取り出してデスクトップからそのアイコンが消えても、Mac本体と完全に接続解除できたことを確認するまではHDDの電源を切らない、等の気配りも(配らないよりは)あった方がいいかと。LaCieの場合でしたら、アイコンが消えてもブルーアイが点滅中ならまだ電源を落とさない方が無難です。
接続ランプ点滅中に電源オフすると、次回起動時にやはり上のようなアラートが出ることがあり「準備中」が長引きます。
複数のボリューム/ドライブをバックアップしている時は特に、注意が必要です。

2008/06/04 00:17 Community User への返信

> その 3rd party のユーティリティが 10.5 のファイルシステムに対応してないのかもしれません。
正式にLeopard対応を謳っている最新版を使用してるので、まさか、という感じです。

2008/06/04 05:48 Community User への返信

同じエラーが出たときにディスクユーティリティにて修復を掛けました。
 10.5.3アップデート直後のバックアップには時間が掛かりましたが、
その後は自分的には許容範囲内(数百MBが数分で終了)です。

2008/06/05 22:50 Community User への返信

OSのアップデート後には準備にかなり時間がかかるようですね。
トラブルかと冷や冷やしました…

2008/06/06 20:03 Community User への返信

補充
(2−4)バックアップ先がネットワーク先の場合にイメージのマウントに失敗する
 (対策)別のクライアントから共有ディスクをマウントして、該当するイメージを消去し、バックアップを最初からやり直す。
参考
"初回バックアップが出来ない" #4, 2008/06/06 10:47pm

2008/06/06 20:37 Community User への返信

補充の補充
>バックアップを最初からやり直す。
これじゃ味も素っ気もないので、次回は、ディスクユーティリティでディスク修復を試す予定。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

準備中が長い理由と対策

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。