突然出てきた設定アシスタント

TigerをLeopardにアップグレードしました。
便利そうなSpacesをソフト毎に分けて設定画面にあった起動F8を押しましたが何も反応しませんでした。
まるごと強制終了しようとしても反応しなくて電源ボタンを長押しして切って、もう一度立ち上げたら設定アシスタントと言う画面になってしまいました。
それで情報を転送を選んでタイムマシンを選んで転送を選んだのですが、まったく何も動きません。
ログアウトなど押しても反応しないので、また長押しして切りました。
転送先を選ばない場合でも設定アシスタントは最後の画面まで行くのですが、「完了」を押すとまた最初の設定アシスタントの画面に戻ってしまいます。
さらに設定アシスタントを終了させてみると、Docも何も画面に表示されておらずシステム環境設定など選択してはみるのですが上のりんごの脇に表示されるだけで画面は相変わらず何も出てきません。
もう一度LeopardのインストールCDを入れてみましたがもちろん反応はしません。
うまく説明できているか分からないのですが、今まで使っていた画面はどうやったらみることができるのでしょうか。
教えて頂けたら本当に助かります。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/11/04 17:13

返信: 14

2007/11/06 10:36 Community User への返信

私も今日同じ症状にあいました。(アップグレードです)
Spacesを使用中、iTunesとQuickTimeのソフトウエアアップデートを行い、「再起動」をクリックしたらシステムが終了せずレインボーカーソルのまま固まってしまったので電源ボタンで強制終了しました。
その後起動すると全くcathands さんと同じ状態です。
周辺機器を全部外してやってみても同じで「設定アシスタント」が出てきてしまいます。
しょうがないので今再インストールしているところなのですが、直るものかどうか未だわかりません。
cathands さんはその後直りましたか?

2007/11/06 10:58 Community User への返信

レスを有難うございます。
私の場合はセットアップ(Tiger)もLeopardもCDは回るけど機動しなくなりました。
オプションと何とかを押すとかマニュアル通り回避方法をしても駄目。
そこでジーニアスバーに持っていた所、IDの振り方に問題があるのではとの事でした。
一度、アップルに修理して戻ってきたとき、まっさらになっていたんですが、その時にIDとパスワードを元に自分がやってたのを使えばよかったようなのですが、それが判らず出てきたIDに自分のパスワードを入れて使っていました。
それが問題ではないかとの事。
つまりオーナーが誰かわからず「自分はどこの誰?」と悩んでいるところにLeopardが入ってしまい、余計に混乱してしまい、設定アシスタントが出てきている様子です。
それでいろいろとお店で試して頂き、結局丸ごと削除する形で再インストールとなりました。
問題はtime machineを始めて機動した時に、それまでTigerで使っていた外付けハードディスクを初期化するように出てきたため、前のものを全部消してしまった事です。
お店で再インストールの手順を教えて頂き、再インストールして、time machineを使って戻している最中ですが、六時間以上経ってもまだデータを戻している状態で本当にうまく元通りになるか不安です。
今までのデータを捨ててしまえば済みますが、そうなると写真や音楽等全部消えてしまうのが辛いところです。
なんだかとても厄介です。

2007/11/06 13:45 Community User への返信

> 問題はtime machineを始めて機動した時に、それまでTigerで
> 使っていた外付けハードディスクを初期化するように出てき
> たため、前のものを全部消してしまった事です。
Time MachineはOS X 10.5の目玉機能ですが、出たばかりの機能には必ず大なり小なりのバグが残っているものです。
現段階で、Time Machineによるバックアップのみに頼るのは非常に危険です。
Time Machineを利用する場合には、普段のバックアップと別に利用することを強くお勧めします。

2007/11/06 22:07 Community User への返信

当方はLeopardを再インストール(アーカイブしてインストール)を行なったところ無事起動できました。
IDの問題はそういうことなのでしょうか、よくわかりません。
それに私のTimeMachineは初期化するようには出てきませんでしたが・・・
HDDに残っているファイルはそのままでBackupをとってますよ。ただあまり頻繁にBackupするので(一時間おき)容量が心配になり入れたり切ったりしてますが。
でも、6時間はちょっと長過ぎますね。
うまくいくことを願ってます。

2007/11/14 13:20 Community User への返信

私も今朝同じ現象になりました。
MacBook Tiger からのアップグレードインストール環境です。
iTune, QuickTime, キーチェーンのアップデートを実行しましたが、直ぐに再起動確認が表示され再起動しましたが、そのまま停止したので電源を強制断した結果、設定アシスタントのループにはまりました。
私の環境では以下の手順でなおりましたので参考までに残しておきます。
1. OSX を起動
2. ログイン画面が表示されますが、ログインせずそのまま再起動を選択します。
3. 再起動直前にソフトウェアアップデートが実行されます。
4. アップデート終了後、自動で再起動されます。
この結果無事ログインできるようになりました。
念のため、Apple Supportに電話し現象を報告しておきました。

2007/11/14 13:44 Community User への返信

>バーノンさま
レス有難うございました。遅くなって申し訳ありませんでした。
結局再インストールは失敗でした。
アップルケアに電話してLeopardを再びインストール、しかしながらiphotoなどがなかったのと動きがおかしくて結局また電話をして今度は全部消す方法でTigerを入れて再びLeopardを入れる羽目になりました。
Leopardの「WELCOME」画面ばかりみている感じがします。
>onchanさま
レス有難うございました。
結構「設定アシスタント」の問題は出ているのですね。
Leopardをインストール、削除して再びインストール、更に削除して今度はTiger、そしてLeopardをまたインストールでしたが、Tigerをインストールした後、一時間ほどブルーの画面が出ていて、いくらなんでも出過ぎではと思いました。
今度はうまく動いているものの、iTunesなど一部ファイルがうまく表示されず、しかも外付けハードを付けっぱなしにしていたら、TimeMachineが外付けハードが一杯になったからといって数日分のデータを勝手に消してしまいました。
今、外付けに残っているのは既におかしい状態になっている時の保存しかなく先行きが心配です。

2007/11/14 17:56 Community User への返信

迷路に入っているように感じます。
トラブル時にどうするのが最も安全かを考えないと。
>Leopardをインストール、削除して再びインストール、更に削除して今度はTiger、そしてLeopardをまたインストールでしたが、Tigerをインストールした後、一時間ほどブルーの画面が出ていて、いくらなんでも出過ぎではと思いました。
こういうトラブル時には、ハードディスクを初期化(人によっては、0初期化)して、OSXをインストールするのが、最も確実です。
>TimeMachineが外付けハードが一杯になったからといって数日分のデータを勝手に消してしまいました。
TimeMachineはそういうものです。不良(と思われる)データを残しておくことはありませんん。ディスクユーティリティで初期化し、再度、バックアップ先として指定して下さい。
電源ボタンの長押しによる終了は最後の手段です。ハードディスクが物理的にクラッシュしなかったのは、ラッキーでした。

2007/11/14 18:11 Community User への返信

>abcdefgさま
レスをありがとうございます。
インストールは最初のアップグレードを抜かして、初期化しています。
けれどもまだ調子が悪くて困っています。
ハードには問題がないとお店では言われたのですが。
TimeMachineは本当にディスクを食ってしまいますね。
Tigerからアップグレードした時にバックアップで使っていた外付けはそのまま使えると思っていたら、TimeMachineで初期化するようになってしまったので、すべてデータがLeopardの最初にうまく動いていたわずかな間に残っていたものだけが頼りです。
おっしゃるようにデータは全部あきらめた方がいいのかもしれないですが、iTunesで買った曲とかがもったいなくてなかなか思い切れません。
でも本当にハードがクラッシュしなくて良かったです。

2007/11/14 20:15 Community User への返信

>すべてデータがLeopardの最初にうまく動いていたわずかな間に残っていたものだけが頼りです。
おっしゃるようにデータは全部あきらめた方がいいのかもしれないですが、iTunesで買った曲とかがもったいなくてなかなか思い切れません。
TimeMachineでバックアップされたデータは、見かけ上、外付けHDDにコピーしたのと同じですから、マニュアルで戻してみればどうですか。

2007/11/14 20:28 Community User への返信

>abcdefgさま
そうですね!その手がありました。
やってみます。ありがとうございます。

2007/11/14 22:13 Community User への返信

>TimeMachineでバックアップされたデータは、見かけ上、外付けHDDにコピーしたのと同じですから
そうそう。TMは起動時や復元の際のパフォーマンスこそドラマティックですが、バックアップディスクのアイコンをクリックして開けば、ふつうのコピーが出てくるんですよね。時間が経つとデータがあちこち間引きされて必要最小限のサイズにまとめられてしまうところが、従来のコピーとは違いますけど。
Cathandsさん、iTunes Music Storeで購入した曲やビデオはDVD/CDなどの外部メディアにもバックアップしておくと安心だと思いますよ。また、ハードディスクとして使用できるiPodをお持ちでしたら、iPodにiTunesのフォルダを丸ごとコピーしておくとか。本当に重要なデータについては、バックアップ先を複数作っておくにこしたことはありません。

2007/11/15 07:31 Community User への返信

>Sariさま
有難うございます。
休日にでも早速試してみたいと思っています。
早く元気なMacに戻って欲しいです。
iPod、持っています!
そうですね。iPodにコピーしておくべきですね。
しばらく使ってなかったのですがこういう時こそ役立ちますね。
皆さんに色々お伺いしてとても勉強になりました。
バックアップ、対して何も考えていなかったのですが、もう一台外付けを買っておいたほうが良さそうですね。
外付けにもiDiskにも残っているしと思っていましたが、外付けはうまく行かないし、みてみたらiDiskも容量を超えていてうまくバックアップできていませんでした。
反省しています。

2007/12/23 21:04 Community User への返信

レスが遅れて大変申し訳ございませんでした。
お教え頂いたようにやってみたらうまく解決出来ました。
本当にありがとうございました。大変助かりました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然出てきた設定アシスタント

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。