ショートカットから辞書が起動しない
タイトルの通り、ショートカットキー(デフォルトではCtrl+Cmd+D)から辞書検索を行おうとしても、辞書が立ち上がりません。
Ctrl+クリックからメニューを開いて調べるなどはできます。
環境設定で他のキーを割り当てる等するなどの対処も試してみましたが、結局一度もショートカットキーから立ち上がることはありませんでした。
私以外にもこの現象に遭遇した方はいらっしゃらないでしょうか?
タイトルの通り、ショートカットキー(デフォルトではCtrl+Cmd+D)から辞書検索を行おうとしても、辞書が立ち上がりません。
Ctrl+クリックからメニューを開いて調べるなどはできます。
環境設定で他のキーを割り当てる等するなどの対処も試してみましたが、結局一度もショートカットキーから立ち上がることはありませんでした。
私以外にもこの現象に遭遇した方はいらっしゃらないでしょうか?
> 環境設定で他のキーを割り当てる等するなどの対処も試してみました
システム環境設定>キーボードとマウス>キーボードショートカット で行ったということですよね?
同所で「デフォルトに戻す」をしてみたらどうでしょう。
下の二つをゴミ箱へ移動させたらどうでしょう。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.Dictionary.plist
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.DictionaryServices.plist
下記が一番あやしいと思いますが、他の辞書や文字の入力方法等の設定も含まれているので、これを削除すると色々な再設定が必要になるかも知れません。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ByHost/com.apple.HIToolbox.xxxxx.plist
このショートカットを使ってもアプリケーョンとしての「辞書」は起動しませんので、「辞書が起動しない」というよりはマウスカーソルを置いた文字列の上で辞書のウィンドウが開かないということですよね?
わたしの環境(Mac mini)では、SafariでWebの文字列上でこのショートカットを使用した場合、マウスカーソルを置いているちょっとした微妙な位置(アイビームの位置)で辞書が表示されないことがありました。
あとは辞書にない言葉と「画像」としての文字(例えばこのページ上部の「Apple Discussions」の文字)上では表示されません。(当たり前ですが)
確かに反応が悪い時もあって、CPUの処理能力の問題もあるかもしれません。その場合少しだけ長押しすると表示されたりします。(かなりアナログな対処ですいません)
ご参考まで。
かかれていた対処法
・キーボードショートカットキーの設定をデフォルトにする
・Preferenceのファイルを削除する
・長押ししてみる
をすべて試してみましたが、結局問題解決には至りませんでした。
自分が記憶している限りではATOKインストール前後でこの問題が発生したので、
ATOKが怪しいのでは、と思うので一度バックアップをとり、クリーンインストールしてトライしてみます。
皆様丁寧にお答え下さり、本当にありがとうございました。
私も辞書が立ち上がらなくて困ってます。
いろいろネットサーフィンで調べたところ、cocoaであるSafari上で文字をマウスオーバーしcontrol+Command+Dとすれば、本来、辞書アプリケーション(または辞書専用パネル)が立ち上がり、キーを押し続けている限り、翻訳等してくれる筈だと理解してます。
ところが我が愛機MacBookでは、control+Command+Dとしても「Spotlightで検索、Googleで検索、辞書で調べる、コピー」のメニューが出ます。ここで辞書で調べるを選択すると、辞書が起動(または辞書専用パネル)が開くのですが、先に述べたキーを押し続ける間、マウスオーバーした文字を連続的に調べてくれないでいます。
Tigar環境であるiMac466Graphaiteでは、ちゃんとできてます。
もしかすると、この辞書の機能を初めて試す直前に、FirefoxでGoogleのツールバーをインストしたのと、FirefoxにFireDictionaryって云うマウスオーバー式の英単語変換プラグインを入れたのが気になります、関係ありますでしょうか?
皆さん、よろしくおねがいいたします。
うちのMacBookも購入当初は効いていました。が、いろいろサードパーティ製のソフトウェアを入れたりして、環境を整えていくうちに効かなくなってしまいました。もはや何が契機だったのかはわかりません。
解決策は見つけられていませんが、調べたい単語をいきなり右クリックすれば単語(英字・漢字・ひらがななどの文字種とスペース文字を区切りとして)が選択された状態になるので、コンテクストメニューで「辞書で調べる」で当面しのごうかと。この方が、デフォルトのショートカットの組み合わせよりは早いかな...と。
アメリカのディスカッションボードも検索してみましたが、解決に至ってはいないようです。
「システム環境設定」にデフォルトで登録されている、
他のショートカットを試してみましたが、
かなりの確立で機能してくれない状況です。
わたしも、結構サードパーティーのソフトは
インストールしていますし、
購入直後の状態では試していないので、
どの時点から、この状態になったのか
わかっていません。
わたしにとって、初めてMacなのですが、
windowsとは違う発想の
ハードとソフトに、毎日驚かされています(良い意味で)。
ショートカットから辞書が起動しない